20 декабря 2008

Не поставил счётчик — плати больше!

Непослушным жильцам придется платить за воду больше, если они не поставят приборы до 1 мая 2009 года. Но платить не по себестоимости, как предполагалось раньше, а по установленному тарифу, одинаковому по всей республике. 

Если сейчас тариф на воду-канализацию - 523 рубля за кубометр, то с 1 мая для тех, кто не установит счетчики, он увеличится до 1 544,3 рубля - почти в три раза. То есть если сегодня вы платите за воду около 4 тысяч рублей на человека, то с 1 мая придется выложить около 12 000 рублей. 

Исключение - те жильцы, в домах или квартирах которых установка счетчиков экономически нецелесообразна либо технически невозможна (перечни таких жилых домов и квартир будут определены местными исполкомами). 

А для тех жильцов, в чьих квартирах приходится сливать воду из горячего крана, пока она наконец-то не потеплеет (получается, что прибор считает горячую воду в тот момент, когда ее еще нет, и это вызывало множество нареканий), предусмотрена скидка 10% по оплате за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации. Скидка будет предоставляться на объем воды не выше нормы. 

- Например, в Минске норма водопотребления - 3,9 кубометра горячей воды на человека в месяц, - рассказала начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Елена ДУДИНСКАЯ. - Если объем потребленной вами воды будет не больше этой цифры, вам начислят плату с 10%-ной скидкой. Если больше, например 6 кубометров, то за 3,9 кубометра плату с вас возьмут со скидкой, а за 2,1 - без. 

Для того чтобы вам предоставили скидку, ваш дом или квартира должны быть включены в перечни жилых домов (квартир), «в которых отсутствуют инженерные системы рециркуляции горячей воды». Утверждать эти перечни будут местные исполкомы. А вы можете обратиться в свой ЖЭС с требованием включить ваш дом в такой перечень. Скидка предоставляется со дня официального опубликования постановления Совета министров №1924 (вчера, когда готовился номер, оно еще не было опубликовано), и если ваш дом включат в перечень позже, то должны будут сделать перерасчет.


Источник:www.kp.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться