31 мая 2011

Где подработать молодежи?

В конце учебного года молодежь в основном думает о трех вещах: о сдаче различных экзаменов, о том, где бы отдохнуть летом, либо о дополнительном заработке в свободное от учебы время.

Краткосрочное трудоустройство найти не так легко, особенно лицам, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Традиционно сложности в этом вопросе испытывают и девушки. Однако отчаиваться не стоит. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет, лишь бы имелось желание. Тем более, что в нашем районе имеются организации, которые оказывают молодым людям помощь в трудоустройстве.

– Одним из основных приоритетов нашей деятельности является вторичная занятость молодежи в летний период, – говорит второй секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Евгений Груша. – Те ребята, которые желают получить работу на лето, должны зарегистрироваться у нас либо в первичных организациях по месту учебы в качестве нуждающихся в трудоустройстве, заполнить специальную анкету. Исходя из указанных данных, мы стараемся найти работу. Многие считают, что мы трудоустраиваем молодежь в свою организацию, но это мнение ошибочное. Районный комитет ОО «БРСМ» является лишь помощником, нанимателем являются предприятия и организации.

– Скажите, в какой трудовой силе в основном нуждаются работодатели?

  Ежегодно мы не испытываем проблем в трудоустройстве совершеннолетних парней. К сожалению, наниматели не очень охотно берут к себе несовершеннолетних. Хотя ныне они являются той частью молодежи, которую необходимо занять полезным делом, чтобы они уже с раннего возраста ощущали, какими усилиями дается рубль. Ряд проблем имеется при подборе работы для девушек. В основном они могут рассчитывать на трудоустройство в пионерских лагерях либо в сельскохозяйственных предприятиях.

– Есть ли в районе руководители, которые постоянно принимают к себе на лето молодежь?

– Скажу, что в нашем городе имеется предприятие, которое по итогам прошедшего года стало лучшим в областных соревнованиях по данному вопросу. Это  ДП «Лидская ПМК-169». Там берут на работу не только ребят, зарегистрированных в районном комитете ОО «БРСМ» в качестве нуждающихся, но и трудоустраивают молодежь  в индивидуальном порядке. Также мы тесно сотрудничаем с ОАО «Лидское ремонтно-строительное предприятие №17», КУП «Лидская мебельная фабрика», детскими лагерями. Хочу обратить внимание нанимателей на то, что мы занимаемся качественным подбором потенциальных работников.

– Имеются ли критерии, исходя из которых те или иные представители молодежи трудоустраиваются в первую очередь?

– Естественно, активисты ОО «БРСМ», по возможности, получают работу первоочередно. В трудовые отряды мы включаем ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, детей из неполных семей. Но группы не формируются полностью из таковых представителей молодежи, поэтому получить право на работу, при наличии свободных вакансий, может каждый. Кстати, за дополнительной информацией по вопросам летнего трудоустройства можно обращаться в районный комитет ОО «БРСМ» лично (ул. Советская, 9 (детская школа искусств)) или же по телефону 52-42-20.
 

К СВЕДЕНИЮ.

В данное время в отделе по делам молодежи райисполкома имеется информация о перечне предполагаемых организаций, в которых студенческие отряды смогут осуществлять свою деятельность в 2011 году.

1. СПК «Песковцы» (подсобные работы при просушке зерна, июль-август, 30 человек).

2. КСПУП «Лидская птицефабрика» (подсобные работы при просушке зерна, июль-август, 10 человек).

3. УП «Лидская ДСПМК-72» (укладка тротуарной плитки, май-август, 25 человек).

4. Детские оздоровительные лагеря «Солнышко», «Надежда», «Березка», «Спутник» (педагогическая работа, июль-август, по 10 человек).

5. КУП «Лидская мебельная фабрика» (благоустройство территории, уборка мусора, июль-август, 10 человек).

6. ДП «Лидская ПМК-169» (подсобные работы, июль-август, 30 человек).

7. РУСП «Совхоз «Лидский» (уборка овощных культур, сентябрь, 120 человек).

8. СПК «Бердовка-Агро», СПК «Рассвет-Мыто» (уборка овощных культур, сентябрь, по 90 человек).

Кроме того, имеется список учреждений образования, где будет организована работа производственных и трудовых бригад, труд которых оплачивается из средств управления по труду, занятости и социальной защите:

– УО «Неманский государственный профессиональный лицей» (33 человека), Минойтовская СШ, СШ №№ 4, 10, 15 (по 30 человек), СШ №8, СШ №3 г. Березовки (по 20 человек), сводный отряд (15 человек).
 

Источник: lidanews.by


Все вакансии смотрите в разделе «Работа»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ал, 5 июня 2011, 21:23#
на стройку в россию! и валюту в страну принесут и жить "по понятиям научаться".
приедут в беларусь и с б3 на девятки пересядут.