7 января 2008

Бастуют ли в Гродно предприниматели?

Сразу хочется ответить на вопрос в заголовке - да, бастуют! Но не все. И причин на это несколько. Но все же вернемся к первопричинам проблемы с дальнейшей констатацией фактов. Напомним, главное возмущение предпринимателей вызывает пункт 1.1 указа № 760, согласно которому индивидуальный предприниматель с нового года может нанимать на работу только близких родственников.

В то же время, преобразование ИП в частное унитарное предприятие повлечет за собой серьезные финансовые издержки, увеличение налоговых выплат и обязательное наличие ставки бухгалтера, что большинству индивидуальных предпринимателей просто не по карману.

Правительство оправдывает свои действие так называемой “нормализацией” малого и среднего бизнеса, предприниматели считают, что власти намерены подобными действиями уничтожить их как класс. Поэтому сейчас по стране и проходят массовые забастовки. Что у нас с этим в Гродно?

Часть предпринимателей Гродно поддержали общенациональную акцию протеста. Скидельский рынок опустел значительно, но не полностью, на “Южном” работает не более 40% торговых точек. На “Короне” все работает практически в нормальном режиме, сильно опустел только продуктовый зал.

Проблемы с приобретением продуктов питания связаны не только с забастовкой, но и с требованиями упомянутого ранее указа, где указано, что у “ИПэшников” из наемных работников могут быть только родственники. Поэтому обладатели нескольких точек вынуждены были закрыться.

Например, на Скидельском рынке торгуют рыбой всего 2 человека в огромных павильонах - жена и теща владельца, сам он занимается складом. Именно поэтому там за рыбой невиданные со времен перестройки очереди.

На улицах Гродно почти на 40% сократилось количество маршрутных такси. Это связано с необходимостью переоформления владельцев такси — индивидуальных предпринимателей в юридические лица.

В общем, только время и усилия предпринимателей покажут, на сколько правильным был этот указ и как сильно пополнится бюджет после его введения. Пока с информированием среди предпринимателей проблемы, т.к. не все у нас поддержали акцию…

 

Источник и фото: Блог Гродно s13

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться