2 сентября 2011

Почему зацвело озеро возле замка?

Еще не так давно лидчане и гости нашего города восторгались рукотворным озером, в глади которого отражался Лидский замок, расположенный рядом. На озеро прилетали лебеди, утки, чайки, а в свободное время тут собирались горожане, чтобы полюбоваться всей этой красотой и покормить птиц.

Почему красивейшая водная гладь оказалась запущенной. Отчего так произошло и какие меры будут приниматься, корреспондент “Лідскай газеты” решил уточнить и отправился за ответами по организациям, занимающимся благоустройством города.

В первую очередь меня интересовало, почему появились водоросли? С этим вопросом я обратилась к главному инженеру РУП “Лидское ПМС” Александру Гучку. Ведь именно эта организация занималась устройством водоема. Может, нарушены какие-то технологии?

Нет, – опроверг мою мысль А. Гучок, – все работы выполнены в соответствии с проектом. Единственное, изначально планировалось, что озеро будет меньшим по объему, но затем решили, что в нем должен отражаться замок, и увеличили объем. Но, к сожалению, “сил” проточных вод Лидейки не хватает, чтобы “смыть” тину. Речка узкая. Если присмотритесь, то посередине, именно там, где идут проточные воды, озеро чистое, а водоросли образовались по краям. Наша работа заключалась в том, чтоб вырыть водоем, мы ее выполнили, водоем принят комиссией из УКСа и должен быть передан на баланс Лидского ГУП ЖКХ.

Будет ли кто-то заниматься очисткой озера, я спросила у директора КУП “УКС Лидского райисполкома” Андрея Ковриги:
 – Конечно, будут, – заверил он. – Сейчас озеро действительно передано на баланс Лидского ГУП ЖКХ, но пока там еще не закончены работы по благоустройству. Все будет вестись в комплексе. Озеро таким не останется, и лидчане смогут любоваться красивыми видами.

Как выяснилось, способов очистки озер от тины несколько. Существуют специальные биопрепараты и даже рыбы-санитары. Есть идея – населить озеро толстолобиками, которых называют “травоядными мелиораторами”. Задумка мне показалась хорошей, в ней несколько плюсов: озеро будет чистым, рыбакам – улов, птицам – раздолье, а людям – удовольствие от красоты. Одно пожелание – побыстрей бы! А то как туристам объяснить, почему в озере не отражается Лидский замок…


Исчточник:Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Алла, 2 сентября 2011, 14:20#
Озеро, как символ нашей процвитающей экономики.
павел, 2 сентября 2011, 15:20#
рыбы-санитары? в такой воде как находится лидейка и лидское озеро не один толстолобик не выживет!!!!!!!!!
Вадик., 2 сентября 2011, 20:30#
ll “сил” проточных вод Лидейки не хватает, чтобы “смыть” тину ll - раньше чем вы думали?
ll водоем принят комиссией из УКСа ll - а что тут удивительного с такими сроками!?
все как-то ожиданно.. только я думал на года 2 хватит ):
Alex, 3 сентября 2011, 20:10#
Я думаю, надо было всего-навсего облагородить берега Лидейки, а рядом - там где сейчас озеро - разбить парк. А сейчас у нас рукотворное болото посреди города.
Непонятно, чем думали проектировщики и что у них было по географии.
Уверен, что это "озеро" забросят, и никакие толстолобики там не помогут уже. Озеро - самый провальный проект Дожинок 2010. Интересно, что будет в Молодечно - там тоже строят какие-то озера с островами в центре города.
Макс, 4 сентября 2011, 08:54#
Я сразу подумал, что Гучок начнёт про бобров задвигать. А вообще нормальное предприятие словом "ПМС" называть не станут
Леон Тарас, 4 сентября 2011, 09:54#
Но, к сожалению, “сил” проточных вод Лидейки не хватает, чтобы “смыть” тину.
В корне ошибочное мнение руководящего работника, печально.
В Лидском озере те же самые проточные воды и при этом нет такого количества тины. Температура - вот причина появления тины.
Рукотворное озеро очень мелкое, мелководье прогревается значительно сильнее, чем зона циркуляции. Поставьте в солнечный день корыто с водой у себя в огороде и посмотрите через 4 часа какая она станет. Примерно то же самое происходит и в новом озере.
Поскольку, для увеличения объёма воды, углублять его в ближайшее время ни кто не собирается, да и денег на это нет, то тина будет каждым солнечным летом. А толстолобик в тёплой воде не очень уютно себя чувствует, разве что пираний запустить (шутка).
Нужны специальные дворники, со специальными мётлами, которые будут раз в две недели подметать озеро от тины.