11 января 2012

В Лиде начал работу Следственный комитет

С первого января 2012 года в Беларуси начал свою деятельность единый орган предварительного расследования – Следственный комитет Республики Беларусь. Напомним, что его создание было инициировано Главой государства. Сегодня новая структура делает первые шаги, но уже сам факт ее существования многими специалистами и экспертами назван прорывом в реформе правоохранительной системы.

С особой тщательностью велся подбор сотрудников для работы в Следственном комитете. Председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик, говоря о требованиях, предъявляемых к работникам подведомственного ему учреждения, заметил, что хотел бы видеть в нем людей, для которых девизом жизни станут слова, положенные в название детективных повестей украинского писателя Владимира Кашина – «Справедливость – мое ремесло».

Начальником Лидского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь назначен подполковник милиции Александр УРБАНОВИЧ (на снимке). Профессиональные и личностные качества руководителя новой структуры правоохранительной системы, который до этого был заместителем начальника Лидского РОВД, начальником отдела предварительного расследования, высоко оценены – в канун Нового года Александру Константиновичу в торжественной обстановке была вручена государственная награда – медаль “За безупречную службу”.

В ходе беседы журналиста “Лідскай газеты” с Александром Константиновичем затрагивались вопросы подбора кадров для работы в районном отделе Следственного комитета, приоритетных задач, которые ставит для себя созданный комитет, изменений в расследовании уголовных дел и т. д.

– Прежде всего я хочу сказать, что основная задача Следственного комитета – это качественно выполняемая работа, грамотное расследование уголовных дел, – говорит Александр Константинович. – В своей деятельности следователь должен руководствоваться только законом и не оглядываться на чей-то авторитет. Для того и создавался Следственный комитет – чтобы более полно воплотить в жизнь принцип справедливости и неотвратимости наказания. Иными словами, невиновный человек не должен привлекаться к ответственности, а преступник должен сидеть в тюрьме.

– Звучит совсем как у Глеба Жеглова…
– В этих словах не только констатация факта, но и требования, предъявляемые к работе сотрудников отдела, которые, прежде чем предъявить человеку обвинения, должны собрать и предоставить суду неоспоримые доказательства его вины. При этом должна соблюдаться законность.

– Но эта же работа проводилась и ранее. В чем отличие? Можем ли мы сравнивать работу Следственного комитета с аналогичными службами других государств, скажем, с российским Следственным комитетом?
– При создании нашего комитета опыт российских коллег, безусловно, учитывался. Сегодня еще рано говорить о каких-то серьезных наработках, но однозначно можно сказать, что позитив в работе следователей виден уже теперь. Например, ранее сотрудников отдела дознания, как подразделение милиции, привлекали к охране общественного порядка, порой это было в ущерб следственной работе. Наш вклад в охрану общественного порядка в том и заключается, что мы должны обеспечивать защиту граждан, изолируя из их среды преступников, которые представляют потенциальную опасность для общества. Кроме того, как руководитель подразделения теперь я могу предпринимать те меры для эффективного проведения расследования уголовных дел, которые ранее возлагались на другие структуры. Скажем, процессуальное руководство расследованием входило в обязанности прокурора. Теперь в мою компетенцию входит также продление сроков рассмотрения материалов уголовных дел, принятие процессуальных решений, таких как применение, изменение и отмена меры пресечения, и других. Важно также, что следователь обретает самостоятельность при расследовании уголовных дел, начиная с момента выезда к месту происшествий оперативно-следственной группы, как это и регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом.

– Кто начал работу в районном отделе Следственного комитета? И где он располагается?
– По адресу: ул. Победы, 40. В его состав вошли следователи РОВД, Департамента финансовых расследований, прокуратуры. Каждый следователь прошел аттестацию, в ходе которой оценивался уровень профессионализма и личностных черт характера сотрудников. Основной задачей нашего отдела является расследование преступлений (общественно-опасных деяний), сюда не входят гражданско-правовые отношения, административные правонарушения, трудовые споры, бракоразводные процессы; не в нашей компетенции отмена приговоров суда, а также решений прокуратуры и т.д.

– Какие «сюрпризы» преподнес новый год вашей службе?
– Год начался спокойно. В его первые дни возбуждены два уголовных дела. Одно связано с кражей газовой плиты из дома жительницы деревни Березно, в другом случае был украден ноутбук с витрины частного магазина. По этим делам сейчас проводится расследование. И я хочу еще раз напомнить жителям района – наш отдел располагается по адресу: ул. Победы, 40 и дежурной части у нас нет, поэтому сообщать о совершенных преступлениях по-прежнему нужно в дежурную часть Лидского РОВД или по т. 102. Сотрудники милиции, получив информацию, оперативно примут решение, кто будет с ней работать.

– С какими словами Вы хотели бы еще обратиться к лидчанам?
– Заверить их в том, что наши сотрудники сделают все возможное, чтобы жизнь людей была безопасной. Хотел бы также поздравить с прошедшими Рождественскими праздниками, наступающим старым Новым годом и пожелать здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.
 

Кристина Майская
Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Piwko, 12 января 2012, 09:17#
Всё это трындёж. У нас отсутствует как таковая справедливая правовая система. Всё решает только один пахан. Остальные - для "соблюдения" "лица".
Тутэйшы, 12 января 2012, 20:59#
Справедливая правовая система у нас отсутствует со времён "совка".А все эти комитеты создаются для борьбы с инакомыслием.Только нас реально 80%!!! Ну пусть борются.А что после ? Ничто не вечно под луной.
Валеры, 13 января 2012, 23:29#
ШОС всем комитетчикам. ШОС ШОСу.