16 октября 2007

Лукашенко упростил условия создания предпринимателями частных унитарных предприятий

Для индивидуальных предпринимателей, а также для организаций, занимающихся розничной торговлей и (или) оказанием услуг общественного питания, с численностью работников не более 5 человек, упрощается система налогообложения. В качестве налоговой базы им устанавливается не валовая выручка, а валовой доход, что позволит снизить налоговую нагрузку.

Президент Республики Беларусь 15 октября подписал Указы № 496 и 497, которые упрощают условия создания индивидуальными предпринимателями частных унитарных предприятий.

Так, индивидуальный предприниматель сможет при формировании уставного фонда создаваемого им частного унитарного предприятия вносить в качестве неденежного вклада товары, которые были ввезены до даты государственной регистрации унитарного предприятия, без их таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

За создаваемым частным унитарным предприятием закрепляется на праве хозяйственного ведения имущество, которое не будет являться безвозмездной (спонсорской) помощью. В частности, те товары (продукция, оборудование), которые останутся в наличии у индивидуального предпринимателя к моменту создания унитарного предприятия.

Индивидуальному предпринимателю предоставляется возможность государственной регистрации унитарного предприятия при наличии у него рассроченной задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения.

Он также освобождается от уплаты государственной пошлины за нотариальные действия, связанные с созданием частного унитарного предприятия.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, а также для организаций, занимающихся розничной торговлей и (или) оказанием услуг общественного питания, с численностью работников не более 5 человек, упрощается система налогообложения. В качестве налоговой базы им устанавливается не валовая выручка, а валовой доход, что позволит снизить налоговую нагрузку.

Тем самым индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной торговлей и (или) оказанием услуг общественного питания, создаются дополнительные условия в области налогообложения, которые позволят с меньшими издержками адаптироваться к осуществлению деятельности в форме юридического лица.

 

Источник: Пресс-служба президента РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться