9 ноября 2011

Нарушения в организации питьевого водоснабжения выявлены в Гродненской области

Прокуратура Гродненской области во время проверки выявила нарушения требований по организации в регионе питьевого водоснабжения. Coобщили в пресс-службе прокуратуры. Наряду с тем, что в области введено в строй 36 станций обезжелезивания воды, реконструирован ряд очистных сооружений, выполнены другие мероприятия, направленные на обеспечение и улучшение работы систем водоснабжения и водоотведения, в некоторых районах требования в полной мере не выполняются. Не все местные исполкомы и Советы депутатов разработали и утвердили территориальные программы и планы мероприятий по строительству, содержанию и развитию систем водоснабжения, улучшению качества питьевой воды и рациональному ее использованию, охране источников водоснабжения от загрязнения, засорения и истощения.

Так, в Мостовском районе не проведены мероприятия по обезжелезиванию воды на хозяйственно-питьевом водозаборе в деревне Большая Рогозница. Неудовлетворительное качество воды вызывает многочисленные жалобы жителей населенного пункта. В Ивьевском районе выявлены факты складирования мусора, органических удобрений вблизи источников питьевого водоснабжения на территориях сельхозпредприятий. В Вороновском, Щучинском, Кореличском районах, а также на ведомственных водозаборах в Лидском, Берестовицком, Слонимском и Гродненском районах нарушались требования по содержанию зон санитарной охраны артезианских скважин (первого пояса). Не на всех источниках водоснабжения осуществляется производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды. В прокуратуре подчеркнули, что во время проверки также были организованы горячие телефонные линии, на которые поступали обращения граждан по вопросу качества воды. Наибольшее количество жалоб поступило от жителей Слонимского района, где вода во многих шахтных колодцах по химическому составу не соответствует норме. Случаи превышения содержания нитратов в питьевой воде регистрировались в Мостовском, Дятловском и Сморгонском районах.

По результатам проверки прокуратурой внесено 26 представлений, 8 предписаний. 17 юридических и физических лиц по требованиям прокуроров привлечены к административной ответственности. В областной Совет депутатов и облисполком внесены представления с предложением мер по устранению нарушений.

Источник:region.grodno.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться