Арбузный сезон в разгаре. Бахчевыми сейчас торгуют на каждом углу, полосатые горы, бывает, лежат прямо на асфальте. Это так называемая несанкционированная торговля: приехал, остановился, продал, уехал.
Однако пользы от таких арбузов и дынь намного меньше, чем вреда. Потому что не соблюдаются элементарные санитарные нормы. К тому же никто не может точно знать – а все ли в порядке с документами. Я вот на днях ради эксперимента обошла несколько неофициальных точек продажи бахчевых и попросила разрешения на торговлю и документы от санэпидемстанции о наличии в овощах нитратов, пестицидов и прочей нечисти. Радость на лицах реализаторов мгновенно испарялась, они отмахивались, рассказывая стандартную сказку о том, что документы, мол, сегодня “взять забыли” или “сейчас приедет хозяин”. Но, что самое удивительное, не только торговцы, но и покупатели смотрели на меня как на пришельца из космоса. Задерживаю, мол, очередь.
Как мне объяснили врачи-эпидемиологи, именно с нитратами бывают связаны случаи отравления арбузами. Съев такой плод, можно запросто попасть в инфекционное отделение больницы. Кроме нитратов, в арбузах могут быть соли тяжелых металлов и пестициды. К тому же овощи, фрукты и ягоды, которые продаются у дорог на асфальте, впитывают в себя выхлопные газы.
– В местах неустановленной торговли, за воротами рынков, на ступеньках магазинов, обочинах дорог, – рассказывает заведующая отделом общественного здоровья ГУ “Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии” Мария Павлова, – качество продукции на совести продавца. Откуда фрукт, как долго и где хранился, сколько дней он жарится на солнцепеке, здоров ли продавец? Проще сказать, ответственности не несет никто. Это касается не только арбузов и дынь, но и других овощей и фруктов.
Как сообщили представители администрации лидских рынков, у них осуществляется постоянный контроль за реализацией продукции на их территории. И даже там выявляются случаи нарушений. Только в последнее время в поле зрения санслужбы попали и были оштрафованы индивидуальные предприниматели, торгующие на рынке “Панорама”, которым выдано предписание о запрете деятельности по реализации продуктов питания. У Бейзаровой с признаками порчи продавался виноград, у Гомза были допущены к реализации фрукты и овощи без документов, удостоверяющих качество и безопасность, у Богданович продавались подпорченные нектарины, персики, мандарины, киви, бананы.
Те же, кто торгует в обход правил, и вовсе остаются за кадром.
– Я крайне отрицательно отношусь к стихийной торговле, – отметил начальник управления торговли и услуг Лидского райисполкома Андрей Камашук. – Нелегалы не платят налоги, зачастую не имеют необходимых документов на товар. С этим явлением пытаются бороться все. Постоянно разными службами организуются проверки в местах стихийной торговли.
Однако все едины во мнении – без помощи горожан никак не обойтись.
– Если бы жители не покупали продукты на точках стихийной торговли, ее бы не было, – уверен Андрей Камашук. – Существует понятие потребительской культуры. Культурный человек не станет покупать те же арбузы без сертификата качества. И если народ будет массово игнорировать нелегальные точки, их станет меньше, а здоровья у людей больше.
– Могу посоветовать покупать арбузы в цивилизованных местах торговли, где уровень нитратов отражен в сопроводительных документах и этикетках, выдаваемых лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, – соглашается и Мария Павлова. – Ведь представьте путь арбуза на наш прилавок: бахча и контакт с неизвестно чем удобряемой почвой в далеком Краснодарском крае, Астрахани или Мариуполе, полив водой из канавы или местного пруда, кузов автомобиля и придорожная пыль, склады, прилавок или асфальт, палящее солнце – и везде руки разных людей. После этого в арбузе (особенно если он пацарапан, поврежден или, хуже того, разрезан) может поселиться дизентерийная и кишечная палочки, сальмонелла, палочка брюшного тифа. И это только небольшой перечень возбудителей кишечных инфекций, гнездящихся на поверхности арбуза, персика, на руках грузчиков и продавцов.
Казалось бы, что еще объяснять и как еще призывать людей не покупать непроверенные овощи и фрукты в неположенных местах?
Тем не менее, наши сограждане, вопреки здравому смыслу, покупают арбузы поближе к дому, не спрашивая ни сертификатов, ни справок…
Замкнутый круг? И, стало быть, наше здоровье опять-таки только в наших руках.
Источник:Лидская газета