30 марта 2009

Частный бизнес подпустят к госзаказу

Правительство собирается допустить малый и средний бизнес к системе государственных закупок. Чинить дороги за счет бюджетных средств или получать за свою продукцию опять таки бюджетные деньги смогут не только госорганизации. Как считают эксперты, в условиях кризиса и сокращения заказов частники смогут получить гарантированный сбыт на определенную часть своей продукции и услуг. 

"Готовится проект указа, которым предусматривается принятие мер по обеспечению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению заказов при осуществлении госзакупок", — заявил на недавней пресс-конференции начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Владимир Дерновой. 

Сегодня у малого бизнеса крайне мало шансов получить заказ от государства на покупку своей продукции, выполнение работ или услуг. "Равные условия, которые сегодня установлены для всех организаций, в данном случае играют против него", — говорит председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. "Выиграть конкурс на госзаказ в соперничестве с крупными госпредприятиями для мелкого бизнеса почти невозможно. К тому же госструктуры не особо желают связываться с частниками, поскольку в таком случае могут нарваться на лишние вопросы со стороны проверяющих органов", — отметил собеседник "Белорусских новостей". Мол, почему работаешь с частной, а не государственной организаций. 

Между тем, ежегодно государство выделяет из бюджета серьезные средства на государственные закупки. Например, в 2007 году их объем с учетом республиканского и местных бюджетов составил 13,5 трлн. рублей (около 6 млрд. долларов). Средства из этого бюджетного пирога частному малому и среднему бизнесу практически не доставались. 

Теперь все может серьезно измениться. Согласно проекту указа, при проведении госзакупок малый и средний бизнес получат квоту в размере 10% от общего фонда госзакупок. Примерно на таком уровне сегодня находится их вклад в ВВП. "Будут проводиться два конкурса. Один, как и сегодня, для всех организаций, где в основном побеждают крупные, а второй для малых и средних предприятий с численностью до 100 человек", — рассказал "Белорусским новостям" председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, принимавший участие в подготовке документов о госзакупах. 

По его словам, предполагается, что будет принят пакет нормативных актов — указ президента и постановление Совмина. Подготовлен перечень товаров, работ и услуг, по которым будут в обязательном порядке проводиться закупки среди малых предприятий. 

"Общий подход был такой: все, что малый бизнес производит и оказывает, все должно быть в списке, — отметил Виктор Маргелов. — Например, за бюджетный счет у частного бизнеса будут закупаться продукты питания, любые промышленные товары, которые производят предприятия, любые услуги". По его словам, отдельная квота должна быть и для малого бизнеса, работающего в сфере строительных работ, реконструкцию объектов: "Например, ямочный ремонт дорог, который сегодня выполняют в основном государственные дорожно-строительные организации, смогут выполнять по заказу городских властей и частные строительные компании". 

По словам Виктора Маргелова, при подготовке документов почти полностью был заимствован российский опыт участия малых предприятий в госзакупках: "Было взято все лучшее и адаптировано для наших условий". 

Это будет большой шаг вперед в нынешних условиях, считает Виктор Маргелов: "Сегодня, в условиях кризиса, когда у многих госпредприятий снижаются объемы заказов, мелкому бизнесу тем более невозможно было бы выиграть тендер. Теперь же они получат гарантированные заказы за бюджетный счет". 

На стадии подготовки предлагалось выделить квоту на госзакупки для малого бизнеса в размере 15%. Однако есть сомнения, что многие малые предприятия смогут выбрать и 10-процентную квоту, полагает Виктор Маргелов. Малый и средний бизнес сосредоточен сегодня в торговле, производство же и услуги развиты мало, поэтому не исключено, что заявки на некоторые виды могут быть невостребованы. Однако участие в системе госзакупок в любом случае станет стимулом для развития бизнеса в производстве и сфере услуг, убежден эксперт. 

К слову, реальный доступ к системе государственных закупок малый бизнес мог получить еще в 1996 году. Как рассказал "Белорусским новостям" Георгий Бадей, в принятом тогда указе президента о поддержке малого и среднего бизнеса было поручение правительству разработать предложения по участию бизнеса в госзакупах. Однако Минэкономики настояло на том, чтобы все предприятия находились в одинаковых условиях, и с таким предложением все в итоге согласились.


Источник:Белорусские новости

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться