20 марта 2012

Завод «Оптик» начал серийное производство очковых линз для работы на компьютере

ОАО Завод «Оптик» начало серийное производство очковых линз для работы на компьютере. Об этом сообщили в Государственном комитете по науке и технологиям.

Выпуск этой продукции осваивают в Беларуси впервые. При производстве линз используется уникальное покрытие, разработанное специалистами завода "Оптик" совместно с учеными Белгосуниверситета. "Оно обеспечивает приближение спектра света, исходящего от монитора, к спектру солнечного света в результате применения специальной спектральной характеристики", - рассказали специалисты. Линзы не только защищают глаза от вредных излучений монитора, но и уменьшают нагрузку на зрительный анализатор головного мозга. Благодаря этому снижается утомляемость при работе за компьютером, повышается работоспособность.

Как рассказали в отделе маркетинга завода "Оптик", белорусские противокомпьютерные линзы отличаются высоким качеством и по цене дешевле зарубежных образцов. Очки с новыми линзами уже можно купить в специализированных магазинах. Пока их поставляют только на внутренний рынок, однако с расширением производства планируется организовать экспорт этой офтальмологической продукции в Россию.

Ожидается, что новая продукция будет пользоваться большим спросом у потребителей, ведь практически каждый пользователь компьютера периодически ощущает дискомфорт в глазах - резь, покраснение, усиленную слезоточивость, что способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы и других заболеваний. Причиной этого становится воздействие на глаза дисплея монитора. Он излучает ультрафиолетовый и близкий к нему по частоте фиолетовый свет, вредное воздействие которого усиливается освещением люминисцентных ламп. Применение очков с противокомпьютерными линзами помогает защищать глаза от такого влияния.

Проект по выпуску линз с антикомпьютерным покрытием реализован по государственной научно-технической программе "Технологии и оборудование машиностроения". Включенные в нее проекты направлены на разработку и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий машиностроительного, литейного, термического и оптико-электронного производств, создание и выпуск конкурентоспособного импортозамещающего металлообрабатывающего, литейного, термического, оптико-электронного оборудования и инструмента.

Завод "Оптик" - специализированное предприятие с многолетним опытом производства оптических деталей различного назначения. Здесь выпускают офтальмологические линзы, волоконную оптику, оптическое стекло, лупы, светильники и другую продукцию.


Источник:Белта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex, 20 марта 2012, 22:46#
Супер! зачем выдавать за "инновацию" то, что давно уже изобретено?
А вообще жалко смотреть, во что превратился завод Оптик - практически разваленное предприятие - когда-то там работало 6 тыс человек, сейчас около 700 человек. 80% территории завода заброшено и никак не используется,хорошо хоть вместо столовой ТОП-центр открыли. Хороший пример тому, что государство не может быть эффективным собственником, особенно в нашей стране.
Иваныч, 20 марта 2012, 23:45#
Alex, зачем говорить такое "А вообще жалко смотреть, во что превратился завод Оптик - практически разваленное предприятие" ???? Ты был внутри этого предприятия??? Видел что всё развалено??? Зачем людей своими коментами в заблуждение вводишь???
Alex, 21 марта 2012, 00:35#
Да, видел - заказов фактически нет, зарплата ниже плинтуса, зимой отопления нет, столовой нет. Иваныч, ну расскажите вашу версию - как замечательно живется Оптике и какое это процветающее предприятие. и не надо мне тыкать, кстати!
Иваныч, 21 марта 2012, 10:23#
Заказы есть со всех стран СНГ и зарубежья ближнего и дальнего!!!Зарплата, я думаю, не самая низкая в городе! Есть своя собственная котельная которая и отапливает завод! Столовая есть-работает!
Т.К. надоело видеть неготивные ваши коментари на всех новостях, захотелось ответить про то что я знаю точно!!!
Ал, 21 марта 2012, 10:36#
ыыы
там еще молоко дают "за вредность"
voptic, 21 марта 2012, 20:07#
"Завод «Оптик» начало серийное производство очковых линз для работы за компьютером..."
Для кого они выпускаются? Лет 5-7 назад завод начал первые попытки нанесения этого покрытия и лишь недавно у него получилось добится стабильности нанесения этого покрытия, которое изначально было разработано для ЭЛТ мониторов.Сейчас же ЭЛТ мониторы канули в небытие, а мы "гордимся" устаревшими разработками......В мире подобные линзы продаются уже более двух десятков лет.
Иваныч, заказы есть это правда, но их почти некому выполнять. "Толковых" оптиков осталось еденицы, и те скоро на пенсию уйдут (а некоторые уже находятся на пенсии и работают), да и кто придёт на зарплату 1.3-1.8млн. Макс. зарплата "супер" оптиков 2.240млн ((
з.ы.Если не изменятся в этом году подходы к оплате труда, через год некому будет производить "восхваляемые" линзы.....
Анна, 22 марта 2012, 17:51#
Ага, а ещё самое интересное что работников с оптика берут на Конус, хотя большинство этих людей даже не имеют отношения к горячему цинкованию....а молодым специалистам дорогу не дают(((..конечно, ведь начальник отдела кадров из оптика..(наболело...)