16 июля 2008

В Лиде создали условия для вложения инвестиций

У этого города нежное девичье название — Лида. Есть предание, что оно произошло от имени Лиздейка. Так звали провидца–советника князя Гедимина, который почти семь веков назад заложил здесь каменный замок — первый в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси.

Вспомнил легенду не случайно, а по приезде в город, когда стоял у величественной стены огромной крепости. Наверное, неспроста здесь вырос такой замок. Что–то есть тут особенное, благодатное, потому что люди тянутся сюда.

Но завораживает Лида не только романтиков, но и деловых людей. Недавно здесь прошел второй международный экономический форум, на который съехались дипломаты и бизнесмены из 25 стран, — только Германию представляло 17 фирм. Чем же так привлекателен «белорусский Давос»? Чтобы это выяснить, я отправился в путешествие по городу, а путь начал от стен замка, к которому мы еще обязательно вернемся...

Где еще есть такой районный центр, чтобы там выпускали автобусы, комбайны, стройматериалы, очковые линзы, бинокли, краски, обувь, мебель, муку, изделия из пластика, лекарственные препараты, пиво? А еще в Лидском районе, в Березовке, расположен знаменитый стекольный завод «Неман». И это далеко не полный список основных видов местной продукции. В этом я убедился, побывав на ЗАО «Каскад». Оно выросло в чистом поле 15 лет назад. Продукцию предприятия встретишь буквально на каждом шагу — это урны для мусора. Но «Каскад» прославился не этими емкостями для отходов. Здесь с конвейера сходят эксклюзивные люстры, стилизованные под старину. Заместитель директора Сергей Герасимович проводит в цех и показывает одну из них. Трехметровая конструкция из хрусталя и латуни весом полтонны скоро украсит фойе Национального театра оперы и балета в Минске.

Этот светильник, оказывается, еще не самый большой. На «Каскаде» сделали люстру высотой в трехэтажный дом, а состоит она из 40 тысяч различных деталей.

В Европе есть не более десятка фирм, которые изготавливают крупногабаритные люстры по индивидуальным проектам, а в Беларуси наше предприятие единственное, — поясняет Сергей Герасимович. — Да, мы заняли свою нишу на рынке, но не сидим сложа руки. Построили подстанцию, котельную. Только за последний год в развитие производства вложили полтора миллиарда рублей. Теперь расширяемся, скоро появится 20 новых рабочих мест.

«Каскад» — пример того, как в Лиде успешно развивается отечественный частный бизнес. И такое предприятие здесь не единственное. А в последние годы в город пошли иностранные инвестиции. Экономический форум и региональная выставка–презентация продукции предприятий района только способствовали этому.

Я замечаю, как на глазах меняется отношение зарубежных бизнесменов к нашим предприятиям, — делится впечатлениями председатель Лидского райисполкома Андрей Худык. — Недавно у нас гостил Ричард Почобут, литовский миллионер, владелец сети гостиниц и ресторанов, а также строительной компании. Он мне прямо сказал, что не был в Беларуси 18 лет, потому что боялся сюда приезжать и тем более вкладывать свои деньги. Но теперь он совершенно другого мнения. Уверен, что он — наш будущий партнер.

Многие литовские предприниматели уже освоили лидский рынок. Год назад в пустующих зданиях бывшей воинской части открылось предприятие по изготовлению деревянных корзин и замораживанию дикорастущих ягод и грибов. Чтобы наладить производство и организовать 180 рабочих мест, литовское предприятие вложило сюда почти 2 миллиона евро. Теперь вся продукция поставляется в Германию, а районная казна пополняется солидными налогами.

Еще один литовский проект в Лиде — строительство супермаркета. В прошлом году соседи выкупили недостроенное здание завода, теперь намерены инвестировать 2 миллиона евро и открыть самый большой в городе торговый центр. Место там идеальное. Напротив — крупный жилой микрорайон, а по соседству будет ледовый дворец.

О его судьбе не мог не поинтересоваться, потому что разговоры о том, что в Лиде построят крытый каток на 1.200 мест, идут давно. Но когда это произойдет?

Через два года, — уверенно заявляет Андрей Худык. — Уже готова вся документация, в июле начнется строительство дворца.

Все закономерно: коль создали благоприятный инвестиционный климат, то и экономика стала крепче. А значит, появилась возможность 100–тысячному городу развиваться, в том числе строить спортивные объекты, которых в Лиде мало. Но это пока. После капитального ремонта обновится плавательный бассейн. А возле будущего ледового дворца, на пустыре, с нуля возведут стадион на 3 тысячи мест.

О том, что сейчас со сложностями идет реконструкция главной городской арены, «СБ» писала 4 июня этого года. За полтора месяца многое изменилось в лучшую сторону, в том числе завершен ремонт южной трибуны, который обошелся в 920 миллионов рублей. Но надо еще полтора миллиарда, чтобы уложить искусственное легкоатлетическое покрытие и сдать стадион «под ключ». В райисполкоме назвали дату новоселья: 1 июня 2009 года, но постараются закончить работу на пару месяцев раньше.

...И вот я снова у Лидского замка. Красная крепость с башнями словно застыла в пространстве. Долгое время властям района было не до нее — хватало других забот. Но теперь очередь подошла. Приостановленная несколько лет назад реконструкция стен и помещений скоро продолжится, а в 2010 году древний каменный замок Гедимина полностью откроет двери для лидчан и гостей города.


Справка «СБ»

За 2007 год объем инвестиций в промышленный комплекс Лидского района увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2006 годом и составил 115 миллиардов рублей. Темп роста инвестиций по району опережает показатель по стране (117,2 процента) и по Гродненской области (132,1). В прошлом году привлечено иностранных инвестиций на сумму 5 миллионов 823 тысячи долларов, за январь — март этого года — 2 миллиона 723 тысячи долларов.

 

Источник: www.sb.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться