12 августа 2011

Какие имена лидчане выбирают своим детям?

Одна из моих знакомых рассказывала, что во время учебы в школе не только одноклассники, но и учителя называли ее чаще всего по имени, даже на школьных собраниях, по одной-единственной причине – в школе среди 200 учащихся больше не было детей с именем Екатерина. В те времена популярными были Светланы, Ирины, Снежаны, Натальи, а «Екатерина» звучало несовременно – так чаще всего называли героинь романов, чего не скажешь о сегодняшних днях. Все чаще на улицах города мы слышим старинные имена – Ульяна, Василиса, Доминика, сыновей родители частенько называют Егором, Родионом, Ильей.

Главный специалист отдела ЗАГС Лидского райисполкома Елена Антонович отмечает, что теперь при выборе имен для новорожденных лидчане избегают нестандартных вариантов, чем была характерна прошедшая эпоха, и все чаще обращаются к славянским истокам. Сегодня среди девочек распространены имена Дарья, Анастасия, Валерия, Ксения, Маргарита, Полина, Мария. Часто также встречаются такие имена, как Анна, Виктория, Ангелина, Арина, Елизавета, Софья, София. С января 2011 года к началу августа только одна девочка в нашем городе была названа Татьяной; вместе с ней Алеся, Алена, Светлана на данный момент также находятся в списке имен, которые родители дают детям в единичных случаях. Среди редких женских имен – Лаура, Майя, Беатриса, Глория, Беата, Юнона.

При рождении мальчиков родители часто ориентируются на такие имена, как Артем, Матвей, Никита, Александр, Максим, Алексей, Михаил, Кирилл. Популярны также имена Никита, Егор, Даниил, Евгений, Павел, Роман, Тимофей, Глеб, Арсений, Дмитрий. Вот Семенами названы за данный период только три мальчика, на такое же количество увеличилось число лидчан с именем Марк, Елисей, Константин, Андрей, Виктор, Ярослав. Немногим чаще встречаются Иваны, Денисы, Давиды, Данилы, Артуры, Вадимы, Марки. В единичных случаях родители называют детей такими именами, как Савелий, Всеволод, Герман, Гордей, Борис, Архип, Антоний, Олег, Петр. И ранее широко распространенное имя Владимир сегодня находится в этом же списке. К редким мужским именам, которые сегодня встречаются в нашем регионе, можно отнести: Рустам, Эрик, Лев, Ренат, Милан.

Всего же, по информации отдела ЗАГС, за истекший период 2011 года в семьях лидчан родилось 760 детей, из них 386 девочек и 374 мальчика. Статистика эта радует, ведь в прошедшем году за этот же период было рождено 696 детей (341 девочка, 355 мальчиков).

– В большинстве случаев дети рождаются в молодых семьях, в названном периоде года появилось на свет 385 первенцев, триста семей заимели по второму ребенку, третьими в семьях стали 63 ребенка, четвертыми – шесть, пятыми – три, и шестыми – два, – рассказывает Елена Константиновна. – Одна семья увеличилась, когда на свет появился седьмой ребенок.

Возраст самой старшей матери равняется 44 годам (рождение детей у женщин, достигших 40 лет, не такое уж редкое явление, в текущем году благополучно прошли роды у 14 лидчанок старше сорока). Самой молодой матери исполнилось только 17 лет. Среди отцов самым молодым назван 18-летний лидчанин.


Источник:Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

alex, 12 августа 2011, 14:54#
Ребята, ВЫБИРАЮТ