11 января 2012

Светофор возле магазина «Виталюр» установят в ближайшее время

Вопрос установки светофорного объекта на пересечении улицы Коммунистической и проспекта Машерова, в районе магазина «Виталюр», назрел еще до того, как был построен супермаркет, а в новостройку, возведенную рядом, въехали жильцы. Даже просто перейти дорогу здесь было весьма затруднительно и опасно – по числу наездов на пешеходов это место является одним из наиболее аварийных участков в нашем городе. Движение тут всегда было интенсивным, а уж когда открылась рядом с перекрестком крупная торговая точка с большой стоянкой, а микрорайон пополнился не одной сотней новых жителей, вопрос о необходимости светофора обрел еще большую актуальность.

Неоднократно специалисты соответствующих служб, в частности ГАИ и СМЭП, отвечали на вопросы читателей, которые интересовались, когда же наконец возле «Виталюра» установят трехглазого регулировщика, и ответы звучали примерно такие: пока объект находится в стадии разработки, на него готовится техническая и проектная документация.

Пока же, во избежание дорожно-транспортных происшествий и образования «пробок», сотрудники ГАИ установили со стороны ул. Докучаева знак «Движение направо». То есть тот, кто от супермаркета едет в центр города, должен развернуться на кольце. Оно расположено в 300 метрах от перекрестка, и такое решение вполне себя оправдывает. Однако постоянно приходится наблюдать, как в том месте, где поворот налево запрещен, стоят автомобили с включенным левым поворотником в надежде проскочить в свободное «окно». Некоторые сознательно нарушают, а некоторые даже «не подозревают», что здесь установлен знак, разрешающий движение только направо. Буквально пару дней назад у меня произошел спор со знакомым водителем, который утверждал, что все поворачивают налево, потому что «никакого знака там нет!» В принципе, я была уверена, что права, но все же подъехала к “Виталюру” и убедилась: знак, конечно, там имеется.

Но речь сейчас не о нем, а непосредственно о светофоре. Тем более на одной из прошедших планерок у председателя райисполкома руководитель района Александр Островский поднял этот вопрос и потребовал соответствующие службы ускорить реализацию проекта по установке светофорного объекта на перекрестке ул. Коммунистической и проспекта Машерова.

Как узнал корреспондент у Сергея Савко, директора Лидского ГУП ЖКХ, которое является заказчиком объекта, проектно-сметная документация на него полностью готова и сейчас проходит согласование с областными службами.

Что ж, можно надеяться, в недалеком будущем передвигаться по городским дорогам станет проще и безопаснее: и водителям, и пешеходам.


Жанна Пиневская
Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

max, 11 января 2012, 14:05#
ехал со стороны центра к этому перекрёстку ,на пешеходе левый ряд остановился пропуская пешехода,в право никого впереди меня ехала баба на пассате,как ехала так и поехала а из-за этих машин в правом ряду прямо перед её капотом вышла мама с коляской наверное с ребёнком считанные милиметры она на пассате не задела её .даже не затормозила проскочила и поехала покупать в виталюр!! а могло бы быть как в брянске ,скорость была приличная!!
sergey, 11 января 2012, 18:51#
ты право и лево отличаешь???? ничего не понятно ....левый ряд остановился.... в право никого.... а из-за этих машин в правом ряду-каких??? там же никого!!! и как на приличной скоросте можно повернуть???
viki, 11 января 2012, 19:08#
Давно пора там уже светофор ставить. И знак там на самом перекресте не понятен, на лево нельзя, нужно специально на кольцо ехать чтобы развернуться.
sergey, 11 января 2012, 19:11#
ребята вы что прикалваетесь???? куда там нельзя? как можно ездить за рулем не зная где лево и право???, не нужен там светофор!!!!
leo, 11 января 2012, 21:09#
Когда пешком в тёмное время идёшь в Виталюр ,не просто страшно переходить дорогу ,жутковато немного .А ехать на машине 300 метров до магазина нелепо как то,да и пешком иногда ходить надо . . Светофор нужен однозначно !!!
Ал, 11 января 2012, 23:18#
взорвать виталюр!
можно сказать одна нормальная дорога в городе и ту порежут чтоб светофоры завязать.
будете резать асфальт?
тада хочу подземный переход.
ну или взорвать виталюр.
в городе на каждого пешехода приходится по два светофора (не работающих в темное время, как раз когда не мешало бы для безопасности пешеходов чтоб они функционировали) и по восемь неосвещенных пешеходных переходов.
на каждый километр автомобильной дороги - 12 пешеходных переходов и два не работающих в нужное время светофора.
статистика придуманная, но но факт есть факт - в лиде только спорткары успевают разогнаться до шестидесяти, если ездят по правилам.
считаем пешеходные переходы начиная ледового:
2 шт перекресток ледового
2 шт до ДК
1 шт горисполком
2 шт перекресток возле исполкома
1 шт баня/юбилейный
2 шт перекресток дом торговли
1 шт СШ№3
1 шт Магазин ХЗ и напротив еще один что-то типо Можейково
2 шт перекресток Чайка
1 шт не регулируемая
1 шт регулируемая ОРС
2 шт перекресток с Виталюром - пока еще не регулируемые
1 шт близ кольца
возможно чуть неточно, но смысл таков - 2,5км - 19! пешеходных переходов.
уже 7! перкрестков/регулируемых переходов
как появляется пешеходный переход: явно быдло или прочая крупнорогатая скотина вытаптывает тропинку, пару баранов не глядя выныривают под колеса и всё - в гаи решают поставить пешеходный переход.
каждый кто идет по газону пускай запишет себя в стадо!
убрать к чертям все пешеходные переходы, которые приближены менее чем на 500м к перекрестку. пытающихся перейти в неположенном месте - расстреливать.
8 лет водительского стажа. более 20 лет стажа пешехода. 17 лет стажа велосипедиста. в нынешний момент езжу, хожу, катаюсь. самые невменяемые пешеходы (в большинстве своём все), велосипедисты на "взросликах" и водители на "бмв".
у нас в городе райские условия пешеходов
тяжелые для автомобилистов
и просто дискриминационные для велосипедистов
Ал, 11 января 2012, 23:24#
Виталюр - напряженный перекресток. проблема есть. но уберите остальные нерегулируемые пешеходные переходы.
неужели в гаи не понимают, что ставя пешеходный переход и не освещая его должным образом - они подставляют водителей на правонарушения, а пешеходов на инвалидность? да, водитель должен бдить! бдит да не бдит! вы не забывайте про человеческий фактор!
Alex, 12 января 2012, 12:09#
"у нас в городе райские условия пешеходов" а вы чуть дальше от отреставрированного после дожинок центра отойдите- увидите кучу ИДЕАЛЬНЫХ тротуаров для пешеходов, или их полное отсутствие. насчет велосипедистов - соглашусь, сам только первый год за рулем велика, ездить сложно - съездов нет, пешеходы злые, считают, что тротуар - сугубо их собственность, по многим улицам ездить просто опасно.
Злата, 12 января 2012, 21:31#
"каждый кто идет по газону пускай запишет себя в стадо!"
)))))))
+1
leo, 14 января 2012, 20:04#
В больничном заборе ,сегодня три пролёта бетонных насквозь и судя по следам на снегу поехал дальше ,видно выехал уже через ворота .А вы говорите разогнаться негде .Один сумел же .А вообще город наш 2,5 км в ширину ,и около 5 км в длинну .Вопрос .КУДА ВЫ ТОРОПИТЕСЬ ?? В любую точку города можно попасть минут за десять -двенадцать .Приедешь на две минуты позже ,так что ,твой четвероногий друг диван убежит ?? Ведь в конце концов ,все спешат имено к нему ,да к телевизору .