2 марта 2012

Литва уведомила Минск о завершении процедур, необходимых для запуска приграничного движения

Литва передала 1 марта Беларуси ноту, в которой информирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Документ вступит в силу через 30 дней после того, как белорусская сторона в свою очередь проинформирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу документа.

"Литва активно и последовательно стремится развивать отношения с населением Беларуси на уровне Европейского союза и на двустороннем уровне, призывая к большей открытости ЕС по отношению к простым жителям Беларуси. Только получив возможность свободно путешествовать и лучше ознакомиться со странами ЕС, граждане Беларуси смогут создавать независимое будущее своей страны", — заявляет МИД Литвы.

Литовская сторона напоминает, что соглашение позволит жителям пограничных регионов пересекать границу без виз, с особыми разрешениями на местное передвижение, и находиться на приграничной территории другого государства-члена до 90 дней в течение полугода.

Разрешения на местное передвижение будут выдаваться постоянным жителям приграничного региона за наличием документов, подтверждающих экономические, коммерческие, культурные и другие соответствующие основания для поездок в приграничной территории.

Пропуски будут выдаваться сроком от одного до пяти лет, их стоимость составит 20 евро. Пропуски не предоставляют права на работу в другой стране и не ограничивают жителей приграничной зоны в возможности получить визы на въезд в страны Шенгена или передвижение за границу территории безвизового режима, если лицо приезжает в Литву в режиме местного передвижения.

По данным МИД Литвы, в пограничной с Беларусью зоне с литовской стороны проживают около 800 тысяч жителей, с белорусской — около 600 тысяч. К приграничному району документом отнесены "территории административных территориальных единиц до 30 километров от государственной границы в стране и в зоне 30 км до границы государства, но не более чем в 50 км". Перечень приграничных регионов Литвы составлен на основе списка районных самоуправлений и утвержден в приложении к соглашению.

Соглашение было подписано 20 октября 2010 года в Минске. Парламенты обеих стран ратифицировали документ в 2011 году.


Источник:belapan.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Tramp, 2 марта 2012, 11:45#
НУ КОГДА УЖЕ!?!??!
Sten, 2 марта 2012, 13:30#
А с польшчай што не сябруем?
Дзе мая карта паляка!?
Сергей, 3 марта 2012, 16:22#
Лида входит все таки или нет?
Умный, 3 марта 2012, 20:25#
НЕТ
Alex, 3 марта 2012, 21:54#
Раньше речь шла о 50 км зоне, куда входила Лида. Теперь уже 30км?
Власти Лиды боятся остаться без налоговых поступлений, т.к. народ ринется закупаться в Литве, где дешевле очень многие товары и ассортимент значительно шире, чем в наших совковых сельпошных магазинах. Правильно боятся, так и будет ведь.
Представляю уже, как кто-то в Вороново наживется на организации фальшивой прописки в этом городке.
Лев"с, 4 марта 2012, 22:13#
Насчёт прописки в Вороново, Alex, вы не правы, ибо срок проживания
в пограничном регионе должен быть не менее 2х или 3х лет,точно не помню.А Лида и так входит.Есть утверждённые списки населённых пунктов.Много где уже выкладывались,поищите.
qwerty, 6 марта 2012, 22:58#
Alex , иногда лучше жевать, чем бредить такими фантазиями.
Лида изначально входила в список.
Ирина, 9 марта 2012, 16:28#
Слова обоих не чем не подкреплены. Дайте, пожалуйста, ссылку на документ, где указано входит Лида в приграничную зону Литвы или нет.
Слава, 9 марта 2012, 17:01#
http://www.bizlida.by/news/view/1120 - тут список вошедших в 50-ти километровую зону.