18 марта 2012

В Березовке люди получили право получить информацию о стеклозаводе «Неман» через суд

В Березовке люди получили право получить информацию о стеклозаводе «Неман» через суд, который прошел 6 марта в Лиде.

Их беспокоит строительство цеха по производству стекловаты в городской черте. До этого они не имели доступа к экологической информации о безопасности производства.

Горожане требуют также организации общественных слушаний по поводу экологической безопасности нового производства.

Решение суда дает право гражданам ознакомиться с проектной документацией о реконструкции цеха №3 с организацией производства стекловаты. До этого времени, как рассказал член инициативной группы, проработавший на заводе 20 лет, Сергей Трофимчик, было направлено обращение депутатам разных уровней с просьбой помочь добиться проведения общественных слушаний и оценки воздействия производства на окружающую среду. Поскольку результата не последовало, граждане обратились в суд.

- Только по решению Лидского районного суда мы получили доступ к документам и узнали, что при производстве будут использоваться до 8 тонн в сутки химикатов, в том числе формальдегиды, аммиаки, фенолы, - рассказал сергей Трофимчик. - Судя по предоставленным документам предусмотрено попадание химикатов в окружающую среду. Они пишут, что это все в рамках предельно допустимых концентраций. Но насколько эта информация правдива, мы не уверены.

Оказалось, что проектная мощность производства - 50 тонн стекловаты в сутки. По Охрусской конвенции в таком случае общественные слушания обязательны. Юрист Сергей Магонов рассказывает:
- Я сотрудничаю с белорусским Охрусским центром и помогал березовчанам в этом деле. Мы считаем, что должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду, составляющая часть которой общественная экспертиза. Мы совместно с общественной организацией «Экодом» готовим второй иск, в котором будем требовать проведения общественных слушаний.
 

Информация по делу

Орхусская конвенция - конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» . Конвенция была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании 25 июня 1998 года, ее участником является и Беларусь.


Источник: ej.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться