27 октября 2011

С 1 ноября повышаются акцизы на алкоголь, табачные изделия и дизельное топливо

В Беларуси с 1 ноября повышаются акцизы на алкоголь, табачные изделия и дизельное топливо. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов, комментируя указ от 25 октября 2011 года №489 "Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары". Одновременно признается утратившим силу указ №378 от 30 августа текущего года.

Как отметили в Министерстве финансов, указ №489 предусматривает увеличение ставок акцизов на водку, коньяки, бренди, кальвадос, оригинальные алкогольные напитки, произведенные по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов, и ликеро-водочные изделия с Br30 тыс. до Br40 тыс. за 1 литр стопроцентного спирта в готовой продукции, или на 33,3% (рост акциза на Br2 тыс. в расчете на одну бутылку водки). Это предусмотрено в целях восстановления паритета цен на алкогольную продукцию с ценами на основные продовольственные товары и сокращением на этой основе уровня потребления табака и алкоголя, в том числе за счет сокращения производства низкокачественных спиртных напитков, а также для защиты внутреннего рынка от несанкционированного вывоза алкогольной и табачной продукции в связи с установлением в Беларуси цен ниже уровня сопредельных государств, подчеркнули в Минфине.

Указом предусматривается также увеличение ставок акцизов на вина плодовые крепленые ординарные в 2 раза до Br32 тыс. (рост акциза на Br2016 в расчете на одну бутылку вина). При этом ставка акциза на вина плодовые крепленые марочные улучшенного качества и специальной технологии установлена на уровне 50% от ставки акцизов на вина плодовые крепленые.

Ставка акцизов на пиво повышается с Br1 тыс. до Br1330 за литр готовой продукции, или на 33,3% (рост акциза на Br165 рублей в расчете на одну бутылку пива объемом 0,5 литра). Кроме того, предусмотрено увеличение ставок акцизов на иные виды алкогольной продукции.

Что касается табачных изделий, то с 1 ноября предусмотрено увеличение ставки акцизов на табачные изделия низшего ценового диапазона с Br15 310 до Br17 тыс., или на 11,1%, среднего - с Br40 тыс. до Br45 тыс., или на 12,5%, и высшего - с Br60 тыс. до Br65 тыс., или на 8,3%.

"Данная мера позволит сохранить на необходимом уровне рентабельность производства табачных изделий при сохранении действующих цен", - подчеркнули в Министерстве финансов.


Источник: Белта
 

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Стась, 27 октября 2011, 13:09#
а можыць так i трэба?
Ал, 27 октября 2011, 15:00#
именно так. это во благо наше с вами.
нужно зп срочно поднять милиции и армии, а то зреет бунт.
SERGIK, 31 октября 2011, 19:22#
а ещё нужно запретить курение должностным лицам в будние дни-и экологии польза,и экономике(глядишь работать надумают от нечего делать)