Александр Лукашенко подписал декрет № 8, предусматривающий введение с 1 января 2008 года заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Согласно декрету, регистрирующие органы не обязаны проводить проверку документов, представляемых для государственной регистрации.
При этом ответственность за соответствие законодательству этих документов, а также за достоверность указанных в них сведений возлагается на заявителя.
Кроме того, отменена необходимость указания в учредительных документах предполагаемых видов деятельности, за исключением лицензируемых. Виды деятельности учредитель указывает в заявлении о государственной регистрации либо уведомляет о них регистрирующий и налоговый органы до начала их осуществления.
Декретом также в два раза уменьшены минимальные размеры уставных фондов юридических лиц и субсидиарной ответственности участников обществ с дополнительной ответственностью. Сокращается также перечень документов, подаваемых для государственной регистрации, а срок госрегистрации уменьшается с двадцати до пяти рабочих дней.
Как отмечено в сообщении пресс-службы президента, декрет закрепляет принцип «одного окна» при процедуре ликвидации субъекта хозяйствования. Регистрирующий орган должен уведомить о начале процедуры ликвидации все уполномоченные органы, в которых ликвидируемый субъект хозяйствования был поставлен на учет, а также таможенные органы. В течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления эти организации направляют регистрирующему органу необходимые для завершения процедуры ликвидации сведения.
«Принятие декрета следует рассматривать как очередной шаг в совершенствовании и упрощении процедуры государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, позволяющий сделать взаимоотношения между регистрирующим органом и этими субъектами более прозрачными и открытыми», - отмечено в сообщении пресс-службы президента.
Источник: www.bel.biz