7 ноября 2008

О перспективах бывшего «нового» рынка

Возведение Ледового дворца по улице Качана предусматривает реконструкцию прилегающей территории, и, в частности, стадиона, на котором теперь располагаются торговые ряды. Еще в прошлом году предприниматели, которые торгуют на рынке “Старт”, были предупреждены: договора аренды с ними вскоре закончатся. Однако, чтобы не оставлять людей без работы, райисполкомом было решено предоставить им места для торговли на другой территории. Рассматривались разные варианты. Но из них был выбран один, максимально подходящий для продавцов и покупателей: переместить рынок, как говорится, не за тридевять земель, а на новую площадку неподалеку, по той же улице Качана.

Вести строительство нового рынка было предложено ЗАО “Даймас”, поскольку эта литовская компания в свое время выкупила недостроенный корпус завода “Изотрон”, а вместе с этим взяла в долгосрочную аренду землю площадью в 7 гектаров. Именно на арендованной территории и был определен участок для возведения рынка.Более детальной информацией о будущем объекте поделился Петр Прокопчик, директор ЧУП “Даймас-Лида” (это унитарное предприятие в нашем городе представляет ЗАО “Даймас”). Так, Петр Генрихович сообщил, что участок под строительства рынка в 2,5 гектара размещается между цехом завода “Изотрон” и административным корпусом предприятия. Сейчас изготавливается проект рынка. Но уже можно сказать, что в соответствии с ним на заасфальтированной площадке с подведенными коммуникациями разместится 275 павильонов. Планируется также, что типовые павильоны предприниматели смогут перенести сюда с рынка “Старт”, и они будут установлены в одном торговом ряду. Сложнее придется тем, кто некогда там возводил капитальные помещения. Ведь, как и все современные рынки, новый рынок по улице Качана предусматривает обустройство типовых павильонов. Для этого в аренду будет предоставляться место площадью в 15 (3 на 5) метров квадратных. Желающим увеличить торговое место можно арендовать 30 квадратных метров. По предварительным подсчетам плата за 1 квадратный метр будет взиматься порядка десяти долларов в месяц.

На новом рынке предусматривается оборудование стоянки транспорта на 606 мест. И это должно решить проблему беспорядочной парковки машин в районе улицы Качана, принадлежащих продавцам и покупателям.

Также проектом застройки рынка будет предусмотрено строительство кафе. Его планируется разместить с выходом на улицу Качана. Реализация бытовой техники, стройматериалов, запчастей и т. п. на новом рынке продолжится. Торговля же продовольственной группой товаров не предусмотрена.

Проект будет готов уже через две недели. И в текущем году выполнятся подготовительные (земляные) работы. А к лету следующего года рынок должен быть построен. Ведь с этого времени начнется реконструкция стадиона, поскольку срок сдачи в эксплуатацию Ледового дворца, а вместе с ним и других прилегающих спортивных сооружений — середина 2010 года.

Е. Орехво

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться