26 марта 2012

Три работника Локомотивного депо попались на краже солярки

В тот вечер сотрудники Лидского райотдела старший оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями Александр Борисевич и инспектор ГАИ Олег Рулько проводили плановый рейд. Стрелки часов приближались к полуночи, когда офицеры заметили на пустынной дороге белый «Фольксваген». Машина вырулила с грунтовки и направилась в сторону города. Заподозрив неладное, милицейский экипаж двинулся следом и в скором времени перекрыл «немцу» движение. Рулько проверил у водителя документы. Они оказались в порядке, но их предъявитель Валерий Бурый нервничал.

Кроме того, в салоне стоял стойкий запах солярки. Предложили водителю открыть багажник. Взору блюстителей порядка предстали десять канистр, доверху заполненных дизельным топливом. Сверху лежали сменная одежда, обувь и любопытное приспособление из палки, трубки и веревки. Борисевич мгновенно смекнул, для чего все это предназначалось, но, не подав виду, спросил у Бурого, откуда солярка.

Тот еще больше разволновался и начал сбивчиво пояснять, мол, только что купил у незнакомого тракториста. Борисевич и Рулько предложили Бурому прокатиться туда, где тот якобы приобретал топливо.

Бурый действительно подвез их к трактору, стоявшему на территории расположенного рядом СПК, и начал описывать, как тракторист загонял ему солярку. Борисевич осматривал технику и с каждой минутой все больше убеждался: Бурый врет. Следы на земле свидетельствовали о том, что трактор давно не сходил с места, не подъезжала к нему и иная техника. И тут в кармане Бурого зазвонил мобильный телефон.

Бурый опасливо посмотрел на милиционеров, не зная, как себя вести. Борисевич предложил ответить, но при этом попросил переключить разговор на громкую связь. Через мгновение из мобильного, выдавшего на дисплей фамилию Улейчик, послышался мужской голос, который спросил у Бурого, все ли в порядке, как тот добрался. Понимая, к чему все катится, Валерий утвердительно буркнул и отключил «трубку». Услышав после этого повторный вопрос оперативника, откуда солярка, упорствовать не стал. Сообразил, что и без его признания правда выплывет наружу.

Дизельное топливо было похищено Бурым и двумя его приятелями Юрием Улейчиком и Виктором Кузьминым, как и он, работавшими в локомотивном депо станции Лида, из тепловоза. Идея фикс принадлежала Валерию. Работая помощником машиниста, он разработал хитроумную схему, позволявшую «без шума и пыли» слить горючее. Вообще, на горловине тепловозного бака установлена защитная сетка, исключающая возможность слива, а специальное контрольное устройство тепловоза – скоростемерная лента – фиксирует любую остановку. Поэтому решил слить солярку прямо во время движения тепловоза из топливной системы, отсоединив трубку от манометра давления топлива и надев на нее резиновый шланг. Но провернуть такую комбинацию в одиночку было нереально. Поэтому он и взял в дело Улейчика с Кузьминым.

Полный сценарий хищения был следующим. Отправлявшиеся в плановый рейс с грузовыми вагонами от станции Лида до литовской станции Вайдотай Улейчик и Кузьмин на одном из перегонов должны были на ходу принять десять пустых пластиковых канистр. Условным сигналом к сбавлению скорости и изготовке к приему тары служили моргания своевременно включенного фонаря. Для заброса канистр Бурый изобрел специальное приспособление, состоявшее из палки, трубки и веревки. Далее, пока Улейчик управлял тепловозом, Кузьмину требовалось оперативно заполнить тару дизтопливом, слив его из топливной системы. А Бурый тем временем на машине обгонял двигавшийся состав и на другом перегоне ожидал у тоннеля заветный груз. Его, опять же на ходу, должен был сбросить Кузьмин. Ну а дальше предстояло самое простое – довезти солярку до дома и по возвращении дружков из рейса разделить на троих.

Приятелям с легкостью удалось все: и забросить тару в тепловоз, и заполнить ее, и сбросить обратно. Аккуратно и неспешно складывая в багажник машины заполненные доверху канистры с вожделенным топливом, Валерий не сомневался, что дело в шляпе. Оставалось только доехать с краденым до дома. Но тут, образно говоря, сработала своего рода сила притяжения преступника и правозащитников.

В ходе расследования уголовного дела, которое профессионально провел съевший пуд соли на «железнодорожных» делах старший следователь Александр Гончарук, никто из неудавшихся расхитителей отнекиваться не стал. Прижатые неоспоримыми доказательствами, все признали свою вину в хищении 225 литров дизельного топлива. Любопытную информацию дали следствию специалисты. Не соверши Улейчик с Кузьминым хищение, по возвращении из рейса у них имелась бы экономия около 50 литров дизельного топлива.

Заседание суда проходило прямо в Лидском локомотивном депо, собрав внушительную аудиторию присутствующих из числа «заинтересованных» лиц. Учитывая, что никто из обвиняемых ранее не конфликтовал с законом, за присвоение вверенного имущества по предварительному сговору группой лиц суд приговорил каждого из тройки к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на один год. Плюс к этому обязал выплатить штраф в размере 30 базовых величин. У Валерия Бурого конфисковали машину.

Теперь остается только дождаться решения руководства, которое должно определить, оставлять ли нерадивых работников или дать им от ворот поворот. 


Источник: Гродненская правда

Комментарии 19

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ал, 26 марта 2012, 15:42#
я с логикой поссорился и теперь мне совсем не понятна вот эта "Любопытная информация":
"все признали свою вину в хищении 225 литров дизельного топлива"
"Не соверши Улейчик с Кузьминым хищение, по возвращении из рейса у них имелась бы экономия около 50 литров дизельного топлива."
судили что ли за кражу 175 литров и 50 литров сэкономленных? или как?
Леон Тарас, 26 марта 2012, 16:30#
А мне понравилась арифметическая задачка - разделить 225 л соляры на троих. По всем канонам получается 75л каждому, если предположить, что в канистре 25л, то по 3 штуки на брата, но в начальных условиях чётко оговорено - канистр было 10. Вопрос, какой ёмкости была каждая канистра и как делить на троих?
Дополнительный вопрос - как проверяя документы водителя, унюхать в салоне стойкий запах солярки?
Максим, 26 марта 2012, 17:24#
Во страна, за 200 литров -2 года о_О,а кто то составы крадёт и живет припеваючи :D
Ал, 26 марта 2012, 22:02#
225 литров памноженые на курс топлива на черном рынке да минус расходы на заправку пасата (ну не фаетон же они канистрами грузили?) как раз ровняется 6 лет. поскольку их было трое - по два года на брата.
Леон, зачем литры делить, если там еще куча действий?))))
вор должен сидеть в тюрьме
жаль что многие не представляют себе работу с которой нельзя было бы что-то принести домой
Оксана, 26 марта 2012, 22:09#
Бывает наказан не тот,кто ворует, а тот, кто попадается.
Леон Тарас, 27 марта 2012, 00:18#
Не, не, не, не, Ал.
В нашей церковно приходской школе не учили, как литры переводить в года отсидки, это уже не высшая, а запредельная математика.
А постулат - вор должен сидеть в тюрьме, к сожалению давно и безвозвратно устарел. Нынче они любят заседать в других местах, причём, чем круче вор, тем выше должность.
ss, 27 марта 2012, 09:25#
Ал такое очучение будто из органов вы.менталитет такой-не взял с работы.день пропал или зря туда сходил.Хотя государство у тебя больше взяло в невозвратный кредит.чем ты у него-но спорить с ним бесполезно
Ал, 27 марта 2012, 10:25#
Эсэс)))
если я и из органов, то скорее это органы системы пищеварения
и нахожусь я сейчас в прямой кишке
ибо имею три варианта развития моей жизни и все никак не могу определиться
остаться и приспособиться - противно
навести порядок - боязно
уехать - нет желания
и ощущение стабильности заставляет стабильно задумываться над тем что будет со мной если мои интересы пересекут интересы кого-то кто "ровнее" меня в этой стране, а таких полно, "блатных", которым давно на небо в клеточку смотреть пора, а они все "ровнее" и "ровнее" становятся
Миша, 27 марта 2012, 13:03#
А ведь могли бы всё отрицать :(
Виктор, 28 марта 2012, 00:48#
Детектив хороший, интересный. но финал не понравился :( за 225 литров солярки троим жизнь ломать - это как-то не по людски. этак можно половину водителей пересажать...
Алексей, 28 марта 2012, 01:18#
Виктор, пардон, есть УПК РБ
Слава, 28 марта 2012, 09:39#
Алексей, есть конституция РБ, которую меняют как хотят. Надеюсь судья включит голову и назначит минимальный приговор.
Ал, 28 марта 2012, 10:01#
я клоню к тому же: закон должен соблюдать и сторож и президент и помощник машиниста и председатель сельского совета и прочих сполкомов.
а у нас через одного: этого посадим, про этого даже слова сказать нельзя, сказал - сел, написал - сел, попротестовал - сел, нарушил основной закон страны - сидишь себе на троне, куришь сигары, пьешь махито, даёшь интервью - что первое в голову придет, и весь такой сексуальный, весь мир без яиц, а всё равно тебя наклонить хочет
Злата, 28 марта 2012, 16:13#
"за 225 литров солярки троим жизнь ломать - это как-то не по людски. этак можно половину водителей пересажать..." Половину не нужно. Этих посадят, другие бояться начнут. И с 225л их поймали, а кто знает, сколько они до этого перетаскали.
vss, 28 марта 2012, 19:45#
виноват не тот кто украл, а тот кто попался!
ss, 28 марта 2012, 19:46#
виновен не тот кто украл, а тот кто попался!
Ал, 28 марта 2012, 21:26#
"виновен не тот кто украл, а тот кто попался!"
вы у соседей, друзей, родителей ничего не воруете?
что за бред несете?
логика на уровне бандита, не окончившего школу.
что, нет реального осознания совершения преступления? в детстве не научили тому что есть хорошо и что плохо?
начинаю понимать почему в Беларуси год от года жить лучше не становится
Fraer_ok, 29 марта 2012, 08:35#
Сколько у государства не воруй, всё равно своё не вернёшь...
ss, 29 марта 2012, 17:20#
второе высказывание от SS не моё.косит кто то (гад)