30 января 2012

Что случилось с водой в Лиде?

В субботу утром 28 января жители некоторых районов Лиды ощутили необычный запах питьевой воды из-под кранов. Первоначально жалобы на качество воду поступали от жителей улиц  Гастелло,  Тухачевского и Рыбиновского. Химический запах ощущали и жители других районов города.

Данный случай вызвал сомнения у жителей города: пригодна ли она для использования и безопасна ли она для здоровья?

Как оказалось, по химическим параметрам в воде есть небольшие отклонения, но она соответствует нормативам и не представляет угрозу для здоровья жителей.

Впоследствии служба ЖКХ распространила официальную информацию о том, что химический запах воды вызван ремонтными работами на водозаборе «Боровка».  Вода не представляет опасности для здоровья. Однако перед употреблением воду необходимо прокипятить. В течение 24 часов качество воды нормализуется.

Многие жители решили не рисковать здоровьем и покупали питьевую воду в магазинах, что вскоре привело к её дефициту. В некоторых магазинах воды просто не было.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 24

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Катя, 30 января 2012, 12:41#
Но почему-то вода, которая простояла в стакане ночь, обрела необычный цвет... И люди обращались за мед.помощью в больницы с отравлением...
gaga, 30 января 2012, 16:14#
Сажать вас суки всех кто за это отвечает, вам на народ плевать, Сталина на вас нет к расстелу всех уроды
Я, 30 января 2012, 16:39#
gaga, не надо быть столь категоричным, вы очень некрасиво выражаетесь, виновные безусловно будут наказаны, как и некоторые невиновные, к сожалению.
giga, 30 января 2012, 16:54#
еще и невиновные есть???
смешна читать!
86 год повторился в городе ЧП, а все на верхушке сидят и дрыщут, а вдруг пронесет, а вдруг не заметят. Ждут первого тяжелого случая (это не ЖКХ на народ вышло и предупредило, всякое ж могло быить, а как всегда народ вышел на ЖКХ), хорошо есть интернет. а так бы никто ничего и не узнал бы! сказали бы трубы меняй если воняет!
Леон Тарас, 30 января 2012, 18:31#
Да что уж власть так сильно обвинять в молчании, если даже портал Бизнес-Лида только сегодня опубликовал "новость". Страшно, однако, проявить инициативу, огрести можно не по детски. Вот так и власть помалкивает в тряпочку.
Мерзко всё это выглядит, но одновременно, очень ярко продемонстрирована полная несостоятельность и некомпетентность всех экстренных служб и первых руководителей города. Не дай Бог, что-то посерьёзнее, наступим на эти-же грабли.
Трусом ты оказался редкостным, Островский или полным мерзавцем.
Listen, 30 января 2012, 18:59#
что за беспредел!!!!!!!
это как понемать??? как пить???за сутки устранят???смешно!
вода стала еще противнее!!! невозможно пить!!!!!!
Кiti, 30 января 2012, 19:54#
gaga, правильно выразился, эти сволочи не о ком не думают, столько маленьких детишек, моей малышке 5 месяцев, как кормить??????????? Какие могут быть последствия? Молчат как при Чернобыле((((((( ремонтные работы... смешно... а запах то воды все чувствую, химия одна, краска или ацетон, растворитель...
Читатель, 30 января 2012, 20:03#
Власть для кого законы сочиняет? Для всех, но не для себя!!! К примеру, если я выпущу на производстве печенье из кондитерского мешка с зубчатой насадкой, а не гладкой и оно будет рифленое, а не гладкое-мне ТАКОГООООО штрафа ввалят!!!Наверно на сегодняшний день порядка миллион. А они КАК за отравление нашей печени ОТВЕТЯТ????Козлы!!!Предлагаю поставить вопрос ЧЕРЕЗ СМИ: ЧТОБЫ ЖКХ НЕ ВЫСЧИТЫВАЛО ЗА ЭТУ ВОДУ НАШИ ДЕНЬКИ (ДНЯ)! Почему мы должны ею пользоваться, если она нормализуется при понятном условии, что мы ее просто СПУСКАТЬ БУДЕМ??? А если не спускать??? То так и месяц будет или сколько??? ГАДЫ!!!
gaga, 30 января 2012, 20:10#
Читателю респект он прав, я ЗА его идею! КТО ЕЩЁ ЗА
Мария, 30 января 2012, 20:40#
Интересно, а ЛидскоеТВ что-либо по этому поводу показывало???Представитель ЖКХ оправдывался на весь район????
елена , 30 января 2012, 20:49#
Да, согласна с предыдущими отзывами, что и Сталина (ответственности за содеянное) не хватает и схоже с Чернобылем.
А почему бы заранее не предупредить о предстоящем ремонте, народ заранее бы запастся водой. Конечно, слив воды д.б. за счет ЖКХ (там д.б. соответствующие статьи расходов) .
Да, очередная трусость властей. Надо писать в администрацию президента, и хотя это м.б. покажется смешно и все они одним миром мазаны, но хоть как-то воздух поколышет.
Владимир, 30 января 2012, 21:44#
А как наше Лидское радио? В субботу с утра в рубрику с ПРИВЕТОМ отправил смс-сообщение: "Лидскому водоканалу спасибо и большой привет. Лучше воды ни где больше нет". Пришёл ответ смс получено. Но зачитать не хватило духу.Целый день слушал. Страшно говорить правду.
Настя, 30 января 2012, 22:51#
Ну это конечно не Чернобыль, как кто-то загнул.... Но черт его знает!!! Могли бы уже что-то и сделать, а то уже третий день пошел , а вода - химия сплошная!!!!
настя , 30 января 2012, 23:24#
про воду узнала в субботу утром.но она до сих пор воняет и на самом деле страшно пить.не говоря уже о приготовлении пищи.тут никакое кипячение не поможет..(((
анна, 31 января 2012, 01:59#
Теперь люди вообще будут бояться воду с крана пить. Детям так вообще и кипяченую страшно давать
Andrey, 31 января 2012, 02:33#
Зря вы на руководство бизлиды наезжаете. На месте оргонов, я бы её давно бы закрыл. Новости бывают слишком жесткие и крмменты хоть особо не режут. Новость эту, может, просто проворонили. Все мы люди ))
лукаш, 31 января 2012, 08:57#
Какие-то вы мазохисты. Сами эту власть выбирали, а теперь жалуетесь. Поздно, скоро всех пере травят, пересажают, кто-то уедет, а сюда приедут румынские цыгане. И будет им благо
Слон, 31 января 2012, 11:32#
А этой водой машинку заправлять нельзя???? я бы тогда такой шум поднимать не стала)))) вот вчера после душа поняла, что увлажнять кожу молочком для тела совсем не нужно... наше родное ЖКХ уже за меня об этом позаботилось, добавив в воду какую-то хрень, которая ровным тонким, "защитным" слоем сохраняет мою кожу... На самом деле, смех херовый.... никто ничего не говорит.... а вода, как воняла, так и воняет...
лыс, 31 января 2012, 11:52#
нужно опубликовать результаты анализов воды с комментариями санстанции, объяснить причину ЧП (а это ЧП), сообщить какие меры приняты по ликвидации ЧП и по предотвращению подобных случаев.
Слон, 31 января 2012, 12:01#
Смешно, людей 4 дня травят и санстанция Вам об этом прям так и напишет))) я Вас умоляю!!!!
Аня, 31 января 2012, 12:30#
и почему всегда пишут и говорят по телику,что всё безопасно и не вредит здоровью,когда это совсем не так.....??????
Екатерина, 31 января 2012, 13:14#
Ну а у меня есть еще одна мысль...как же нам теперь продукты в магазине покупать "свежего" приготовления?Боюсь что ни один хлебозавод или молочка не побеспокоились о том чтобы на этой воде продукты не изготавливать,слишком много забот "лишних",а если взять под вопрос чем нас кормят или посуду моют все эти дни наши рестораны и кафе,вопрос вообще в тупик приходит.Кто-то мне "мудро"ответил:если бы нельзя было санстанция бары закрыла бы...закрой хоть один бар-в городе паника начнется.приятного аппетита всем,и думайте граждане что вы едите
Ла, 31 января 2012, 13:17#
Невольно начинаешь задумываться о строящейся АЭС. Если что, то реакция властей аналогичная будет...
А водичку нужно в Минск везти на экспертизу. Тут точно ничего не добьешься - все повязано.
Alex, 31 января 2012, 22:01#
Ждал сегодня вечерние новости по лидскому ТВ.Дождался ани слова о воде.Какое же хамское отношение наших отцов городо к лидчанам.Мы же их не выбираем позтому и плевать им на нас.