23 октября 2008

О сносе жилых домов

Разговоры о том, что в ближайшем будущем начнутся вестись работы по сносу частных домов в некоторых жилых секторах нашего города, были слышны уже давно. Но в том-то и дело, что слухи об этом расходились, а конкретных мер никто не принимал. А ведь эта проблема очень актуальна, тем более теперь, во время активных работ по благоустройству Лиды.

Но настал тот момент, когда слухи переросли в конкретные действия. Уже принято решение районного исполнительного комитета, согласно которому сносу подлежит 67 частных домов города Лиды. Сотрудники филиала РУП «Гродненское областное агентство по государственной ре-гистрации и земельному кадастру» в данное время ведут оценочные работы.

– Территории, на которых находятся дома, в будущем подлежащие сносу, разделены в зависимости от того, в связи с чем вызвано проведение данных работ, – рассказывает начальник отдела строительства райисполкома Людмила Сметюх. – Например, в связи с реконструкцией Лидского замка, формированием административно-общественного центра города, административно-торгового центра, реконструкции путепровода 8 Марта-Красноармейская и другими целями.

Запланированные работы затронут многие лидские улицы: Замковую (один дом здесь все же останется, семья из него будет отселена, а помещение планируется отвести под магазин), Энгельса, Чапаева, Комсомольскую, Я. Купалы, Весеннюю, Тавлая, Ш. Алейхема, Победы, Ленинскую, Молодеченскую, Красноармейскую, Л. Толстого, Коммунистическую, М. Горького, Варшавскую, Советскую, Фабричную, Чапаева.

– Благоустройство города – благое дело, – говорит Людмила Иващенко, жительница дома №5 по улице Замковая. – Несмотря на то, что условия проживания в моем нынешнем доме хорошие, территория вокруг него находится не в самом лучшем состоянии. Уже приходили к нам специалисты, проводили оценочные работы, фотографировали помещение, интересовались мнением о компенсации за снесенный в будущем дом. Я выбрала новую квартиру.

Но не все жители положительно отнеслись к грядущим переменам. В списках имеется ряд лиц, которые не хотят уезжать с обжитых домов, и идею с благоустройством города приняли в штыки.

Кстати, уже создана и действует комиссия по изучению мнения о компенсации собственников жилья, прорабатываются планы по их обес-печению новым, благоустроенным жильем в соответствии с жилищным законодательством и согласно пожеланиям жильцов. Так, в 2009 году планируется построить многоэтажный, многоквартирный дом. В него будут заселяться те граждане, жилищное имущество которых подлежит сносу.

P.S. Еще один слух передавался из уст в уста. Будто в каждом из указанных выше домах прописано более десятка человек, и чтобы их всех переселить ни одну и ни две многоэтажки построить надо. Эта информация ложная, так как существуют определенные нормы прописки в зависимости от площади жилья, и прописать к себе в квартиру целый табор просто невозможно.

 

Источник: www.oreh-lg.blog.tut.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться