3 ноября 2011

Заканчивается строительство цеха по производству стекловаты

Речь о строительстве цеха по производству стекловаты в Березовке пошла еще в 2008 году, когда Президент сделал такое поручение ОАО «Стеклозавод «Неман». Затем в свет вышел Указ Президента Республики Беларусь № 429, где оговаривались изменения в программе развития стекольной промышленности страны, в том числе и организация производства стекловаты на ОАО “Стеклозавод “Неман”.

Сегодня строительство цеха близится к завершению. Каким будет это производство, не повредит ли здоровью населения, соответствует ли действующему экологическому законодательству? Чтобы разобраться в этом, корреспондент “Лідскай газеты” отправился на завод. О новом цехе и будущей продукции рассказал заместитель директора по производству стекловаты Андрей Жамойда.

— С советских времен остались ассоциации со старой стекловатой, которая “кусалась” и “чесалась”… Какой будет эта продукция сейчас?
  – Да, существует мнение, что это не экологически чистый материал и он несет в себе некую опасность, связанную с пылью и выбросами во время его производства. Долгое время производство стекловаты на самом деле было экологически вредным из-за большого количества стеклянной пыли, попадающей в воздух. Однако новейшие линии замкнутого цикла изменили эту ситуацию в корне. Теперь ни на производстве, ни на строительстве утеплители нового поколения не представляют опасности для людей. По этой причине Западная Европа и США, как, впрочем, и многие другие страны в мире, развили большую промышленность по изготовлению стекловаты и постепенно заменяют ею другие утеплители. На территории же нашей республики на сегодняшний день нет ни одного предприятия, выпускающего продукцию данного типа и качества, а следовательно, она завозится из других стран, что слишком расточительно для страны.

– И все же, не пострадает ли окружающая среда?
  – Еще на уровне проекта все вопросы по защите окружающей среды были тщательно проработаны и проанализированы, были разработаны мероприятия, которые заключаются в установке нового оборудования для очистки выбросов от загрязняющих веществ. Кроме того, с целью предотвращения негативного воздействия на здоровье рабочих и населения предусмотрены и соблюдены все санитарно-гигиенические требования и проведена оценка риска здоровью населения. В итоге, выбросы линии по производству стекловаты окажутся ниже минимальных требований действующих европейских нормативов, в том числе норм и требований Республики Беларусь. Для этого на предприятии будет установлено итальянское очистное оборудование (фильтры), которое позволит до минимума уменьшить выбросы. На эти цели направлено около 3 миллионов евро.

И, в конце концов, ведь нам и нашим детям жить в Березовке, неужели кто-то может думать, что себе и потомкам во вред стали бы мы участвовать в строительстве производства?

– И, наконец, какие новые горизонты откроет организация данного производства для Березовки и березовчан?
 – Новое производство – это и новые рабочие места, в первую очередь – для молодежи. На выпуске стекловаты будут задействованы около 100 человек. В два раза увеличатся объемы производства, что, несомненно, положительно повлияет на экономические показатели, а значит, и на заработную плату людей, и на социально-экономическое развитие Березовки. Ведь не является секретом, что стеклозавод – градообразующее предприятие, и от его стабильной работы зависит и благоустройство, и социальные выплаты. 

Планируется, что производственные мощности при максимальной загрузке оборудования по производству стекловаты составят до 16 тысяч тонн в год. Объем сбыта стекловаты на внутреннем рынке Беларуси составит около 7 тысяч тонн в год. До 9 тысяч тонн продукции в год планируется экспортировать в страны Европы.

От автора. И еще раз о безопасности. Понятное дело, что безопаснее и экологичнее жить на хуторе, вдали от дорог и городов, однако большинство из нас стремится к благам цивилизации, иногда забывая, что создают их… стабильно работающие и выпускающие востребованную продукцию предприятия. А это и пытаются претворить в жизнь на ОАО “Стеклозавод “Неман”.

От редакции. Оценка риска воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, обусловленных выбросами действующего производства ОАО “Стеклозавод “Неман”, с организацией производства стекловаты проведена ГУ “Республиканский научно-практический центр гигиены”. Кроме того, согласно действующему экологическому законодательству установлена расчетная санитарно-защитная зона. Данный проект также прошел санитарно-гигиеническую экспертизу и получил положительное заключение.


Татьяна Кудряшова
Лидская газета
Видео:Лидское телевидение

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться