21 июня 2011

Землю - в собственность? Это престижно

Прошло три с половиной года с тех пор, как в нашей стране изменились условия продажи земельных участков негосударственным юридическим лицам (частным фирмам, коммерческим предприятиям, акционерным обществам и т. д.). Если ранее продажа осуществлялась только по решению Президента Республики Беларусь, то с 1 января 2008 года земельные участки предоставляются в частную собственность негосударственным юридическим лицам РБ местными исполнительными комитетами. Это заметно упростило процедуру, но за прошедший период на территории области предоставленным правом воспользовались немногие, не спешат покупать землю негосударственные юридические лица и на территории нашего района.

В то же время, как считает начальник землеустроительной службы райисполкома Геннадий Прохорович СЛАБОДЧИКОВ, покупка земельных участков была и остается наиболее выгодным и безопасным с точки зрения финансовых рисков капиталовложением, поскольку земельные участки – это самый ликвидный товар. На днях в связи с этим у нас состоялась беседа.

– Геннадий Прохорович, уточните, пожалуйста, какие именно земельные участки могут приобретать в собственность юридические лица и ИП: те участки, на которых уже имеются строения, находящиеся в их собственности, либо незастроенные участки, где еще только предполагается что-то возводить?
– И те, и другие. Здесь только надо уточнить следующее. Кодексом РБ о земле (статья 12) установлено, что гражданам и негосударственным юридическим лицам РБ земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона. Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться гражданам и негосударственным юридическим лицам РБ для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на приобретаемых ими в частную собственность земельных участках.
Если земельный участок предоставляется без проведения аукциона, его продажа осуществляется по кадастровой стоимости. При предоставлении земельных участков в собственность путем проведения аукциона их стоимость определяется по результатам аукциона и не может быть ниже кадастровой стоимости.
– Интересно, какая же кадастровая стоимость земли сложилась на сегодня в районе?
– Стоимость 1 м2 земли в городе (в зависимости от расположения микрорайона, отдаленности от центра) составляет от 23 до 96 долларов. В сельских населенных пунктах, в зависимости от удаленности от города и статуса (поселок, агрогородок, маленькая деревня), кадастровая стоимость составляет от 0,18 до 2,08 доллара за 1 м2. Вне населенных пунктов – от 0,05 до 0,34 доллара за 1 м2.
Следует иметь в виду, что кадастровая стоимость – величина непостоянная. С течением времени она меняется. Например, еще пять лет назад кадастровая стоимость 1 м2 земли в районе была примерно в три раза меньшей, а в будущем может снова вырасти. С этой точки зрения приобретать земельные участки в частную собственность выгоднее сейчас, не дожидаясь, пока кадастровая стоимость опять повысится, поскольку, исходя из норм статьи 88 Кодекса РБ о земле, кадастровая оценка должна проводиться не реже, чем через пять лет, по инициативе местных исполнительных комитетов.
– Но в городе стоимость земли немаленькая, не у каждого сразу найдется такая сумма…
– По законодательству собственник земельного участка имеет возможность получить рассрочку платежа до двух лет.
– С чего следует начинать гражданину или юридическому лицу, если он решил купить земельный участок для обслуживания уже расположенных на нем и принадлежащих ему на праве частной собственности капитальных строений?
– Механизм следующий. Сначала необходимо обратиться в районный, Березовский городской исполнительный комитет либо в сельисполком, в компетенцию которых входят вопросы об изъятии и предоставлении земельных участков, с заявлением о предоставлении земельного участка в частную собственность и приложить к нему требуемые документы (их перечень можно уточнить в исполкоме). Если земельным участком ранее пользовались на праве аренды, местный исполнительный комитет вправе принять решение о предоставлении данного участка в частную собственность с расторжением договора аренды. Подготовку материалов, необходимых для принятия решения о предоставлении земельного участка в частную собственность, осуществляет землеустроительная служба райисполкома. На нее в таком случае возлагается также обязанность по обследованию ранее предоставленного земельного участка на предмет соответствия его границ, целевого назначения.
– А предприятие государственной формы собственности (унитарное) может купить землю?
– Согласно статье 113 Гражданского кодекса РБ, унитарное предприятие не может являться субъектом права частной собственности, в том числе и на земельный участок.
– Какую же еще выгоду получают негосударственные юридические лица и ИП, покупая землю в собственность? Может, кому-то и на аренде живется неплохо?
– Действительно, сейчас больше принято вкладывать деньги в объекты недвижимости. И это считается очень выгодным вложением. Но покупка земли – это такое же выгодное вложение денег. Землю, находящуюся в частной собственности (в отличие от арендованной), можно продать без ведома властей, заложить в банк и получить кредит, подарить и так далее. Поэтому я бы дал совет юридическим лицам постараться своевременно выкупить используемый земельный участок в частную собственность, пока стоимость квадратного метра земли в Республике Беларусь – самая низкая на постсоветском пространстве. Более подробную консультацию по вопросу приобретения земли в частную собственность можно получить по телефонам 52-87-49, 52-65-76. Или можно прийти на прием в землеустроительную службу по адресу: ул. Чапаева, 19.

Источник: lidanews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Леон Тарас, 21 июня 2011, 18:09#
Велик риск при такой власти покупать землю в собственность, в одночасье можно потерять всё. Но это только моё мнение. Любопытен вопрос налогов на землю, об этом ничего не говорилось в материале. Не получится так, что купив за рубль, придётся ежегодно платить 10 рублей?
Когда-то давно, мой дед уже покупал землю в собственность. В деревне Огородники большая часть аэродрома находится на его земле. Есть бумаги, подписи, карта. А толку? Всё это дорого лишь как память, не более того.