14 декабря 2011

Гродненский облисполком против Генеральной прокуратуры

Т.к. события развиваются по интересному сценарию, набирающему все больше информации, то распишем все с самого начала в хронологическом порядке.

29 ноября Генпрокурор Беларуси Александр Конюк с коллегами в рамках проверки госорганов в регионах инспектировал работу чиновников в Лидском районе. Состояние кардилогического отделения Лидской центральной районной больницы повергло проверяющих в шок. При наличии свободных мест в платных палатах пациентов размещали прямо в коридоре. В самих палатах с гнилыми окнами, протекающими потолками в плесени и грибке, вместо положенных пяти, находилось по одиннадцать человек. Уже 1 декабря Александр Конюк сообщил журналистам, что главврач был снят с должности.

Но Олег Тис не долго оставался без работы. По информации, которая изначально поступила из кулуаров Гродненского облисполкома, 5 декабря на рабочей планерке Семен Шапиро восстановил врача в прежней должности.

В некоторых комментариях тогда прозвучали сомнения относительно возвращения главврача на свою работу, но уже 8 декабря на телеканале “Лида” вышел репортаж о том, как в ходе рабочей поездки по Гродненской области начальник главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Республики Беларусь Алла Миколуцкая посетила Лиду.

Тогда она обратила внимание на ненадлежащее состояние отделений неврологии и травматологии Лидской больницы, а также на состояние лечебного учреждения в целом. И пообещала содействие в изыскании средств для завершения необходимых ремонтных работ. При этом на всех кадрах видно, что ее сопровождает сначала бывший, а потом уже восстановленный в должности Олег Тис (в сюжете он ничего не комментирует).

И вот новый поворот в ходе событий – Генпрокуратура проинформировала Администрацию президента о неприемлемых условиях в некоторых районных больницах. Результаты мониторинга направлены в Администрацию президента, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Выявлены нарушения, факты игнорирования прав пациентов в Лидской центральной районной больнице, эксплуатации больничных палат с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Установлены факты необоснованного незаполнения палат с комфортными условиями пребывания при превышении нормативов наполняемости палат и размещении больных в коридорах. По результатам мониторинга председателю Лидского райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства при оказании стационарной медицинской помощи. За допущенные нарушения по требованию прокуратуры прекращены трудовые отношения с главврачом больницы, к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель председателя Лидского райисполкома и должностные лица больницы.

Пока 2:1 в пользу Генпрокуратуры…
 

Источник:s13.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

АЛиен VS Предатор, 21 декабря 2011, 18:12#
Ну и кто кого?