13 июня 2011

В Лиде создается японская керамика

Японский иероглиф «раку» означает «наслаждение, радость». Это стиль керамики, название керамической техники. Первые раку появились в Киото в XVI веке, и их производство продолжается до сих пор. В Европе изделия в стиле раку стали известны в начале XX века и завоевали огромную популярность. Молодой художник-керамист из Лиды Андрей Концевой – поклонник и продолжатель именно этой техники.

В Лидский районный Центр ремесел и традиционной культуры «Спадчына» Андрей Концевой попал, имея за плечами диплом об окончании Мирского художественно-реставрационного училища и опыт работы в керамических мастерских г. Гродно. Он с удовольствием занимается любимым делом (благо условия созданы великолепные), экспериментирует. Его уникальные изделия можно не только увидеть, но приобрести в сувенирном магазине центра.

– Я люблю делать вазы, панно, тарелки, мелкую пластику, чашки, – рассказывает художник. – Пробую все, но особенно по душе техника раку.

В технике раку главное – полет фантазии, творческое мышление, импровизация. Большинство изделий ваяются вручную и обжигаются при высоких температурах, что повышает шансы брака. Потому в каждую авторскую работу Андрей вкладывает частичку души. Произведения раку подобны сияющей на солнце капле – ценность не в ней самой, а в ее способности по-своему отражать свет. Хотя раку и порождение японцев, они давно адаптированы к нашему менталитету, белорусским традициям.

Совершенствуясь как профи на практике, Андрей Концевой заканчивает факультет искусств Гродненского государственного университета. Свою дипломную работу он также посвятил керамике раку.

Источник: grodnonews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Маша, 1 июля 2011, 11:04#
Действительно красиво.Желаю Андрею успехов в его профессиональной деятельности.