27 ноября 2007

Декрет №7 упростит процедуру получения лицензии

Президент Беларуси внес изменения и дополнения в положение о лицензировании отдельных видов деятельности. Соответствующий декрет № 7 глава государства подписал 26 ноября.

Как сообщает пресс-служба президента, декрет предусматривает сокращение количества документов, требующихся для получения лицензии, а также вводит заявительный принцип продления срока действия лицензии.

При этом запрещается у соискателя лицензии требовать документы, которые лицензирующий орган может запросить у государственных органов и других организаций самостоятельно. Такой подход способствует реализации принципа "одного окна" в системе лицензирования, отмечает пресс-служба.

Декрет также упрощает порядок получения копий лицензий: с 1 января 2008 года копии лицензии будут заверяться непосредственно подписью руководителя юридического лица и печатью этой организации, а не лицензирующим органом.

Юридические лица, к которым в результате реорганизации присоединено другое юридическое лицо либо из которых выделилось новое юридическое лицо, могут продолжить деятельность на основании ранее выданной лицензии, если указанные в ней сведения не изменились. В противном случае в лицензию вносятся необходимые изменения и (или) дополнения в установленном порядке.

За лицензирующим органом закрепляется право приостанавливать либо прекращать, а за судом — прекращать действие лицензии по одному или нескольким обособленным подразделениям (филиалам), а также в отношении отдельных лицензионных работ или услуг. При этом на остальную деятельность действие лицензии сохраняется.

Для установления единых видов налоговых платежей исключается лицензионный сбор и вводится государственная пошлина в качестве платежа за выдачу лицензии, внесение в нее изменений или дополнений, продление срока действия лицензии, выдачу ее дубликата.

Кроме того, декретом приводятся в соответствие с действующими законодательными актами наименования некоторых лицензируемых видов деятельности (деятельности антикризисного управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности — банкротстве, деятельности, связанной с холодным оружием невоенного назначения, оружием охотничьим, спортивным, газовым, в том числе газовыми баллончиками, боеприпасами к нему, коллекционированием и экспонированием оружия). Это также касается перевозки пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом.

Декрет вступает в силу 1 января 2008 года.

 

Источник: www.naviny.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться