24 декабря 2011

Более 5 лет литовское предприятие не может достроить огромное здание в центре Лиды

Более пяти лет литовское ЗАО «Даймас» не может достроить огромное здание в центре Лиды.

– Я живу напротив, – говорит местный фотограф. – В теплое время года там собирается развязная молодежь: выпивают, развлекаются, бывает, сидят на крыше, свесив ноги, фотографируются. Сердце замирает: до беды – один шаг…

– Здесь должен был появиться огромный гипермаркет, – поясняет лидчанка Тамара. – Лет пять назад ходили слухи, что якобы литовцы выкупили это здание и собираются сделать из него конфетку. Видно, что-то не сложилось. И теперь это здание ни продать, ни достроить. Место встречи хулиганов…

За достоверными комментариями мы обратились в Лидский райисполком. И вот что узнали.

– Здание ранее принадлежало заводу «Изотрон», затем его купила литовская компания «Даймас», которая планировала построить торговый центр, – рассказывает председатель Лидского райисполкома Александр Островский. – Увы, их планы так и остались планами. Уже более пяти лет незавершенное строительство портит вид и вызывает недоумение как горожан, так и гостей…

– И какой вы видите выход из сложившейся ситуации?
– За последний год я трижды приглашал представителей «Даймаса» на беседу. Предлагал цивилизованно решить вопрос со зданием: либо его достроить, либо продать, либо привлечь инвестора. Владелец благодарил за понимание и уезжал, обещая принять меры. Увы, воз и ныне там… Между тем к нам в райисполком по поводу этого объекта не раз обращались инвесторы, которых мы сводили с собственниками. Но «Даймас» выставлял такую цену, что интерес инвесторов вмиг пропадал…

По мнению председателя Лидского райисполкома, на огромных площадях недостроенного здания можно разместить развлекательный центр с аквапарком и гостиницей, которые прекрасно впишутся в концепцию спортивного городка райцентра. Неплохим вариантом мог бы стать и торговый центр: более тридцати тысяч квадратных метров площади закрыли бы годовую потребность в расширении торговых мест.

А что думают по этому поводу сами владельцы здания? Мы позвонили в Каунас, связались с собственником и директором ЗАО «Даймас» Вальдемарасом Норкусом.

– Когда мы купили незавершенное строительство у завода «Изотрон», – рассказывает господин Норкус, – была немного иная ситуация, нежели сейчас. (ЗАО «Даймас» существует с 1994 года, продает кормовые добавки для птицы и животных, растительные белки, жиры, работает с недвижимостью, готовит инвестиционные проекты, оказывает услуги логистики на рынке Литвы, а также России и Беларуси – прим. автора). В Лиде не было торговых площадей, мы вместе с крупнейшими литовскими инвесторами и операторами планировали открыть торговый центр. Искренне хотели сделать что-то хорошее для Лиды. Однако у всех пропал интерес, когда начался экономический кризис. Да и в Лиде за эти годы было построено немало крупных торговых центров, потому привлечь инвестора стало непросто.

– И какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба долгостроя?
– Мы не сидим сложа руки, рассматриваем разные варианты решения проблемы, пробуем привлечь инвестиции, обращаемся в банки, объявляем о продаже во многих странах. Сейчас, к примеру, ведем переговоры с тремя реальными покупателями. Наша цена – 50 долларов за квадратный метр площади. Продавать по более низкой стоимости бессмысленно – только налогов на землю мы платим в год около 20 тысяч евро.

Чтобы превратить здание в торгово-развлекательный центр, гостиницу и офис, по самым скромным подсчетам нужно 15 млн. евро. Найти инвестора на реализацию такого проекта непросто. Хотя ситуация небезвыходная. Надеемся, в следующем году что-то сдвинется с места…

Стремясь как-то разрешить ситуацию, районные власти обратились в областную прокуратуру, республиканские судебные органы, откуда пришли ответы, что рычагов воздействия на «Даймас» нет.

– А посему мы вынуждены просить губернатора создать рабочую группу из специалистов, – продолжает Александр Островский, – чтобы еще раз тщательно изучить нормативную базу по отношению к имуществу, используемому халатным образом, и принять меры принудительного характера. Мне кажется, наше законодательство достаточно гибкое, чтобы обязать собственника зашевелиться либо каким-то образом вернуть здание в коммунальную собственность.


Источник:Гродненская правда

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Виктор, 25 декабря 2011, 18:18#
"... здание в центре Лиды ...."
И давно центр Лиды на краю города?
Fraer_ok, 25 декабря 2011, 21:40#
"Стремясь как-то разрешить ситуацию, районные власти обратились в областную прокуратуру, республиканские судебные органы, откуда пришли ответы, что рычагов воздействия на «Даймас» нет."
***********
Не удаётся жэстачайшэ заставить граждан другого государства? Ай-яй-яй... А вы их в автозак за нецэнзурный "лабас вакарас"!
______________________________________
"...еще раз тщательно изучить нормативную базу по отношению к имуществу, используемому халатным образом, и принять меры принудительного характера. Мне кажется, наше законодательство достаточно гибкое, чтобы обязать собственника зашевелиться..."
*************
да уж гибче не бывает: есть ситуация, а закон мы под неё напишем... Пардон, опечатка - не закон, а указ... или директиву...
кокс, 25 декабря 2011, 22:30#
на литовцев погнали. а сами то сколько достоить не могли?????? в чужом глазу соринку заметят, а в своем бревна не увидят.......