12 сентября 2007

Доллар в Беларуси обесценивается. И вместе с ним зарплата

Скоро Минск войдет в двадцатку самых дорогих для проживания городов. К такому выводу пришли эксперты агентства ПРАЙМ-ТАСС в ходе исследования покупательной способности доллара США в нашей стране.

Доллар снижается во всем мире, а в таких странах, как Беларусь, Россия, Украина и других странах с переходной экономикой, где курс и значение этой валюты изначально были завышены, обесценивание доллара происходит наиболее стремительно.

Аналитики агентства ПРАЙМ-ТАСС сопоставили рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю за последние пять лет с ростом цен на основные товары ежедневного потребления, жилищно-коммунальных тарифов, стоимости квадратного метра жилья и пришли к выводу о том, что у многих белорусов кошельки за это время очень сильно "похудели". Причем, как это ни парадоксально, в первую очередь это относится к тем, кто получает зарплату в долларовом эквиваленте.

В Беларуси в 2002-2007 годах номинальный курс доллара увеличился всего на 36 процентов, в то время как потребительские цены за этот период возросли больше чем в 2,3 раза. В результате скорость роста цен опережает динамику обменного курса в 3,7 раза. При этом уже четвертый год доллар зафиксирован примерно на одном уровне, то есть не растет, а цены в магазинах и на рынках, напротив - постоянно повышаются. То есть, иными словами, "американец" в Беларуси за это время очень сильно "похудел", а вместе с ним - и зарплаты в долларовом эквиваленте.

Например, при приеме на работу в 2004 году вам была назначена зарплата в эквиваленте 500 долларов, и сегодня вы получаете такую же зарплату. Так вот, согласно полученным расчетам, выходит, что сегодня для того, чтобы вы могли позволить себе тот же уровень жизни, зарплата должна быть 720 долларов. А если мы рассчитываем еще и на небольшой прирост зарплаты, скажем, примерно как в ведущих европейских странах, то тогда эта сумма должна составить 880 долларов.

Наиболее впечатляюще выглядят расчеты обесценивания зарплаты к уровню тарифов ЖКХ. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в последние годы росли намного быстрее, чем остальные цены. В Беларуси за период с 2002 года они выросли примерно в 6,2 раза, соответственно, доллар "обесценился" по отношению к тарифам на жилищно-коммунальные услуги в 4,5 раза. Получается, что назначенная в 2001 году заработная плата в размере 500 долларов для сохранения своей покупательной способности по отношению к тарифам ЖКХ должна составлять на 1 августа 2007 года не менее 2291 (!) доллара.

Агентство ПРАЙМ-ТАСС уже не первый год готовит такой обзор. В первую очередь он интересен представительствам иностранных компаний, руководство которых находится в другой стране и не может объективно оценить уровень подорожания жизни в Минске.

С другой стороны, обзор позволяет руководству белорусских компаний получить объективную оценку, на сколько повысить заработную плату сотрудникам, чтобы при этом действительно сохранялась экономическая целесообразность и объективность, и процесс повышения зарплаты не превращался в "выкачивание" денег из предприятия.

Обзор представляется в виде аналитического отчета с приложением в виде расчетного файла. Расчетный файл позволяет внести данные об уровне зарплаты на начало любого года в период с 2002 года по август 2007 года и посмотреть, каким должен быть ее размер в новом финансовом году для сохранения покупательной способности.

Обзор продается только юридическим лицам - резидентам и нерезидентам РБ. Тел. в Минске 209 95 00, 209 92 00, электронный адрес: market@prime-tass.by.

 

Источник: TUT.BY

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться