23 ноября 2006

С 8 декабря подорожает обувь, cd, мобильные телефоны, кофе и чай

 В Беларуси с 8 декабря 2006 года расширяется перечень потребительских товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 669.

 В перечень таких товаров дополнительно включены:

    - кофе (жареный и нежареный, с кофеином или без кофеина), растворимый кофе, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, заменители кофе;
   - чай со вкусоароматическими добавками или без них, растворимый чай, мате, или парагвайский чай;
   - биологически активные добавки к пище в потребительской таре;
   - обувь на подошве из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из текстильных материалов, за исключением б/у;
   - экземпляры фонограмм на материальных носителях в потребительской таре (аудиокассеты, компакт-диски), экземпляры аудиовизуальных произведений (кино- и видеофильмы) на материальных носителях в потребительской таре;
   - мобильные телефоны в потребительской таре, за исключением б/у.

 В министерстве пояснили, что субъект торговли вправе провести по состоянию на любую дату, но не позднее 30 ноября, инвентаризацию части товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю ими после 7 декабря 2006 г.

 Кроме того, торговое предприятие должно обратиться в инспекцию МНС по месту постановки на учет для подачи заявления на приобретение контрольных знаков, получить в РУП “Издательство “Белбланковыд” контрольные знаки и промаркировать эти товары.

 Получение контрольных знаков и хранение товаров до их маркировки осуществляется в порядке, определенном постановлением Минторговли №39 от 20 сентября 2005 года.

 С 20 ноября текущего года инспекции МНС начали работу по приему от субъектов торговли документов, необходимых для выдачи контрольных знаков. С 1 сентября 2006 года осуществляется прием заявлений от производителей и импортеров на приобретение контрольных знаков, со 2 октября торговым организациям предоставлено право получать вышеуказанные товары, маркированные контрольными знаками.

 По оценкам предпринимателей, введение маркировочных знаков на импортную обувь может почти в два раза увеличить ее цену. На Гродненском форуме, кстати, довольно давно эту тему обсуждают, и до сих пор как-то маловато людей высказало желание носить только беларускую обувь…

 А кроме маркировки у предпринимателей есть еще большая проблема с приравниванием розничной торговли парфюмерией к оптовой и неясность, какие правила уплаты НДС будут действовать в 2007 году. Посему предприниматели намерены провести в Минске 27 ноября митинг - такое решение было принято на недавно прошедшем предпринимательском форуме.

 Источник: www.blog.grodno.net

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться