22 декабря 2011

Квартиры дешевеют, но доступнее не становятся

Такой вывод сделали специалисты центра торговли недвижимостью “ПАКОДАН”, проанализировав ситуацию на рынке вторичного жилья в Лиде. По их словам, не только в нашем городе, но и во всей Беларуси рынок недвижимости стоит перед снижением цен, сокращением количества сделок покупки-продажи.

Цены на вторичное жилье в долларовом эквиваленте существенно снижаются. При росте курса доллара к национальной валюте мы и дальше будем наблюдать эту тенденцию. На этом фоне вполне естественно выглядит сокращение спроса на жилье. В условиях ограниченных денежных ресурсов наши граждане уже не могут покупать все, что нравится. Все большим спросом стали пользоваться малогабаритные квартиры, а 3-4-комнатные теряют своего покупателя.

Многие просто откладывают приобретение жилья до лучших времен, а это ведет к дальнейшему превосходству предложения над спросом. Помимо этого становятся видны тенденции по сокращению объемов жилищного строительства. На фоне обесценивания рубля будет повышаться стоимость квадратного метра, что неминуемо уменьшит спрос на вторичное жилье.

Ранее все квартиры в Лиде на первичном рынке покупались с привлечением банковских кредитов. На вторичном рынке с использованием банковских кредитов приобреталось 30-40% квартир от общего числа сделок. Начиная с апреля текущего года, на вторичном рынке покупка квартир с использованием банковских кредитов прекратилась. Ухудшение условий кредитования недвижимости – повышение процентных ставок и ужесточение требований по обеспечению кредитов – стало одной из причин снижения активности на рынке.

Поэтому, как вывод, утверждают специалисты центра торговли недвижимостью, в настоящее время мы стоим на пороге существенного снижения цен на недвижимость, но доступнее она не станет, ввиду такого же существенного снижения покупательной способности населения.
В настоящее время диапазон цен на вторичном рынке жилья в Лиде варьирует от 500 до 600 долларов за квадратный метр, и следует отметить, что чем больше квартира, тем меньше ценится ее квадратный метр.


Люция Филиппова
Лидская газета
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Александр, 15 января 2013, 16:39#
КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ!
Ставки аренды жилья в Минске в январе 2013 года снизятся.
Стоимость аренды жилья в Минске бьет все рекорды: в октябре нынешнего года двухкомнатная квартира стоила, в среднем, $320. Так высоко ставки аренды не поднимались никогда.
Однако, исходя из статистических данных агентств недвижимости, в январе 2013 года прогнозируется снижение спроса на арендуемое жилье в Минске на 30%.
Соответственно к концу января - началу февраля будет просматриваться тенденция к снижению арендной платы за квартиры.
Например, аренда 1-комнатнай квартиры в Минске в среднем среднестатистически будет около $200 в месяц, аренда 2-комнатной квартиры в Минске - около $250 в месяц, с 3-комнатными же квартирами дела обстоят по-другому: падение цен на 3-комнатные квартиры будет небольшим: с $450 до $350.
Ажиотаж, который поднялся в декабре 2013 года, спадет, потому что расположение дома "рядом с метро" для жителей Минска станет менее актуальным при решении вопросов аренды жилья, так как при низкой "покупательской способности" большинство населения будет пытаться искать жильё за более низкую цену за пределами Минска.
Следует также отметить спад покупательской способности и снижение цен в течение первой половины 2013 года на строительство и покупку жилья, что приведет опять же к удешевлению заветных метражей для населения.
По данным агентств недвижимости средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Минске будет достигать $40000, 2-комнатной - $55000, 3-комнатной - $80000.
По материалам аналитических изданий