19 ноября 2007

Предприниматели хотят поговорить с президентом

Единственный представитель малого бизнеса в Совете по развитию предпринимательства Беларуси Екатерина Чижик обратилась к Александру Лукашенко с письменной просьбой о встрече. Сигнал S.O.S. президенту Екатерина Чижик донесла в письме... «Уважаемый Александр Григорьевич!

Вашим Указом № 257 от 1 июня 2007 года я введена в состав Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, являюсь прямым и единственным представителем малого бизнеса в составе Совета.

Свои функции вижу в предоставлении руководству достоверной информации о реальной ситуации в предпринимательской среде и их деятельности. В первую очередь акцентирование внимания руководства страны на злободневных проблемах. Хотелось бы, чтобы создаваемые условия являлись в самом деле благоприятными для развития и роста белорусского малого бизнеса.

На сегодняшний день я возглавляю два Совета предпринимателей: в ТЦ «Паркинг» и ТЦ «Европа», созданных в соответствии с Указом № 148 от 24 марта 2005 года «для урегулирования и решения проблемных вопросов, возникающих между ИП и органами власти», так сказать «человек от сохи».

Обращаюсь к Вам с просьбой найти время принять меня для доклада с целью предоставления информации о реальной ситуации в малом бизнесе. Ситуация, сложившаяся в сфере экономической деятельности ИП неоднозначна и требует Вашего вмешательства. Уверена, что информация, которую Вы получаете от представителей министерств и ведомств — всего лишь одна сторона медали и соответственно не может быть объективной.

Хочу заострить Ваше внимание, что большая часть индивидуальных предпринимателей — это женщины-матери, которых в других сферах деятельности наше государство чтит и уважает, обеспечивая им защиту и социальные гарантии. Женщина ИП сегодня обречена и стоит у черты разорения. Из-за вступления в силу с 1 .01.2008 года пункта 1.1 Указа № 760 от 29.12.2006 года она остается один на один со своими проблемами. В силу того, что оборотные средства очень малы, а условия для ведения бизнеса в статусе юрлица весьма жесткие и неподъемные для большинства ИП, необходим совершенно новый подход к категории мелкого бизнеса.

Уважаемый Александр Григорьевич! От моего имени к Вам обращаются сотни тысяч индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь и их наемных работников.

Надеюсь, что Вы найдете время выслушать проблемы индивидуальных предпринимателей в виде моего короткого доклада».

Основные проблемы предпринимателей, напомним, сегодня связаны с указом президента № 760, согласно которому с 1 января 2008 года ИП не могут привлекать наемных работников, за исключением близких родственников (до трех человек).

Как сообщалось, 19 ноября в столичном парке Дружбы народов предприниматели проведут митинг, и эта акция, по словам председателя совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, — «фактически последний шанс в этом году для предпринимателей публично заявить о своих проблемах. От того, насколько наш голос окажется по настоящему сильным и громким, будет зависеть, услышат ли нас органы государственной власти и пойдут ли они, наконец, на какие-то уступки предпринимательскому движению».

Он заявил, что предприниматели намерены добиваться переговорного процесса с высшим руководством страны: «Если власть не осознает необходимость этого, впереди нас ждет конфронтация и рост напряженности в предпринимательском сообществе». Речь, пояснил А.Шумченко, идет о развитии теневого сектора экономики, росте социальной напряженности в связи с сокращением и увольнением людей, работающих у ИП.

Прошлый митинг, проводимый активистами РОО «Перспектива» в Минске 10 сентября, оказался немноголюдным: в акции приняли участие около тысячи человек.



Источник: www.naviny.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться