4 октября 2011

Особенности лидских свадеб

Журналист «Лідскай газеты» решил завести разговор об особенностях местных свадеб. Уповая на то, чтобы союз был счастливым, жених и невеста стараются соблюсти все дошедшие до наших дней традиции, которые как снежный ком с каждым годом обрастают все новыми и новыми приметами. Различных нюансов, которые согласно людской молве всенепременно надо выполнить, на сегодняшний день накопилось столько, что в кутерьме свадебных событий всех и не упомнишь.

В итоге голова современной невесты в этот памятный день снаружи увенчана шикарной прической и фатой, а внутри – напоминает напичканный различными программами суперкомпьютер, производительность системы которого оценивается сотнями терафлопов в секунду (1 терафлоп – это единица с 12 нулями). Ведь ей необходимо не только шикарно выглядеть и в присутствии гостей и родственников сказать жениху заветное «да», но и… Во-первых, предпринять все меры, чтобы до торжественного дня молодой не увидел невесту в свадебном наряде. (В Березовке параллельно существует поверье, что до прихода суженого нельзя садиться.) Во-вторых, покидая родительский дом, не забыть бросить, не оборачиваясь, через правое плечо катушку, пальцами зажав нитку: чем длиннее окажется размотанная нить, тем дольше будет совместная жизнь. В-третьих, положить в этот день в туфельку под пятку деньги, чтобы семья не бедствовала. В-четвертых, все время держаться возле жениха, чтобы между парой никто не прошел. Также плохой приметой, согласно людской молве, является оброненное во время торжественной регистрации кольцо. В-пятых, для того чтобы главенствовать в доме, при входе в ЗАГС незаметно наступить суженому на ногу, и с этой же целью постараться опередить его, становясь на рушник. И много чего еще…

Невесты, однако, относятся к этому по-разному. Но тех, кто в точности исполняет все наказы, понять можно, ведь движет ими одно желание – иметь крепкую и счастливую семью. С течением времени обряды меняются. Ну кто бы мог подумать, что истоки традиции выкупа будущей жены уходят в далекое прошлое и он является отголоском древнейшего обычая, когда, для того чтобы не допускать кровосмешения, девушку брали из другого рода-племени, почти всегда ходившего в недругах жениховского. А значит, добыть невесту можно было только боем или в результате длительных конструктивных переговоров. Последние, по сути, и воссоздаются в сегодняшних сценках «выкупа».

Ключи – в воду
Если вам часто доводится гулять на свадьбах в Лиде, то вы, наверное, заметили, что традиция осыпать только вышедших из ЗАГСа молодых зерном, рисом, лепестками роз, деньгами и конфетами, что делалось для того, чтобы союз был прочный, плодовитый, богатый и сладкий, в последнее время также несколько трансформировалась. Теперь новую семью, как правило, приветствуют лепестками роз и… мыльными пузырями. А что, зрелищно. Получаются эффектные снимки. Зато к старой традиции переносить на руках невесту через мост добавилась еще такая «фишка». Молодожены останавливают на мосту обгоняющий кортеж автомобиль и интересуются у водителя, кто у жениха с невестой появится на свет первым: сын или дочь?

Несколько лет назад у лидчан появилась еще одна новая традиция – вешать навесные замки на мосты, а ключи выбрасывать в воду. Первоначально для этих целей использовался мост на Лидском озере, позже замочки стали появляться на так называемом “мосту любви” в городском парке, а затем и на мостике близ Кургана Бессмертия. Замочки символизируют прочность и надёжность семейных уз, а выброшенные ключи от них ревниво хранит вода. На замках нацарапаны имена брачующихся и даты их вступления в брак. Этот красивый обычай пришёл из Рима, где на перилах и фонарях моста Понте Мильвио над рекой Тибр висят десятки тысяч замков. Правда, под тяжестью металлических свидетельств неразрывной любви один из фонарных столбов обрушился, и власти города не только запретили вешать новые замки, но и убрали предыдущие с моста. Но ритуал поддержали пары из других стран, и в конце концов он дошел до Беларуси. А вообще, традиция вешать замки зародилась в начале 1990-х годов после выхода в свет романа Федерико Моччa “Три метра над небом”. Герои этого романа именно так отождествляли свою любовь.

Сейчас вылетит птичка
К традиционным местам фото- и видеосъемки – Лидскому замку, озеру и Кургану Бессмертия – добавились городской парк, фонтаны у Дворца культуры, малые архитектурные формы. Также ради эффектных снимков жених и невеста стали выезжать за город. Например, в Дворище. Оригинальным антуражем свадебным снимкам здесь являются исторические постройки. А еще, не поверите… Неожиданным и весьма красивым фоном становятся колхозные поля. Это может быть цветущая гречиха, золотистая пшеница, кукуруза, да все что угодно – смекалки у лидских фотографов хватает!

Это после проведения в Лиде республиканских «Дожинок» свадебные репортеры с облегчением вздохнули. Теперь фотографировать брачующихся приятно в любом уголке города: приведенные в порядок улицы являются замечательным фоном. А вот в 2010 году провести удачную фотосессию и видеосъемку было достаточно сложно. Однако сообразительности некоторых лидских мастеров надо отдать должное. Они умело использовали ситуацию, обернув ход строительных работ в свою пользу. Таким образом были отсняты кадры с молодоженами, «укладывающими» тротуарную плитку, «катящими» огромную катушку с кабелем, и другие необычные моменты. Также разнообразили фотоальбомы обручившихся в тот год снимки, сделанные в музее, где временно производилась торжественная регистрация, а антураж фотоснимкам задавали предметы из архивных фондов.

Окунемся в проруби или выйдем на маевку?
Впрочем, меняются не только традиции. Например, по-другому стали относиться молодожены к росписи в мае. Теперь желающих зарегистрировать брак в последний месяц весны гораздо больше. А еще лидчане перестали устраивать гулянья во время православного и католического постов, хотя в начале 90-х годов это было достаточно распространенное явление. Несмотря на то что обычай бить на свадьбе посуду сохранился, практика бить друг другу лицо постепенно уходит в небытие. Современные свадьбы редко когда заканчиваются дракой. Возможно, это связано с появлением такого действующего лица, как тамада-профессионал, которому легко удается руководить приглашенными гостями. В итоге и культура пития спиртных напитков, без которых не обходится ни одна свадьба, также стала значительно выше.

Есть в истории Лидчины и весьма оригинальные свадьбы. Так, молодожены-моржи не побоялись двадцатиградусного мороза и, держась за руки, самоотверженно окунулись в проруби. Были также кузнечная свадьба, свадьбы-ретро, свадьбы байкеров, свадьба, инсценированная под маевку… Впрочем, на сегодняшний день у молодоженов есть возможность отметить рождение новой семьи в белорусском народном стиле. Подзабытые традиции бабушек и дедушек уже не раз оживали в стенах центра ремесел и традиционной культуры «Спадчына». Так что вариантов сделать торжество запоминающимся предостаточно. Остановиться на каком-нибудь из опробованных или придумать что-либо свое – решать молодым.


Лилия Лапшина
Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Марина, 5 октября 2011, 07:14#
У нас трэш, а не свадьбы. Хороших операторов и фотографов можно перещитать по пальцам одной руки. Собственно, как и толком сделаных свадеб.
Люди жмутся и не хотят платить.
oreh, 5 октября 2011, 07:49#
Так у нас по Лиде и на "Хаммерах" ездят единицы. Люди жмутся и не хотят платить.
Ал, 5 октября 2011, 10:15#
ыыы. на свадьбу жмуться!
вначале заставляют жениться, а потом еще вопрос задают - "а чего деньги зажал на такой прекрасный праздник?"
ыыы
день строителя - вот это праздник!
VitalW, 6 октября 2011, 09:33#
Люди жмутся и не хотят платить.
Да идите вы на.......... с такими ценами. Дерут деньги с людей. Спекулянты, а потом сами ноют. Заработать им не дают......