23 января 2012

Что скрывает руководство стеклозавода «Неман»?

На предприятии планируется организация производства стекловаты. Директорат под разными предлогами уклоняется от организации общественных слушаний на эту тему.

Стеклозавод "Неман" (г.Березовка, Лидский район), в соответствии с программой об импортозамещении, намерен организовать на своей базе производство стекловаты. Для достижения этой цели реализуется проект "Реконструкция производственного корпуса № 3 с организацией производства стекловаты".

Местная общественность далеко не в восторге от таких перспектив, и активно противится этому. Жители города, по инициативе местных активистов Движения "За Свободу" под руководством Сергея Трофимчика, неоднократно обращались в городской, районный и областной Советы депутатов и исполнительные комитеты, настаивая на проведении общественного обсуждения проекта, реализация которого может ухудшить экологическую обстановку в городе.

Однако, как следует из ответов органов исполнительной власти и самого завода, общественное обсуждение проводить не нужно, поскольку реализуется проект по "реконструкции", а для него проведение оценки воздействия на окружающую среду необязательно.

Представители общественности полагают, что руководство завода, организуя новое производство, специально прячется за удобной формулировкой о реконструкции, Активисты обратились в Орхусский центр Республики Беларусь, а документы на анализ попали Сергею Магонову, юристу, практикующему в области природоохранного права.

"Чтобы сделать заключение, имеются ли нарушения природоохранного законодательства в сложившейся ситуации, мной 11 ноября 2011 года был сделан запрос на завод с просьбой о предоставлении экологической информации. Однако, стеклозавод "Неман" был всецело занят производственными процессами, а нормы Закона "Об охране окружающей среды" и Орхусской конвенции для них ничего не значат - ответ не был дан ни в установленный Законом 10-дневный срок, ни в месячный, установленный Конвенцией. При этом был нарушен и Закон "Об обращениях граждан", – полагает Сергей Магонов.

В итоге, 27 декабря 2011 года в прокуратуру Лидского района было направлено заявление с просьбой привлечь виновных должностных лиц завода к административной ответственности за нарушение законодательства об обращениях граждан и вынести предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства – предоставить запрошенную информацию.

Поскольку запрошенная информация получена не была, в пятницу, 13 января, был направлен иск в суд с просьбой понудить обладателя экологической информации - стеклозавод "Неман" - передать копии запрошенных документов.

"Все действия и бездействия как администрации завода, так и представителей власти и местного управления однозначно показывают их стремление любыми способами избежать публичного обсуждения вопроса. Манипулирование терминами, непредоставление информации, игнорирование законодательства – всё это делается с целью не допустить общественность к обсуждению проблемы. Такие действия ещё больше настораживают: если всё в порядке, то зачем что-то скрывать?" – задает риторический вопрос Сергей Трофимчик.


Источник:regiony.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

АНАТОЛИЙ, 26 января 2012, 01:05#
Активисту Сергею Трофимчику и коолеге Сергею Магонову мое почтение. Думаю, что те требования которые выдвинуты с Вашей стороны в адрес рукоодства ОАО "Стеклозавод "Неман" для отдельных товарищей полная неожиданность. К сожалению не часто встретишь принципиальную гражданскую позицию в нашем государстве по вопросам соблюдения законодательства (причем не важно природоохранного, трудового и т.п). Полностью потдерживаю ваши начинания и желаю удачи. А отдельным чиновником хотеось бы напомнить не о наличии неоходимости выслужится перед вышестоящим руководством, соблюдения планов, показателей, статотчетностей и т.п. делам суетным, а о том, как в последующем людям в глаза смотреть за те пакости и гадости которые творят под видом благоугодных дел (типа новые рабочие места создать, привлечь инвестиции, увеличить з/плату работникам и т.п.). Ведь древняя мудрость гласит: - "Благими намерениями устлана дорога в ад!". И эта истина жива по сей день. Нкотрые личности из руководящего корпуса считают себя чуть ли не наместниками Бога на земле, и считают что они единолично что либо решая, облагодетельствуют всех кто вокруг них, и им же за это еще все должны. Эдакие князья! А после них (как они думают, а может и не думают) хоть трава не расти. А вообще если нужна будет помощь, буду рад помочь. Мой телефон 802978423 МТС. К слову занимаюсь вопросом водителей скорой помощи г. Лида. Там руковоство тоже посчитало, что оно самое правильное и у них "Все по закону".
Поживем увидим!!!!!!!!!!!!!!!
АНАТОЛИЙ, 26 января 2012, 01:08#
Повторяю телефон 7842386 МТС (почемуто не прошел по началу).
Серж, 26 января 2012, 02:54#
АНАТОЛИЙ, если не секрет, кем вы и вы лидчанин?
Спасибо.
Серж , 26 января 2012, 16:27#
Кем вы работаете я имел в виду. Извините.
Анатолий, 26 января 2012, 19:48#
Да я лидчанин, занимаюсь оказанием юридических услуг на профессиональной основе.