21 ноября 2011

Бизнес на... больничных листах

Медицинские круги нашего города недавно испытали потрясение. Сразу два врача оказались замешаны в выдаче фиктивных больничных листов. Нелицеприятные подробности из работы врачей на поверхность извлекли сотрудники Лидского РОВД.

В качестве лиц нездорового «бизнеса» фигурировали Тамара Петрова и Наталья Белова (фамилии изменены), в разное время работавшие заведующими стационарным отделением Лидского кожно-венерологического диспансера. Именно с ними и была связана выдача фиктивных больничных.
 

Здоровые больные

Однажды к доктору Петровой обратилась ее коллега по работе с просьбой оказать услугу знакомому, который работал водителем в ОАО “Лидское пиво”. Весной 2009 года данный товарищ строил дом и, вместо того чтобы оговорить с руководством возможность отпуска по семейным обстоятельствам или другие законные формы своего отсутствия на работе, решил поймать двух зайцев: и личные дела решить, и деньги не потерять. Тогда он и обратился к своим знакомым за помощью. Больничный ему “устроили” легко, оформив на стационарное лечение в кожно-венерологическом диспансере.

Спустя некоторое время данный гражданин еще раз “болел” и “лечился”. Услуга оказалась востребованной, и доктор Петрова не раз оказывала ее и другим прогульщикам. Одному, к примеру, понадобилось сделать ремонт в квартире, другому навестить дальних родственников. Ключом к решению проблем становился больничный лист с надуманным диагнозом.

Расследованием было установлено, что данный врач неоднократно выписывала фиктивные больничные листы вплоть до августа 2010 года, а “мертвых душ” в стационаре кожно-венерологического диспансера никто не замечал, тем не менее выписывая на них питание и лекарства.

Затем Петрову сменила на должности Наталья Белова, проходившая, кстати, затем свидетелем по делу коллеги.

Казалось бы, нелицеприятные дела предшественницы должны были чему-то научить. Однако все шло по накатанной колее. Знакомые передавали документы уже Беловой, а взамен получали больничный лист.

Окончательный диагноз

Как долго оказывались бы эти «услуги» и сколько еще было бы липовых больных, если бы оперативники вовремя не остановили этот процесс, трудно сказать.

А что происходит в итоге? В итоге развращается сознание людей. Вроде как несложное дело – объяснить начальству свои личные проблемы (если они действительно есть) и решить их законным путем. Однако, оказывается, для многих было легче пойти по довольно-таки скользкой колее.

Но вернемся к героиням, с которых начиналось наше повествование.

Ну очень малый бизнес на больничных листах закончился судом для двоих врачей. Тамару П. суд Лидского района признал виновной во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составлении и выдаче заведомо ложных документов, совершенных из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и назначил ей на основании части 1 статьи 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказание в виде штрафа в размере 90 базовых величин – 3 150 000 рублей.
Ее коллега Наталья Б. осуждена по такой же статье, а сумма штрафа составила 7 000 000 рублей.

Ну и последнее. Поразило то, что обвиняемая Б. вину свою не признала, от дачи показаний в судебном заседании отказалась. Впрочем, это не помогло, так как вся противозаконная деятельность врача подтвердилась показаниями свидетелей. Тамара П. в предъявленном обвинении виновной признала себя полностью и подтвердила, что действительно совершила противоправные действия, хотя от дачи показаний также отказалась.

О мотивах содеянного тоже обе умолчали. Говоря языком протокола – отказались сообщать свое отношение к предъявленному обвинению. Шли, так сказать, людям навстречу? Такое бы участие, но без злого умысла, каждому пациенту в каждом врачебном кабинете. Гиппократу бы понравилось…


Источник:Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

читатель, 22 ноября 2011, 11:09#
Не там роют товарищи-оперативники. Этот "малый бизнес" по сравнению с тем, что творится в женской консультации и роддоме просто акт благотворительности населению.
Tramp12, 22 ноября 2011, 11:15#
-)))) Альтруисты кругом!!!!!!
Только Факты, 23 ноября 2011, 11:43#
"Что творится в женской консультации и роддоме..."
Да в любом отделении - от роддома и женской консультации до хирургии и детского отделения - липовый больничный лист получить проще и дешевле, чем реальный в случае болезни. А эти деньги, тоесть штрафы, есть смысл пустить на ремонт в детском отделении, потому что после такой новости (я жалею что когда-то пожертвовал 200 тыс. руб. на ремонт) больше никто ни рубля не даст...