2 февраля 2012

Возможно ли в Лиде открыть вуз?

На этот непростой вопрос ответ дадим сразу: возможно. Именно с целью обсуждения вариантов создания высшего учебного заведения в Лиде и прошла на минувшей неделе встреча председателя райисполкома Александра Островского с рабочей группой Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, возглавил которую ректор ГрГУ Евгений Ровба.

У данного вопроса уже имеется своя история. До нынешней поры были попытки организовать на базе Лидского колледжа группы, учащиеся которых могли бы получить высшее образование. Однако дело так и не пошло. Сейчас вопрос решается в ином формате.

Стоит отметить, что обе стороны реально заинтересованы в том, чтобы в Лиде появился вуз. Наш город славится высоким уровнем средне-специального образования. Но в современном мире построить карьеру без высшего образования проблематично. Зачастую хорошие специалисты, подготовленные в стенах того же Лидского колледжа, поступают в вузы столицы и других городов, а после закрепляются там, скажем, на предприятиях, где проходили практику. Вот и получается, что наш город тратит средства на подготовку кадров, которые впоследствии уезжают из Лиды. Меж тем, наш областной центр расположен на западной окраине Беларуси. В его вузах в основном обучаются местные ребята, а также юноши и девушки из ближайших городов.

Есть исключения, но они довольно редки. Лида хоть и не коренным образом отличается от Гродно по географическому расположению, однако, тем не менее, находится ближе к центру Беларуси. Поэтому открытие вуза в Лиде позволит создать своеобразный баланс интересов для всего региона. Здесь смогут обучаться и местные, и приезжие ребята.

Но одного желания мало, нужно искать способы и средства на реализацию намеченных планов. К примеру, для того чтобы открыть в потенциальном лидском вузе минимальное количество отделений, необходимо строительство нового учебного корпуса и общежития, создание должной материально-технической базы, усиление по наращиванию кадрового педагогического потенциала. 

Председатель райисполкома Александр Островский и представители Гродненского государственного университета имени Янки Купалы договорились, что в ближайшее время займутся тщательным анализом всех предложенных вариантов, рассмотрят способы привлечения инвесторов. На текущей неделе данные вопросы будут рассмотрены и в Министерстве образования Республики Беларусь.

Лидская газета

Евгений Орехво

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 18

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Олег, 2 февраля 2012, 17:54#
Необходимо открыть!
В Минске учится нашим студентам не по карману, стоимость обечения будет дорожать. ВУЗ в Лиде привлекал бы специалистов в наш регион.
Alex, 2 февраля 2012, 21:40#
я думаю, эту идею вряд ли воплотят в жизнь. Ну какие у Лиды конкурентные преимущества по сравнению с Минском или Гродно? Каждый второй студент стремится в эти города с тем, чтобы там и остаться. Лида у молодежи не ассоциируется с тем местом, где можно хорошо и богато жить, иметь высокооплачиваемую работу. Я не думаю, что тот же житель Слонима или Волковыска поедет учится в Лиду. Смысл - если рядом Минск и Гродно.
Настя, 2 февраля 2012, 23:18#
Лида - очень красивый и достаточно развитой город. И ВУЗ нам бы не помешал!! Будем надеяться его все-таки откроют, я думаю найдется много желающих!!!
student, 2 февраля 2012, 23:30#
учусь в Минске. я с радостью учился бы в Лиде. ВУЗ нужен.но в вузе самое главное это не строения , а преподаватели. если будут для шалочки открывать- то ну его нах, а вот если смогут подобрать молодую, амбициозную, талантливую команду, то такой ВУЗ нам нужен.
oreh, 3 февраля 2012, 09:30#
to Alex:
С учетом того, что образование постоянно дорожает, местным молодым людям вуз нужен. Это и экономия на жилье, на питании. Скажу, что данный проект весьма реальен. Однако все данные расскрыть пока не позволяют... Наверное, понятно, что лидский вуз должен войти в систему UhUE? а оттуда и и кадлы, и прочее...
Злата, 3 февраля 2012, 09:43#
А я бы пошла учиться в лидский вуз. Давно хочу второе высшее. Вот только не хотелось бы, чтобы система преподавания была как в университете Янки Купалы. Слышала не слишком приятные отзывы от тех, кто там учился. Даешь БГЭУ или БГУ!!!
Настя, 3 февраля 2012, 17:48#
Знаете, Злата, в Янки Купалы прекрасные преподаватели и система обучения лучше чем где-либо!!! Я сама там сейчас учусь!! и не надо слушать всякие там отзывы со стороны если сама ничего не знаешь!!!! Один кто -то глупости сказал - все остальные пересказали , вот и пошло поехало!!
Аня, 3 февраля 2012, 18:54#
Я тоже учусь в Я.Купалы и очень довольна!Все на высшем уровне!!!
Пашка, 3 февраля 2012, 19:55#
Настя!!!! ЗЛАТА права на 100%! О "преславутом" ВУЗе им. Янки Купалы отзывы не самые лестные! Это правда и это на самом деле так! И говорит это, заметь, не "один человек...", а все вокруг! БГЭУ и БГУ - престижные ВУЗы в рамках нашей республики, и никакие Янки им в подмётки не годится! Это факт!
Злата, 4 февраля 2012, 15:09#
Я не хотела никого обидеть. Просто высказала мнение многих из тех, кто там учился. Для желающих получить корочку о высшем образовании - само то. Те, кто действительно хотел получить знания и хорошую квалификацию шли в другие вузы. Могу ошибаться. Но когда выбирала вуз для себя, то именно из-за такой славы университета Янки Купалы туда и не пошла. Хотя поступить туда было проще.
Лара, 4 февраля 2012, 15:40#
"Для желающих получить корочку о высшем образовании - само то."
Не соглашусь с вами, Злата. Отзывы многих - не основание делать такие выводы о качестве образования в ВУЗе, и многие - это далеко не все. В своё время я выбрала именно этот ВУЗ совсем не для того чтобы, как вы говорите, "получить корочку" - в сложные 90-е годы моя семья не могла позволить себе обучение в Минске. И сегодня студенты стремятся в Минск совсем не потому, что в ун-те им. Я. Купалы низкий уровень подготовки спец-ов, а потому, что многие хотят остаться в столице, и как справедливо было сказано выше, там совсем другие возможности, в том числе и по трудоустройству, и уровень жизни отличается от Лиды.
Andrey, 5 февраля 2012, 15:21#
Кто хочет получить корочку, тот будет учиться в любом вузе кое как. Просто где-то тяжелее будет, где-то проще.
Отучился в БНТУ, вроде престижный ВУЗ, но одногруппники многие (где-то 25%) откровенные нули и им знание не нужны, нужна только корка. Все сессии покупали курсовые, заказывали лабы и прочее. И доучились же.
Если человек сам не хочет учиться, ВУЗ эту проблему не решит.
Лідзянін, 5 февраля 2012, 20:02#
Какой ВУЗ в Лиде? Нужно и так сократить половину всех специальностей ВУЗ страны, мало кто с высшим образованием работает по профилю. Престижность образования в стране упала до нельзя. Сейчас у каждого юного балбеса корка о высшем образовании, а знаний или опыта мало.
А статья написана некомпетентным человеком. Университет должен обладать определённым минимумом кадров: людей с научными званиями и т.д. Никто не поедет в эту дыру за гроши работать. Так что нечего тут разводить демагогию про "высшее образование" в Лиде.
Болтик, 5 февраля 2012, 21:02#
Лідзянін, Вышка, вышке рознь! Лично я вообще не признаю частного высшего образования, или полученного во всяких российских филиалах в РБ! Вышка, должна получаться только в госс. ВУЗах и все инженеры и тому подобные должны пройти весь этот путь умом, а не деньгами, как в частных!
А сейчас частные ВУЗы штампуют, т.к. выгодно и стране - деньги им платят, и тупым бездырям, которые не могут отучиться в норм. ВУЗе и ищут диплом за деньги в частных!
Кризис ни кризис, но я даже по себе помню, что студенту было тяжело всегда и до кризиса, но мы же ездили как-то на учебу, учились. где попадало на халтуры ходили, чтобы не поностью на шее у родителей висеть! Так что не надо плакаться, что проезд дорогой и т.д и т.п. Многие через это прошли, и что, живы, зато все делали в больших городах самостоятельно, экономили, учились! А не каждый день видели папочку и мамочку и плакались: как тЯжело учиться! :)
Лідзянін, 6 февраля 2012, 13:55#
Болтик, я и говорю про государственные ВНУ. Выпускников частных учебных заведений я не считаю за людей с высшим образованием.
Леон Тарас, 6 февраля 2012, 18:29#
Ради интереса зайдите в техникум и посмотрите на учебную базу. Это каменный век, или период Куликовской битвы. На обновление денег нет, даже на отоплении экономят. ВУЗ - это не просто дорого, а астрономически дорого. Если предположить, что он создан, то скажите, каких специалистов он должен готовить? Выпускников колледжа не всех удаётся трудоустроить по специальности. В Лиде может появиться ВУЗ, но только одним способом - поменять вывеску, правда, мы все подразумеваем по умолчанию совсем другое. Этакий очень специальный Лидский университет с мировым именем, где каждый студент платит за обучение 20 тыс. евро в семестр, а Лидские, учатся бесплатно.
НЭПМАН, 13 февраля 2012, 21:22#
Поддерживаю.когда-то начинать надо.Это будет локомотив.который потянет и науку в местное производство.нам нужна своя силиконовая долина.Денег у моих партнёров хватает.а вкладывать не во что.сегодня просчитаем-может и будем вкладывать в наше АЛЬМА- МАТЕР.В городе необходимо создать атмосферу благоприятствования этой теме и пиарить в прессе-.подключить широкую аудиторию.Ferschtein?
Инесса, 21 марта 2012, 22:19#
Я закончила в 2011 году Лидский колледж (бухгалтер)! И с удовольствием попозже поступила бы туда и в Вуз!!! Было бы здорово))) :)