20 марта 2012

Почему Нaver & Boecker открыл своё производство именно в Лиде?

Крупная немецкая компания Нaver & Boecker недавно открыла собственное производство в Лиде. Это первый и пока единственный завод компании на постсоветском пространстве. Чем был мотивирован неожиданный выбор места дислокации?

Нaver & Boecker отсчитывает свою историю с 1887 года. В это время в немецком городе Хоенлимбург Карл Хавер и Эдуард Бёкер начали производство металлической ткани и проволочного плетения. На первоначальном этапе оно насчитывало около 15 сотрудников. В настоящее время группа компаний Нaver & Boecker обладает производствами и дочерними фирмами по всему миру, насчитывает около 5 тысяч человек персонала и имеет оборот около 1 млрд евро. Компания владеет металлоткаными и машиностроительными заводами в Германии, Бельгии, Индии, США, Канаде, Бразилии и Испании.

Успешная деятельность позволила Наver & Воескеr во все годы своего существования развивать производство без получения кредитных ресурсов. И когда встал вопрос о расширении сети заводов, рассматривались варианты строительства нового предприятия в России, Польше, Беларуси и других странах. Однако в итоге выбор инвесторов пал на белорусский город Лида. Определяющим фактором стала возможность завода стать резидентом СЭЗ "Гродноинвест". "Нахождение в свободной экономической зоне дает ряд преимуществ при ведении хозяйственной деятельности. В первую очередь речь идет о снижении налогов для предприятия", - говорит директор ООО "ХАВЕР BУ металлотканый завод" Сергей Муха.

Нaver&Boecker - это семейное предприятие. В разное время компанией управляли представители нескольких
поколений Хаверов. На открытии завода в Лиде побывал Вальтер Хавер.

Производство по изготовлению металлотканых сеток было введено в эксплуатацию в Лиде в январе 2012 года. Общий объем инвестиций составил 1,3 млн евро. До 2015 года этот показатель может достичь 7 млн евро. На данный момент созданы 13 новых рабочих мест. К 2013 году объем выпускаемой продукции на предприятии планируют довести до 3 млн евро.

Нaver & Boecker специализируются на производстве различных металлотканых сеток для многих отраслей промышленности. Продукция находит применение в машиностроении, горнодобывающей отрасли, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности в качестве фильтров, сит, сепараторов, защитных приспособлений и т. д. В рамках реализации белорусского проекта планируется также наладить производство сетки для отделки архитектурных строений, используемой при строительстве высотных зданий (небоскребов, гостиниц).

По словам Сергея Мухи, "это единственное предприятие такого рода в Беларуси и на всем постсоветском пространстве". Большая часть продукции "ХАВЕР BУ металлотканый завод" будет поставляться на экспорт. Однако создание предприятия в Лиде имеет и импортозамещающий эффект. "Беларуськалий ежегодно тратит 160 тысяч евро на покупку металлических сеток. Теперь он сможет закупать их у нас. Аналогично и цементные заводы", - отметил директор.


Источник:tut.by

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Алла, 20 марта 2012, 10:17#
Ещё одни любители русской рулетки