1 июля 2008

«Лида-региону» уже тесно в существующем формате

27 и 28 июня в Лиде прошли презентация-выставка и международный экономический форум. Мероприятие посетили делегации почти 30 стран мира.

Гостями нашего города были 11 чрезвычайных и полномочных послов, большое количество бизнесменов из России, Германии, Италии, Литвы, и других стран.

В беседе с журналистом "Лідскай газеты" Диаен дипкорпуса господин Мунтасет Абу Зейд заметил: "Дни экономики Лидского региона явля-ются одним из лучших мероприятий в Ре5спублике Беларусь, которое способствует интенсивному развитию экономики". Дипломата трудно упрекнуть в неискренности. Гасподин Абу Зейд очень напряженно, как он признался, работал 27 июня в нашем городе, встречался со многими руководителями промышленных предприятий, определял новые горизонты сотрудничества с государствами арабского мира.

Почему, казалось бы мероприятие местного уровня, привлекло такое внимание и столь высоко оценено? Есть несколько составляющих успеха прошедшей выставки. В Лиде компактно расположились производства самых различных направлений с весьма благоприятными условиями для размещения инвестиций. Опыт работающих у нас предприятий показал: вложенные иностранцами деньги в производство быстро окупаются и приносят хорошие дивиденды. Город располагает широкой сетью транспортных коммуникаций, связывающих Лиду с государствами Востока и Запада.

Немаловажным обстоятельством является и тот факт, что в последние годы Лида, Березовка динамично развиваются, объемы производства растут в геометрической прогрессии. По мнению главы экономической службы посольства Венесуэлы в нашей стране господина Сесара Седеньо нельзя сбрасывать со счетов и особенности добропорядочности лидчан.

– Если бы в каждом уголке Беларуси было такое радушие и трудолюбие, как на Лидчине, ваша страна являла бы собой идеальное государство мира.

А теперь небольшими штрихами обозначим контуры наработанных перспектив. Литовские бизнесмены готовы вкладывать деньги в производство на территории Лидчины изделий из дерева. Торговое представительство Украины в Республике Беларусь рассчитывает на продвиже-ние отдельных видов продукции лидских предприятий. С конкретными деловыми предложениями при поддержке представительств немецкой экономике и ассоциации "Италия-Беларусь" работали немецкие и итальянские бизнесмены. Видя такие возможности и достижения выставки "Лида-регион-2008" заместитель главы администрации Президента Леонид Анфимов заметил:
– Выставке "Лида-регион" уже тесно в региональных рамках. Она вполне может обрести статус областного или даже республиканского мероприятия. Естественно, с привлечением денег из областного и рес-публиканского бюджетов для финансирования организационных мероприятий.

Лидчанам лестна столь высокая оценка и сам итог прошедшего мероприятия. Впрочем, мы оставили впечатление не только от итогов труда и высокой организованности. Практически всех гостей очаровал ухоженный город, россияне восторгались нашими дорогами, итальянцев покорила кухня поваров ресторана "Лида" и наш местный квас. Но это отдельные штрихи напряженных дней работы выставки. А цельный ее результат определиться уже в ближайшее время горизонтом нового со-трудничества. В таком важном и определяющем мощь страны направле-нии, как экономика.

Безусловно, ведущая роль здесь принадлежит предприятиям города и района, таким как ОАО "Лидсельмаш", ОАО "Лидское пиво", ДП "Минойтовский ремонтный завод", ОАО "Стеклозавод "Неман", ОАО "Ли-дахлебопродукт", ЗАО "Каскад", РУП "Изотрон". Эти и другие коллективы после завершения выставки были награждены специальными Диплома-ми райисполкома. Подводя итоги выставки и международного экономи-ческого форума, председатель райисполкома Андрей Худык отметил: "Основополагающей канвой нынешнего мероприятия стали слова Пре-зидента, что "Беларусь должна войти в тридцатку лучших в мире госу-дарств по инвестиционному климату, стать не только выгодной, но дружественной и удобной для капитала страной. Это и предопределило ус-пех выставки, на которой лидчане чувствовали себя равноправными партнерами зарубежных кампаний, регионом, достойно представляющим свою страну в мире бизнеса".

И. БЕЛЬСКИЙ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться