20 ноября 2008

Нацбанк готовит "мягкую" девальвацию белорусского рубля

Национальный банк Беларуси в следующем году планирует начать девальвацию белорусского рубля. Об этом заявил на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне зампред Нацбанка Василий Матюшевский. При этом он уточнил, что резкой девальвации не будет, и этот процесс будет проходить постепенно с привязкой к корзине валют.

«В следующем году мы планируем более гибкую курсовую политику. Мы намерены мягко девальвировать нацвалюту», - проинформировал Василий Матюшевский, не назвав темпов возможной девальвации, сообщает Reuters.

По его словам, в Нацбанке обратили внимание на падение курса российского рубля, которое на прошлой неделе составило 1%. Он отметил, что на решение белорусского руководства о девальвации нацвалюты повлияли и планы России продолжить снижение курса российского в дальнейшем.

Василий Матюшевский также рассказал, что Национальный банк планирует завершить сделки с «высоко уважаемыми» финансовыми организациями по приватизации белорусских госбанков в течение ближайших трех-четырех месяцев.

Телеграф

 

Справка

Девальвация — обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам, золоту. Причинами девальвации могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов.

Подробнее на Wiki

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться