История не знает сослагательного наклонения. И, тем не менее, попробую порассуждать, используя термин – а если бы?
…Август 1991 года. Полнейший провал горбачевской перестройки увенчал путч ГКЧПистов, а позднее – беловежское соглашение, окончательный политический крах бывшего СССР и образование новых государств.
Определенную самостоятельность получила и Беларусь. Но на первых порах ее шатало из стороны в сторону, так как тогдашние руководители (Шушкевич, Кебич) потеряли доверие у народа, улицы Минска бурлили недовольством, а у винно-водочных магазинов пьющие и не очень люди брали штурмом спиртное, потому что вкладывать накопленные деньги было некуда и за огромнейшее счастье считалось приобрести батон докторской колбасы или баночку печени трески.
В эту мрачную для трудолюбивой и толерантной страны пору начала рваться к власти партия БНФ во главе со своим лидером Зеноном Позняком. Мне неоднократно приходилось с ним встречаться, брать интервью, и всегда поражала самоуверенность главы народнофронтовцев. Он уже направо и налево раздавал портфели своим единомышленникам, грозился в случае прихода к власти провести люстрацию (по типу Литвы) бывших членов КПСС и ВЛКСМ, строил проекты о прокладке нефтеколлектора от моря и до моря, планировал разорвать отношения с Россией как империей зла.
Слушая эти бредни, я не удержался и спросил Позняка:
– Как вам это удастся и, главное, какое вы имеете право чудесный белорусский народ вовлекать в подобную авантюру?
Гримаса перекосила тогда лицо Позняка.
– Все сомневающиеся – это враги белорусского народа. Вам, как коммунисту, с нами не по пути, а белорусский народ пойдет за народным фронтом.
Народ 10 июля 1994 года сделал иной выбор, а Позняк вскоре убрался за границу, где до сих пор, злобствуя, уговаривает западных “радетелей” за судьбу белорусского народа делать этому же народу всякие пакости.
Позднее деятели типа Гриба, Миленкевича, Козулина, Некляева (всех не перечесть) обещали людям райские кущи, сытую жизнь при одном маленьком условии – дать им порулить двигателем президентской власти. Но ни один из них не сказал главное: где же зарыты блага? А посему люди ясно понимали: их зовут на поле дураков, сеять свои надежды ради амбициозных планов авантюристов от политики, которые могли в случае своей победы завести государство в глубокое болото.
Преодолев последствия горбачевской перестройки, павловской денежной реформы, периоды шушкевичской демагогии, страна за 17 лет под руководством первого Президента страны Александра Лукашенко сделала грандиозный рывок в своем развитии. Мы не только не потеряли достижений общества за прошлые годы, но и приумножили их новыми. В стране сохранено национальное единство, работают все промышленные предприятия, продукция многих из них известна во всем мире. У нас в Беларуси прекрасные дороги, доступно высшее и среднее специальное образование, медицинское обслуживание. На примере города Лиды можно заметить, что и населенные пункты страны преображаются, жить в них становится более комфортно.
Нашей независимой стране около 20 лет. Это юный возраст, склонный к максимализму и стремлению выбрать свою дорогу. Подобная дорога не всегда бывает гладкой, приходится в чем-то менять убеждения, что-то переделывать. Для молодого, развивающегося государства это обычная практика. На примере стран с многовековым укладом видно: и они подвержены внутренним проблемам. Богатейшие в мире США имеют громаднейший государственный долг, на краю банкротства оказались Греция, Испания, затягивают пояса англичане и французы. Это свидетельствует о том, что нет идеальной модели существования любой страны, каждой приходится ориентироваться на степень удовлетворения потребностей людей, ее населяющих.
Мудрый белорусский народ в любых ситуациях сохранял чувство ответственности, любовь к своей стране. Вот почему в свое время оказались за бортом Позняк, Миленкевич, Некляев... Люди реально оценили их демагогические призывы, а беспорядки конца прошлого года на улицах Минска показали: подобные “радетели за общее минутное счастье” ведут общество к бездне.
Великий мудрец Сократ однажды заметил: “Цените, что имеете, и не старайтесь его разрушить опрометчивыми действиями”. Оглядываясь на прошедший молодой страной путь, сравнивая, что мы имели двадцать лет назад и что имеем теперь, – становится ясно: это несопоставимые величины и достигнутое нами надо очень беречь и приумножать. Несмотря ни на какие временные трудности.
А посему еще раз вспомним слова Сократа. Прав мудрец, определивший истину жизни на тысячи лет вперед.
Михаил КОСТИН.
Источник:Лидская газета