11 февраля 2008

Предприниматели, перерегистрировавшиеся в ЧУПы, на грани закрытия

Уже месяц некоторые предприниматели работают в новых условиях. Еврорадио решило узнать, как ощущают себя бизнесмены, перерегистрировавшиеся в ЧУП.

Предпринимательница Тамара уже с января работает как ЧУП. “Мне ничего не остается”, - говорит она. Предприятие идет в минус. Уже теперь Тамара готова к тому, что ей в конце концов придется закрыться:

“Вот мы с бухгалтером теперь закрываем месяц… Налоги, конечно, сумасшедшие. Они в раза три увеличатся, если не в четыре. Посмотрю, поработаю, если ничего не изменится — я закроюсь… Мне такие ЧУПы не надо. Будем, значит, искать что-либо другое”.

По подсчетам предпринимательницы, за месяц она теряет около 400 долларов — это если подсчитывать только налоги:

“Даже если я прикину по минимуму, то у меня меньше миллиона не получится. А миллион - это где-то 470 долларов. Это теперь я должна заплатить, если я раньше платила 65 евро. Что останется мне? Мне ничего не остается. Я иду в минус”.

Кроме денежных потерь предпринимательница жалуется на условия работы, которые тоже ухудшились. Работников не хватает, приходится делать все самой, поскольку чтобы нанять, например, бухгалтера, надо израсходовать еще 1000 долларов в месяц, а таких денег нет. К тому же прибавилось волокиты с бумагами. Тамара говорит, что она не одна такая, и что многие скоро закроют свои ЧУПы:

“Нерентабельно получается. Если у тебя меньше трех точек, так вообще нет смысла…”

У предпринимателя Сергея пять торговых точек, но и он думает о том, чтобы “придумать что-либо другое”. С 1-го февраля предприниматель работает как ЧУП. Прошло всего несколько дней, но изменения он уже почувствовал хорошо:

“Я зарылся в бумагах, сижу в них как книжный червь… Нет времени заниматься другими делами. У меня пять торговых точек. Значит, пять продавцов, водитель, ну и я — директор. Уже семь. Надо еще бухгалтера брать - это уже восемь. А обороты, то есть валовая выручка, у меня остались такие же, как были, когда я был простым предпринимателем”.

Налог, говорит Сергей, увеличится минимум в два раза. Так работать дальше вряд ли получится:

“Если останутся старые обороты, которые были у меня раньше, то налог увеличится в два раза. Я вообще планирую диверсифицировать свой бизнес. Будем придумывать что-то другое. Отходить от торговли”.

А вот предприниматель Александр Давидович, занимающийся производством плитки, добровольно зарегистрировал ООО. Он говорит, что сделал бы это независимо от 760-го указа:

“У меня производство, поэтому тремя человеками, которые были у меня в ИП, я не справлялся. Поэтому, был бы указ 760-й или его не было бы, я бы все равно перерегистрировался. У меня нет другого выхода. Мне надо 15 человек, чтобы развиваться так, как я хочу.

Если делаешь плитку и имеешь всего-навсего три человека, то получается, что оснащение простаивает и площади простаивают. Поэтому у меня была такая нужда и без этого указа”.

Дело в том, что, если ты занимаешься производством, говорит Александр, то работать как индивидуальный предприниматель - тяжело. Но что касается торговли, то там наоборот.



Анастасия Игнатович
Еўрапейскае радыё для Беларусі

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться