16 февраля 2009

Валюты в стране остро не хватает

В Национальном банке признаются, что спрос на иностранную валюту в Беларуси огромен и его снижения не будет.

На минувшей неделе Нацбанк рекомендовал белорусским банкам с 6 февраля не покупать валюту на бирже, удовлетворяя спрос предприятий на доллары и евро на внебиржевом рынке. Однако ситуация не изменилась.

Такая мера должна была, по замыслу инициаторов, сбалансировать спрос и предложение на различных участках валютного рынка. Однако на протяжении недели ситуация кардинально не изменилась. Валюты по-прежнему на всех не хватает. Банки продолжают покупать валюту на бирже, а спрос в разы превышает предложение.

«Снижения спроса на валюту, судя по количеству сделок на бирже, не произошло», — сказал «Белорусским новостям» начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов.

Нацбанк все же не устраивает ситуация, когда банки стараются покупать валюту на бирже.

«Это самый простой для них вариант. Но это создает давление на золотовалютные резервы страны. Валюты в стране не хватает, это никто и не скрывает. Поэтому мы просто напомнили банкам, что нужно задействовать различные источники привлечения валюты в страну, проявлять инициативу в поисках средств», - заявил А.Дроздов.

С этим была связана и еще одна рекомендация Нацбанка в отношении коммерческих банков: выдавать кредиты предприятия и банкам прежде всего за счет привлеченных иностранных ресурсов.

«Если у банка не хватает ресурсов, он должен искать эти средства. Привлечь межбанковский кредит или взять у нерезидентов», — отметил Анатолий Дроздов.

По его словам, сегодня на финансовом рынке, помимо высокой потребности на валюту, наблюдается и повышенный спрос на кредиты, особенно со стороны населения. Представитель Нацбанка признал, что ставки на них огромные.

«Почему граждане берут такие дорогие кредиты (на покупку товаров и автомобилей), я объяснить не могу. Ставки ведь, по сути, запретительные. Но спрос есть, а раз есть спрос, то его банки должны удовлетворять», — отметил он.

Собеседник отметил, что на бирже продается только малая часть валюты, основные объемы реализуются на внебиржевом рынке. По объемам валютных операций он превышает биржевой в разы.

По словам представителя одного из банков, банки не могут привлечь из-за рубежа доллары, чтобы потом продавать их за белорусские рубли предприятиям. Как потом они смогут конвертировать рубли обратно в валюту и рассчитаться с нерезидентами, если валюты в стране на всех не хватает? Кроме того, у банков есть лимиты по открытой валютной позиции. И они не могут продать более 10% от нормативного капитала по каждой валюте.

Раньше, когда был стабильный курс белорусского рубля и процентные ставки были выше, многие банки легко расставались со своими валютными запасами, меняя их на белорусские рубли и выдавая в них предприятиям кредиты, пояснил собеседник. После того, как предприятия расплачивались с ними по кредиту и процентам, банки снова конвертировали рубли в доллары и получали доход выше, чем от обычных валютных кредитов. Теперь же держать средства для банков в белорусских рублях невыгодно.

Снижения спроса на валюту пока не может произойти, считает Анатолий Дроздов.


Источник: www.charter97.org

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться