19 ноября 2007

Лида на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных

Количество заражений вирусом ВИЧ в лидском районе за последние два года увеличилась почти на десять процентов. Эпидемии пока нет, но динамика угрожающе стабильная.

Очередной всплеск ВИЧ-инфекции. На этот раз - в Лидском районе. С начала года - уже десять человек. Это, по мнению специалистов, очень много. Не угрожает ли региону эпидемия? – узнавал сегодня Александр Беззубов.

Количество заражений вирусом ВИЧ в лидском районе за последние два года увеличилась почти на десять процентов. Эпидемии пока нет, но динамика угрожающе стабильная. Эпидемиологи забили тревогу. В год к армии зараженных лидчан прибавляется минимум десять человек.

В райцентре Лида почти 200 носителей инфекции ВИЧ. Среди них есть и уже больные СПИДом. Такого количества вичинфицированных эпидемиологи и врачи не прогнозировали. Если раньше носителями инфекции были приезжие. То теперь это местные жители.

На первое ноября в Беларуси зарегистрировано почти 8,5 тысяч носителей ВИЧ инфекции. На фоне общенациональной статистики Лида не занимает лидирующего места. Но для районного центра с населением в 100 тысяч ежегодный прирост больных на 10 человек может привести к тому, что ситуация выйдет из под контроля.

Больше всех заразиться ВИЧ рискуют наркоманы. Те, кто вводит наркотик через шприц. Именно они сегодня составляют основную группу носителей инфекции. 30-летний Виталий сейчас нигде не работает. Уже второй год он принимает наркотики и живет с диагнозом ВИЧ.

Для таких как Виталий в Лиде уже 2 года работает специальный центр консультации. Здесь анонимно наркоманы и зараженные ВИЧ получают поддержку психолога и помощь врача. Валентина Гурина знает практически всех носителей инфекции. С ними она общается каждый день. Бесплатно дает лекарства и шприцы.

Возле каждого человека не поставишь надзирателя или советчика. Поэтому сегодня волонтеры и медики развернули масштабную специальную акцию «Лидчане против СПИДа». О ВИЧ говорят в пунктах приема крови, больницах, школах и даже детских садах. Врачи уверены, если говорить правду о ВИЧ, рост инфицирования можно остановить.

 

Источник: ОНТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться