10 ноября 2006

2007 год обещает стать самым тяжелым годом в истории белорусского бизнеса

Для предприятий он пройдет под знаком повальных сертификаций и проверок. Их инициатором собирается выступить возмужавший на спичах президента Государственный комитет по стандартизации. За последние два года из рядового ведомства комитет превратился в сильную структуру, имеющую для коммерсантов кнут и пряник.

 Громко заявить о себе Госстандарт намерен целой серией программ по наведению на белорусском рынке идеального порядка. Начиная с января будущего года Госстандарт собирается научить белорусские предприятия ремонтировать мобильные телефоны, оказывать услуги сотовой связи, обслуживать туристов и даже убирать гостиничные номера. Кроме того, на подписи у президента находятся два инициированных Госстандартом указа, которые регламентируют проведение в стране строительных работ. Иными словами, 2007 год станет годом решительного наступления контролеров-стандартизаторов по всем рыночным фронтам. Как признался председатель комитета Валерий Корешков, сотрудники Госстандарта уже разработали нормативную базу для сертификации транспортных услуг, туристического и гостиничного бизнеса.

 Сертифицировать предоставление гостиничных услуг специалисты комитета собираются только в 2008 году, а вот транспортом займутся уже в первой половине 2007 года. В плане проверки помимо автопарков страны и Белорусской железной дороги значатся владельцы маршрутных такси. Начальник отдела сертификации Госстандарта Неолина Прохорчик считает белорусские поезда самыми лучшими, поэтому не сомневается, что БелЖД, как и автобусные парки, сертификацию пройдет без проблем. Правда, пока железная дорога предъявила для обозрения лишь свои фирменные составы, а вот когда начнется сертификация засиженных пенсионерами электричек, картина может измениться. Хотя, судя по всему, для самого крупного госпредприятия Госстандарт в любом случае сделает исключение. Зато маршруткам, по всей видимости, достанется по полной программе. В аналогичной ситуации окажутся мастера по ремонту мобильных телефонов и производители продуктов питания. К последним у проверяющих особые замечания.

 Касаются они появления на рынке генно-модифицированных продуктов. Несмотря на то, что белорусский рынок не изобилует невиданными овощами и фруктами, выращенными в западных лабораториях, из 2300 прошедших экспертизу продуктов 129 уже были отбракованы Госстандартом. Особой опасности для страны в генетических модификациях специалисты не видят. В то же время Госстандарт официально заявляет о повышенной боеготовности тестовых лабораторий. Кстати, как и сам комитет, лаборатории обрели новую жизнь. На вооружении экспертов Госстандарта появилось ультрасовременное оборудование, с помощью которого можно проанализировать любой продукт. Несколько лет назад дремавшие за ретортами лаборанты об этом только мечтали.

 Единственное, что приходится оценивать аналитикам Госстандарта «вручную», — это качество оказания услуг. Пройдясь по автошколам, парикмахерским и ресторанам, работники Госстандарта наметили себе новую цель для тотальной сертификации. В 2007 году введение дозы стандартов ожидает отечественный рынок сотовой связи. Учить МТС, Velcom, Best и БелСел работать Госстандарт поручил государственному предприятию «Гипросвязь». Его работники сейчас заканчивают разработку соответствующих инструкций и правил, коим будут обязаны подчиняться все игроки на рынке сотовой связи. Необходимость обязательной сертификации сотовой связи в Госстандарте объясняют социальной значимостью технического явления и желанием поднять качество связи на новый уровень. В том, что пара инструкцийхоть как-то повлияет на техническую составляющую процесса, связисты сильно сомневаются. Но верят: все, что ни делается, делается к лучшему. Главное — придерживаться жизненного стандарта: ждать и терпеть.

Даниил СОРОКИН
Источник: "E"  (www.ej.by)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться