16 мая 2012

Лидчанин провел 5 дней в «психушке» за требование альтернативной службы

Ранее мы уже писали о том, что призывник Андрей Черноусов, житель г. Лида, после отправления в призывную комиссию заявления с требованием заменить прохождение срочной воинской службы альтернативной гражданской, был отправлен на обследование в областной психо-наркологический диспансер. Там он провел 5 дней.

Представитель Кампании за альтернативную службу в Беларуси Евгений Осиевский задал несколько вопросов Андрею о пребывании в диспансере.

- С какой формулировкой тебя «положили» в диспансер?
- В направлении от военкомата было указано: «Призывник отправил заявление на альтернативную гражданскую службу». Именно с этой формулировкой врачи должны были сверить мои убеждения с нормальным психическим состоянием.

- Расскажи про эти 5 дней прибывания в «психушке»
- Не самые лучшие дни из моей жизни. Чувствовалось ущемление обычного человеческого права, такого как свобода — меня не выпускали из отделения. Также нельзя было пользоваться техникой, а именно ноутбуком. Запрещался выход интернет.

- Как к тебе относились врачи?
- Относились нормально. Например тех, кого тоже отправили от военкомата запугивали.

- Какие интересные моменты можешь припомнить из этих 5 дней?
- Лежал на 7 этаже в отделении пограничных состояний. В этом отделении, по сравнению с остальными, можно было заходить в обуви со шнурками, с мобильным телефоном и с зарядным устройством от телефона. На остальных же этажах изымают вообще всё и выдают халат. Также интересный факт в том, что на второй день после появления статьи на сайте Charter97.org меня вызвал главный врач отделения. Мы с ним разговаривали около 2 часов. Половину разговора про мои убеждения, а вторую половину про баскетбол. (смеётся)

- Какие впечатления после того, как ты оттуда вышел?
- Чувство свободы.

- После всего, что случилось, не отказываешься от своих убеждений? Будешь дальше требовать альтернативную службу?
- Да, конечно. Сегодня отправляю жалобу в суд на решение призывной комиссии.


Источник: ags.by


P.S. Тем временем в Лиде начались отправки в армию в рамках весеннего призыва-2012. Утром первые призывники отправились на сборный пункт в Гродно и из Лидского райвоенкомата. Новобранцев провожали родители, родственники и друзья.

Лидское телевидение

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Катуся, 16 мая 2012, 09:44#
Категорически против срочной службы - пустая трата бюджетных денег. Обсалютно всем должны заниматься профессионалы. Зачем человеку который стремится к высоким технологиям служить в армии , зачем армия музыкантам, художникам. К сожалению в нашем государстве очень много тех, кто не на своём месте и соответственно всё "тяп ляп". Очень сложно идти против большенства и против системы. Я полностью на стороне Андрея Черноусова, но то что он затеял - это утопия....в нашем правовом государстве любая альтернатива ( отличная от привычной) рубится под корень, всеми способами.