24 ноября 2011

Беларусь на днях запустит в действие механизм малого приграничного движения с Латвией

Беларусь не отказывается от реализации соглашений с Латвией, Литвой и Польшей о малом приграничном движении, запуская через несколько дней в действие механизм упрощенного передвижения жителей приграничных территорий Латвии и Беларуси, заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко.

"Самая продвинутая стадия реализации соглашения - с Латвией. Через несколько дней этот механизм будет запущен", - отметил первый замглавы МИД в среду на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Как сказал И.Петришенко, для запуска механизма малого приграничного движения "с литовцами - тоже препятствий нет". При этом он пояснил, что Беларусь приступит к реализации данного соглашения с Литвой после того, как будет отработан механизм взаимодействия по данному вопросу с Латвией.

Говоря о вступлении в силу соглашения об упрощенном передвижении жителей приграничных территорий на белорусско- польском направлении, первый замглавы МИД заявил: "С поляками тут ситуация несколько сложнее". "С Польшей это (малое приграничное движение - ИФ) будет, но вы видите, как сейчас обстоят дела с поляками", - отметил И.Петришенко.

Соглашение о малом приграничном движении предусматривает возможность безвизового пересечения границы для жителей приграничных регионов, проживающих в 30-50 км от границы. Такие соглашения Беларусь подписала с Литвой, Латвией и Польшей. Соглашения с Литвой и Латвией уже ратифицированы парламентами, но для вступления их в силу должна пройти процедура обмена ратификационными грамотами.

Соглашение дает жителям приграничных районов возможность получать разрешения, позволяющие им находиться на территории сопредельного государства 90 дней в течение года. Срок действия специальных разрешений - до 5 лет. Эти разрешения не будут предоставлять права на работу.

К примеру, на приграничной с Беларусью территории Литвы проживает около 800 тысяч человек. На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей.


Источник:interfax.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Tramp12, 24 ноября 2011, 14:06#
НЕВЕРЮ!!! Уж сколько лет одни только разговоры...
Олег, 24 ноября 2011, 15:26#
Нам-то не лучше от этого. Мы ведь в Вильнюс не попадём, пока приграничное движение с Литвой не откроют.
Ал, 24 ноября 2011, 17:49#
а когда попадем - ничего не купим.
ыыы
сто евро - миллион двести
ыыы
поеду в Молдову на заработки!
Костя, 24 ноября 2011, 18:01#
Согласен. Авто-страховка 360 тыс. на 15 дней стоит. А выехать только 2 раза по ней можно.