16 февраля 2012

В Лиде в доме Тавлая откроют филиал историко-художественного музея

В Лиде давно витает идея создания музейной экспозиции известного поэта и деятеля революционно-освободительного движения Западной Белоруссии Валентина Тавлая, который в тридцатые годы жил и творил в городе. Домик поэта, где долгое время располагался отдел по физической культуре, спорту и туризму, вскоре предстанет перед жителями и гостями города в обновленном виде.

– В доме Тавлая планируем открыть филиал Лидского историко-художественного музея «Лидчина литературная», – рассказывает директор ГУ «Лидский историко-художественный музей» Анна Драб. – Уже вовсю собираем экспонаты. На первом этаже будут мемориальный кабинет Валентина Тавлая, обставленный мебелью 30-40-х годов, стационарная выставка «Лидчина литературная», а одна из комнат превратится в литературно-музыкальную гостиную. На втором этаже – продолжение экспозиции «Лидчина литературная», а также выставочный зал. На здании планируем установить мемориальную плиту в честь Валентина Тавлая, а во дворике – бюст (скульптуру) поэта. Очень надеемся, что этот дом, где витает дух поэзии, станет еще одним центром культурной, литературной жизни Лиды…

Тем временем в доме заканчивается ремонт. Выполнены практически все внутренние работы: обшиты стены, потолки, уложены новые полы, произведена покраска, отремонтирован коридор. Демонтирована старая крыша и выложена красной металлочерепицей новая. Идет ремонт лестницы на второй этаж.

– Сметная стоимость работ составляет 500 миллионов рублей, освоено более восьмидесяти, – рассказывает директор ОАО «Лидаремстрой №4» Иван Прокопчик, строители которого заняты на ремонте важного исторического объекта. – В этом месяце работы по ремонту дома планируем завершить…
 

Справка:
Тавлай, Валентин Павлович — белорусский советский поэт, критик, публицист, переводчик, общественно-политический деятель, участник национально-освободительного движения в Западной Белоруссии. Член Союза писателей СССР (1941). 

Родился в семье железнодорожных телеграфистов в Барановичах Минской губернии Российской империи. Детские годы провел в деревне Рудовка Слонимского района. В 1934 году арестован польскими властями и осуждён на 8 лет тюремного заключения. В 1939 году накануне прихода войск РККА был приговорен к расстрелу. Благодаря быстрому освобождению Гродно приговор не был приведен в исполнение. После воссоединения Западной Белоруссии и БССР в 1939 году работал в лидской районной газете «Уперад».

Умер в 1947 году, в возрасте 33 лет, от болезни сердца. Похоронен в Минске на Военном кладбище.


Исчтоник: www.grodnonews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться