14 мая 2011

Директор ООО «Лида-Мебель» осужден на 3,6 года

В январе-феврале этого года Лидским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Гродненской области было возбуждено 11 уголовных дел в отношении двух минчан – Л. и А. – по статье Уголовного кодекса РБ, предусматривающей наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. В круговороте этой деятельности они вращались не одни. В неблаговидных делах засветился и лидчанин Б., который с 2007 по 2010 год являлся учредителем и директором ООО “Лида-Мебель”. Правда, он был осужден по другой статье. Но обо всем по порядку.

Учредив в 2007 году ООО “Лида-Мебель”, лидчанин Б. неспроста дал своему детищу такое, в общем-то, логичное название. Предполагалось, что фирма будет специализироваться на производстве и реализации мебели. Впоследствии часть официальной предпринимательской деятельности лидского бизнесмена действительно была связана с приобретением оптовых партий мебели и ее реализацией потребителям. Только, видимо, объемы дохода от такой деятельности не удовлетворяли аппетит директора ООО. Хотелось “срубить” более весомый капитал и в более короткие сроки. Он придумал, как это сделать. Параллельно с легальной деятельностью развил под крышей фирмы теневой бизнес. А именно, “прокручивал” уже имеющийся капитал через подставные субъекты хозяйствования. Понятно, что одному такое не провернуть. На помощь Б. пришли вышеупомянутые столичные “предприниматели” Л. и А.

На протяжении 2007-2008 годов эти два жителя столицы произвели на территории Минска государственную регистрацию 11 индивидуальных предпринимателей, которые в дальнейшем действовали как лжепредпринимательские структуры. Иными словами, Л. и А. находили подставных лиц, которых просили зарегистрироваться как ИП, стать на налоговый учет, получить все необходимые для осуществления предпринимательской деятельности документы. В качестве подставных лиц были, например, студенты, которые соглашались на это за небольшую плату, а что будет дальше, им было все равно. А дальше – Л. и А. получали доступ к документам этих ИП, к их расчетным счетам, реквизитам и использовали их для осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Схема же была такова.

Директор ООО “Лида-Мебель” покупал партии мебели за наличный расчет и без документального оформления (и то, и другое является нарушением законодательства). Так как эти реальные сделки купли-продажи по документам не проходили, то и налоги за них не уплачивались. Соответственно, и доход от них руководитель фирмы “Лида-Мебель” имел солидный. А чтобы придать этим сделкам вид законности, он оформлял поддельные документы, будто бы приобретал мебель у вышеупомянутых одиннадцати ИП из Минска, и перечислял на их счета соответствующие суммы (якобы за мебель, а по сути – “за воздух”).

Понятно, что сами ИП к этому отношения не имели, их документами пользовались Л. и А., которые потом обналичивали перечисленные на счета индивидуальных предпринимателей деньги и снова возвращали их директору ООО “Лида-Мебель”. При этом Л. и А., разумеется, и себя не забывали, имея от незаконных сделок персональный навар в размере определенного процента. Но нечистоплотные дельцы пользовались этой схемой недолго. Через некоторое время их деятельность привлекла внимание сотрудников управления Департамента финансовых расследований КГК РБ. Впрочем, недолгий период “расцвета” этой деятельности (в период с мая 2007 года по февраль 2009 года) вылился в причинение ущерба государству в особо крупном размере в виде неуплаты обществом с ограниченной ответственностью “Лида-Мебель” в бюджет Республики Беларусь налогов и сборов в сумме более 270 миллионов рублей.

А финал – закономерный. В отношении минчан Л. и А. Лидским межрайонным отделом управления Департамента финансовых расследований возбуждено 11 уголовных дел по статье 234 части 2 Уголовного кодекса РБ “Лжепредпринимательство”, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет. А директор ООО “Лида-Мебель” уже осужден по статье 243 Уголовного кодекса РБ “Уклонение от налогов” и получил наказание в виде лишения свободы сроком 3,6 года. На его имущество наложен арест, и дальнейшая судьба этого имущества сейчас также рассматривается в суде.

Александр ГУБКО, начальник Лидского МО управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Гродненской области.


Источник: Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

fill, 14 мая 2011, 22:58#
а чойта мне слышалось что государство оценило так сказать материальный и маральный ущерб на сумму свыше миллиарда. чо кто скажет?
интересно, а кто ему мебель продавал за нал и без документов? чой с ними то будит?
popov, 15 мая 2011, 10:47#
суммы реально занижены! я был на суде
Ал, 17 мая 2011, 09:10#
получается что кого-то отмазали на порядочную сумму?
в смысле наказать наказали но не так строго как должны были?