10 августа 2011

О футболе, хоккее и других видах спорта

В минувшую среду, 3 августа, в редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая линия» с участием начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму районного исполнительного комитета Ивана Ивановича ДУБАТОВКИ. В течение часа гость редакции успел ответить на вопросы, касающиеся практически всех направлений спортивной деятельности района.

«Олимпия» готовится открыть двери

– Добрый день. Скажите, когда откроется новый спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия»?
 – Уже укомплектован штат, назначен директор спортивно-оздоровительного комплекса. «Олимпия» будет передана на баланс ДЮСШ №1. Но пока нет решения областного исполнительного комитета о передаче этого комплекса в коммунальную собственность Лидскому району. Вопрос решится в самое ближайшее время. А сам объект к открытию готов. Мы уже принимаем заявки на посещение «Олимпии». Гродненская баскетбольная команда «Гродно-93», минские коллективы хотят провести на базе нового СОКа сборы, мини-футбольная команда «Лидсельмаш» уже тренируется там.

– Насколько «Олимпия» будет доступна обычным людям?
 – В первую очередь комплекс и построен для оздоровления населения. Плюс ко всему, он передается под опеку спортивной школе, чтобы дети могли заниматься там бесплатно, обучались различным видам спорта. Предварительно решено так: в игровом зале с 8 до 18 часов будут тренироваться воспитанники спортивной школы, а с 18 до 23 он станет доступным для населения. Бассейн и тренажерный зал практически на протяжении всего дня будут отданы под оказание платных услуг. Уже разработаны предварительные цены («Лідская газета» ознакомит своих читателей с ними в одном из ближайших номеров – прим. автора).

– В Лиде созданы команды по различным игровым видам спорта, которые, наверное, тоже будут заниматься в «Олимпии». Не получится ли так, что из-за этого населению попасть в новый СОК будет практически нереально?
– Да, в Лиде есть команда «Лидсельмаш», которая выступит в высшей лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу, в первой лиге примет участие березовский «Неман», мужская и женская волейбольные команды сыграют в областном первенстве, в первой баскетбольной лиге будет выступать клуб «Сокол». Естественно, нужно сделать так, чтобы их подготовка проходила в лучших условиях. Но график их тренировок мы обязательно согласуем так, чтобы это не шло в ущерб населению. Тем более что благодаря открытию «Олимпии» нам удастся значительно разгрузить другие спортзалы – «Юность», «Олимп», поэтому тот ажиотаж, который был по игровым залам, спадет.

“Футбольному клубу помогаем и будем дальше помогать”

– Слышал, что футбольный клуб «Лида» финансируется не должным образом. Проясните ситуацию.
– Вопрос, касающийся лидского футбола, больной, но нужный. Спасибо за то, что переживаете за нашу команду. Также хочу выразить благодарность всему коллективу ФК «Лида», который услышал не только мои слова, но и слова болельщиков. Команда во второй лиге идет в лидерах, поставленная задача – выход в первую лигу – пока выполняется. Своей игрой футболисты вернули на стадион болельщиков. Что касается финансирования, то скажу следующее. Дело в том, что еще не подписан Указ Президента о поддержке игровых видов спорта. Но, тем не менее, зарплата наших лидских футболистов ни на один день не была задержана, за что спасибо райисполкому, промышленным предприятиям. Правда, есть проблемы с выплатами игрокам премиальных. В самое ближайшее время пятьдесят процентов от всей суммы премиальных мы выплатим, остальное – позже.

Вопрос этот действительно тяжелый, к тому же не все местные предприятия теперь способны осуществлять поддержку спорта. Выйдет Указ Президента (его подписание планируется к 1 сентября – прим. автора) – сможем работать по-другому. Теперь многие футбольные клубы от этого страдают. В той же «Сморгони», где играют лидские ребята, не все ладно. Тяжелая ситуация в «Барановичах», «Полоцке», «Славии».

Но в будущем планируем улучшить условия в нашем клубе. Создадим при нем коммерческий отдел, буквально через неделю-две будет утвержден в должности новый председатель клуба. Уже кандидатура есть, человек этот и с физкультурным, и с экономическим образованием. Нужно, чтобы клуб зарабатывал деньги, а не искал помощи со стороны. Стоит обратить внимание на рекламу, продажу билетов и клубной атрибутики.

– Поднимается ли вопрос о возвращении под опеку клуба футбольной школы?
– Да, этот вопрос прорабатывается. Мы написали письмо в администрацию СДЮШОР «Белкард», хотим лидскую школу передать под структуру клуба. В первую очередь потому, что хороших взаимоотношений между школой и клубом сегодня нет. Получается, что мы создаем все условия для подготовки молодых футболистов, а они принадлежат впоследствии «Белкарду». Это не дело.

– Когда планируется сдать в эксплуатацию новый футбольный стадион по улице Качана?
– Полная сдача объекта запланирована на 15 сентября. Пока задерживается строительство административного здания.

– Есть ли на этом объекте сторож? Там уже сломаны водосточные трубы, в некоторых местах расписаны стены…
– Вопрос в том, что пока объект принадлежит не нам, а управлению капитального строительства облисполкома. Своими силами мы его охраняем, содержим. Люди желают там тренироваться, играть в футбол. Пока объект нам не передан, брать плату за его эксплуатацию мы не вправе. Поэтому всем желающим разрешаем заниматься бесплатно, не прогоняем. Но, к сожалению, не все наши люди добросовестные, нашлись те, кто рисует, ломает. Когда объект будет за нами закреплен, тогда мы сможем нанять работников, сторожей в частности.

Ждем побед от хоккеистов!

– Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовительный период у хоккейной команды.
– Команда готовится к сезону на базе нашего Ледового дворца. Уже сыграны два товарищеских матча. Со счетом 4:2 лидчане победили «Динамо-Шинник» из Бобруйска, затем уступили «Металлургу» из Жлобина – 0:7. Но не стоит сильно расстраиваться из-за разгромного поражения. Ведь в Жлобине команда сформирована уже давно, мы же лишь просматриваем игроков. Еще идет отбор, по результатам которого человек восемь должны уехать из Лиды, останутся только лучшие. В то же время продолжаются переговоры с «Неманом» из Гродно, возможно, кто-то из игроков этой команды еще пополнит ХК «Лида». Будем укрепляться, чтобы не стать мальчиками для битья.

В команде атмосфера хорошая. Первая официальная игра пройдет 18 августа в рамках Кубка Беларуси. Принимаем дома тот же «Металлург». А первые матчи в экстралиге лидчане, предварительно, сыграют 7 сентября в Бресте, 9 сентября – в Минске с «Юностью». Затем последует серия домашних поединков: 17 сентября нам будет противостоять солигорский «Шахтер», 19 сентября – ХК «Могилев», 22 сентября – «Химик-СКА» из Новополоцка, 24 сентября – ХК «Витебск».

Что касается работы ДЮСШ по хоккею, то сейчас ребята после некоторого перерыва снова приступили к тренировкам. Занимаются на льду и на земле. С 1 сентября планируем расширить тренерский состав и начать дополнительный набор в ДЮСШ.

– В данное время на лыжероллерной трассе все катаются одновременно и на велосипедах, и на лыжах-роллерах, и на роликовых коньках. Это очень травматично, ведь люди развивают довольно-таки большие скорости. Планируется ли как-то урегулировать ситуацию?
– На лыжероллерной трассе теперь действительно занимаются все желающие. Но опять же, пока объект не будет передан на наш баланс, нанимать дополнительных работников, которые следили бы за трассой, не можем. Вопросы безопасности, конечно же, нужно урегулировать, установлено определенное время для пользования отдельными видами услуг. Думаю, до 1 сентября этот вопрос будет решен.

ФОК по улице Ленинской уже работает

– Знаю, что на некоторое время был закрыт ФОК по улице Ленинской из-за смены хозяев. Когда он заработает снова?
– Решением райисполкома ФОК, который ранее принадлежал ЖКХ, передан на баланс отдела по физической культуре, спорту и туризму. Там уже укомплектован штат, назначены директор, инструктора, проведена вся работа для того, чтобы этот спортивный объект приносил и прибыль, и пользу людям. С 1 августа он уже начал свою работу. Ходили слухи, что он функционировать не будет. Но, наоборот, со временем он станет работать еще лучше. Уже закуплены новые, современные тренажеры, будем также предлагать и новые виды услуг. Возможно, откроем там шахматно-шашечный клуб, установим столы для настольного тенниса, бильярда.

Заглянем в будущее

– Планируется ли в Лиде открывать новые отделения в детских спортивных школах?
– Скажу, что с 1 сентября текущего года будет открыто лыжное отделение при ДЮСШ №4, на базе Ледового дворца. При строительстве лыжероллерной трассы встал вопрос об открытии отделения по лыжному спорту. В Лиде с удовольствием катаются на лыжах, любят этот вид спорта. Сейчас планируем закупить необходимый инвентарь. В первый год планируем принять около шестидесяти человек.

Кроме того, в нашем городе хорошим энтузиастом Сергеем Сурминым созданы теннисные корты. Там занимаются и дети, и взрослые, есть хороший тренерский состав. От владельца кортов поступила просьба помочь в содержании объекта, продумать план тренировок в зимнее время. Исходя из всего этого, мы рассматриваем возможность открытия на базе ДЮСШ №2 отделения большого тенниса.

Возможно в Лиде открытие и отделения гандбола на базе «Олимпии», на базе ДЮСШ №1. В Лиде проживает бывшая гандболистка, которая играла на профессиональном уровне в составе «Гродненчанки». У нее есть желание обучать детей этому виду спорта.

– Ранее велся разговор о строительстве в Лиде других спортивных объектов. К примеру, таких, как училище олимпийского резерва, гребная база, аквапарк. Будут ли они построены?
– Работы по строительству училища олимпийского резерва (УОР) ведутся. Заключен договор с УП «Институт «Гродногражданпроект» на создание проектной документации. Мы планировали осуществить первый набор уже к 1 сентября этого года, но, думаю, приняли все-таки правильное решение, что сроки перенесли на год позже. Здания старые, требуют тщательного ремонта (УОР строится на базе бывшего ПТУ-235 – прим. автора). А так – сделаем полную реабилитацию объекта. Выделено на это 3 миллиарда рублей.

Что касается гребной базы и аквапарка, то сегодня ситуация сложилась следующим образом. В 2014 году в Беларуси будет проходить чемпионат мира по хоккею. Осваиваются большие суммы денег, оттого до этого момента крупные спортивные объекты за средства республиканского бюджета строиться не будут. Но в новом здании УОР будет отведено место для тренажеров типа «Концепта», где гребцы смогут тренироваться зимой. По аквапарку варианты будем прорабатывать, но на ближайшее время строительство не предусмотрено.

– В 2012 году в Лондоне пройдут летние Олимпийские игры. Примут ли в них участие лидчане?
– Приятно отметить, что белорусские футболисты попали на Олимпийские игры. Лидчанин Сергей Политевич является одним из основных кандидатов на поездку в Лондон в составе белорусской сборной по футболу. Готовится к этому важному старту и легкоатлетка Наталья Корейво. В данное время она успешно выступает на турнирах различного уровня, думаю, что ей по силам пробиться на Олимпиаду. Но пока лицензии не завоеваны, говорить об этом рано. Возможно, лидчане попадут и в олимпийские сборные по академической гребле, борьбе, другим видам спорта.


Источник:Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

pennelopa, 10 августа 2011, 20:34#
только бла-бла-бла,комплекс построен давно,а открыть всё никак не могут потому,что такие вот "начальники" много говорят,но ничего не делают!!
tro-lo-lo, 11 августа 2011, 09:28#
na kol
ili na kolokolnu
tryndychihi