6 сентября 2011

Что показал эксперимент с запретом на продажу «чернила»?

В магазинах, расположенных в Дворищанском и Песковском сельсоветах, и в автомагазинах, обслуживающих эти территории, временно, с 1 июля до 1 августа, в качестве эксперимента решением райисполкома было введено ограничение на реализацию плодово-ягодных вин. Основанием стало решение облисполкома от 24 июня 2010 года №492, принятое в целях предупреждения пьянства и алкоголизма, правонарушений и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Сельчане к нововведению отнеслись по-разному. Кого-то оно вообще не коснулось. Но некоторые (из тех, кто употребляет “чернила” регулярно) расценили эксперимент едва ли не как введение “сухого закона”, о чем даже с возмущением сообщили в “Лідскую газету”. Чем же на самом деле обернулся временный запрет на продажу плодово-ягодных вин (или не обернулся ничем), мы решили узнать, побывав недавно в Дворище.

ЧП меньше не стало

Сначала мы встретились с председателем Дворищанского сельисполкома Иваном Ганевичем и первым делом поинтересовались, проводились ли ранее на селе такие эксперименты? “С горбачевских времен, когда спиртное вообще было в дефиците и продавалось по талонам, никаких ограничений, особенно на плодово-ягодные вина, на моей памяти не было. Если не считать частичных ограничений во время уборочной страды, – проинформировал Иван Феликсович. – А что касается нынешнего запрета, то жалоб в сельисполком, в принципе, не поступало. Люди, конечно, интересовались (в частном порядке) у меня и в магазине, что это за нововведение. И мы объясняли, что проводится эксперимент”. 
– И насколько он удался?
– То, что вреда от него никакого, – это точно. А польза? Эксперимент, скорее, послужил толчком к размышлениям. Сразу уточню: на количестве правонарушений и прочих ЧП запрет на продажу “чернил” в нашем сельсовете никак не отразился. Это осталось на прежнем уровне. Число лиц, склонных к злоупотреблению спиртным, также не уменьшилось.

Что изменилось, так это ассортимент спиртных напитков, которым стали отдавать предпочтение покупатели. В магазине значительно вырос объем реализации водки. Именно на нее перешли многие поклонники “чернил”. Даже в августе, когда эти вина свободно появились в продаже, многие, кто раньше только их и пил, теперь (уже сознательно) стали отдавать предпочтение водке.

  Ивану Ганевичу, всегда находящемуся в гуще сельской жизни, известно и мнение сельчан по этому поводу. Они убеждены, что водка менее вредна для организма, чем плодово-ягодное вино. Люди считают, что “чернила” – сплошная химия, хоть и узаконенная. А водка, всё же, “натурпродукт”. Так что, мол, пусть пьяницы уж лучше пьют водку – для организма здоровее. И в этом сельчане видят пользу от эксперимента.

Отчего вырос товарооборот

В агрогородке Дворище торговля в магазине потребобщества всегда шла оживленно. Как и в других сельских магазинах, немалую часть выручки приносила продажа спиртного, в том числе – плодово-ягодных вин. Но вот на реализацию “чернил” временно ввели запрет. И что же?

“Плодово-ягодные вина у нас покупали самые бедные и склонные к употреблению спиртного, – сообщила заведующая Кристина Миковоз. – Когда вступил в силу запрет, часть из них перешли на водку. Если раньше мы продавали около 20 ящиков водки в месяц, то теперь – 50-60. В магазине вырос товарооборот. Если обычно он составлял 100-120 миллионов рублей в месяц, то в июле составил 173 миллиона. Что интересно, запрет сняли, а люди уже не хотят возвращаться к “чернилам”. Может, так и лучше. Говорят, водка не так вредна. Хотя, будут брать и плодово-ягодные вина, пока они так дешевы. Сравните их цену с ценой на безалкогольные напитки и даже на питьевую воду, не говоря уже о соке”.

И мы сравнили. Поллитровая емкость с безалкогольным сокосодержащим напитком “Все витамины” стоила 3350 рублей, литровая – свыше 5 тысяч. Поллитровая бутылка “чернила” – 4500 рублей. Почти одинаково. Но если бабушка еще подумает, купить ли внуку лимонад за пять тысяч, то пьющего дедушку не остановит ничто…

Пить учат в... семье

Но вернемся к нашей беседе с Иваном Ганевичем. Он еще кое-что припас для журналистов. “По рекомендации райисполкома во время эксперимента мы провели анкетирование жителей Дворищанского сельсовета по теме: “Мнение населения о запрете на продажу плодово-ягодных вин”, – ввел нас в курс глава сельской власти. – Думаю, вам будет интересно”. Мы действительно с интересом ознакомились с результатом анкетирования. В нем приняли участие сельчане разных возрастов и социальных прослоек (работники хозяйства, служащие, пенсионеры, безработные, студенты). Приводим ниже часть результатов анкетирования.

На вопрос о том, способствует ли алкоголизации населения наличие дешевых алкогольных напитков (плодово-ягодных вин), 70 процентов опрошенных ответили “да”, 26 процентов – “нет”. На вопрос, как вы относитесь к методу борьбы с алкоголизацией населения путем введения запрета на продажу плодово-ягодных вин на территории сельсовета, 76 процентов ответили, что относятся положительно, 14 процентов – отрицательно, 10 процентов затруднились ответить. О частоте употребления спиртного половина ответили, что пьют лишь по праздникам; раз в месяц – 12 процентов опрошенных; раз в неделю – тоже 12 процентов; всякий раз, когда появляется желание, – 8. Есть и такие, кто пьет, когда одолевают ненависть и безысходность.

Анкетирование также показало, что более 50 процентов сельчан употребляет спиртное дома, а в гостях и на торжествах – лишь 4 процента. Что говорит о том, как редки в нашей жизни торжества и как часты “возлияния на грудь” на глазах всей семьи…

А что же, по мнению сельчан, является главной причиной отказа от употребления спиртного? Главной причиной 38 процентов опрошенных считают отсутствие денег на его покупку; 40 процентов – состояние здоровья; и лишь 16 процентов – общественное мнение. Короче, общественное мнение нам еще формировать да формировать…

Водка полезнее “чернил”? Увы!

О разрушительном воздействии алкоголя “Лідская газета” писала не раз. Поэтому мы решили на этом подробно не останавливаться и задали заместителю главврача ГУ “Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии” Ольге Ясюкайть конкретный вопрос: “Действительно ли пить водку менее вредно для здоровья, чем плодово-ягодные вина?”

– Все алкогольные напитки вредны для здоровья, и рассуждать, что водка (или какой-то другой напиток) полезнее плодово-ягодного вина, – безграмотно, – ответила Ольга Эдуардовна. – Утверждать, что все плодово-ягодные вина – сплошная химия, тоже нельзя. Если такое вино с соблюдением всех технологий сброжено без сахара и в него не добавлен спирт, специалисты дают ему высокую оценку. Хотя, в некоторые плодово-ягодные вина сегодня, действительно, добавляют консерванты, красители, отсюда и народное название – “чернила”.

Но тех, кто регулярно употребляет плодово-ягодные вина, это мало интересует. Главные факторы, почему им так полюбился этот напиток, – очень низкая цена и вкусовые особенности. Дело в том, что дешевые плодово-ягодные вина содержат больше сахара, а глюкоза, как известно, способствует скорейшему усвоению алкоголя. Покупая “чернила”, его почитатель, кроме экономии денег, убивает еще несколько зайцев. Сладкое вино легко пьется (поэтому многие обходятся без закуски), к тому же быстро опьяняет. Зашел за угол и… А опьянение и есть их главная цель.

Но если человек пьет сугубо для опьянения – в этом и заключается основная беда. Не будет “чернил” – он перейдет на другой напиток. Но трезвенником из-за запрета на “чернила” все равно не станет, и количество пьющих людей в обществе не уменьшится.


Светлана Толмачева.
Источник: lidanews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Афанасий Зигмундович, 8 сентября 2011, 15:54#
"Но если человек пьет сугубо для опьянения"
Всегда думал, что алкоголь предназначен для опьянения.... Аааа!! Можно еще играть бутылками со спиртным в кегельбан! Вот.