21 мая 2012

«Компромисс с торфодобычей в заказнике «Докудовский» возможен. Но разве приемлем?»

- На базе ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский»» 11 мая мы вновь обсуждали, что делать с выполнением Постановления Совета Министров Беларуси № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий" от 17 июня 2011 года. Напомню, что данный документ предполагает сократить площадь ряда белорусских особо охраняемых природных территорий и определяет заказник «Докудовский» как перспективное место для добычи торфа. Для этих целей из него планируется изъять 500 га.

Состоявшаяся рабочая встреча служит примером, как к делу можно подходить конструктивно. Готовность искать компромисс продемонстрировали и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, и представители структур "Минэнерго". Даже Иван Иванович Лиштван, главный инициатор уничтожения заказников для добычи торфа, удивительным образом совмещающий звание Почетного эколога и обладателя Диплома «за самый антиэкологический проект 2011 года», к концу мероприятия был настроен на диалог.

В общем, встреча удалась, все стороны разъехались, вдохновленные идеей изъять лишь часть заказника, максимум 100-200 гектаров, а остальную потребность в торфе постараться закрыть альтернативными участками. Полная идиллия, если бы не одно «но». А действительно ли приемлем компромисс в данном случае?

Республиканский биологический заказник «Докудовский» на территории Лидского района был создан в далеком 1990-м. В 2007 году Постановлением Совмина РБ его реорганизовали, подтвердив статус и уточнив площадь. В 2010-2011 годах на территории «Докудовского» выполнены работы по восстановлению гидрологического режима. Их исполнителем выступил Докудовский сельский совет, финансирование выделялось Программой малых грантов ГЭФ в Республике Беларусь, а также Министерством природных ресурсов Германии.

И создание, а затем реорганизация заказника, и восстановление его гидрологического режима проходили в полном соответствии с действующим законодательством, получили все необходимые согласования, в том числе торфопредприятия «Лидское». Более того, в ходе этих обсуждений торфобрикетный завод не высказывал никаких притязаний на территорию заказника. Почему же теперь возникает вопрос с «Докудовским»? Кто продвигает интересы предприятия активней, чем это надо ему самому?

Конечно, сейчас, когда Постановление Совета Министров обеспечивает условия для добычи «Лидским» торфа на 500 гектарах в заказнике, очень сложно - практически невозможно отказаться от столь заманчивого предложения. Поэтому согласие забрать не 500, а лишь 100 или 200 гектаров выглядит как уступка.

В то же время, приходя к компромиссу на «Докудовском», вовлеченные стороны создают опасный прецедент взаимного согласия на дальнейшую перекройку существующей в Беларуси системы ООПТ в угоду сиюминутным интересам.

Учитывая же экспортную составляющую в деятельности Лидского торфобрикетного завода, уничтожение заказника будет направлено не на решение насущных топливно-энергетических проблем, а на самоподдержание и получение валютной прибыли. То есть фактически мы просто продадим «Докудовский».

Не совсем понятно и то, как перенесет заказник, и так обрезанный со всех сторон участками торфоразработки, дальнейшее сокращение его площади на 15-20%. Останется ли он экосистемой, способной к самоподдержанию и саморегулированию, или это станет началом его быстрой деградации и утраты всех экосистемных функций?

Неизвестно, кто будет объяснять правительству Федеративной Республики Германия, только что поддержавшему еще один крупный проект по оснащению Лидского ТБЗ техникой и оборудованием для производства топливных брикетов, а также Глобальному экологическому фонду, почему местная власть не является последовательной в своих решениях, и буквально в течение нескольких лет сначала просит средства на сохранение заказника, а затем принимает решение его уничтожить. И зачем вкладывать несколько сотен тысяч евро западных налогоплательщиков в предприятие, которое нацелено уничтожить результаты предыдущего проекта, профинансированного также за счет европейских среств?

Лейтмотивом всей встречи была идея, верно облаченная одним из участников в фразу: «Добыча торфа на территории «Докудовского» лишь продолжит агонию торфопредприятия, сырьевая база которого заканчивается, и в любом случае необходим поиск решений по переориентации производства с сохранением рабочих мест».

И действительно, торфодобыча на территории заказника лишь откладывает закрытие предприятия. При этом есть готовность на всех уровнях рассматривать возможности привлечения альтернативных, уже нарушенных участков вне ООПТ. Поэтому не проще ли стиснуть зубы и найти решения, которые позволят предоставить достаточно времени для реорганизации деятельности ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский»» и сохранить целостность заказника «Докудовский»? Именно так подтвердится, что и местная власть, и администрация завода умеют видеть на перспективу.

Иначе никто не гарантирует, что через какое-то время, когда закончится торф на компромиссных 200 гектарах, ситуация не повторится вновь. И снова будут выкручиваться руки с целью найти новые 200 гектаров. И так до полного уничтожения заказника.

И самое главное. Если даже в ситуации с «Докудовским», которая у всех на слуху, интересы торфодобытчиков будут продавливаться, пусть и в усеченном виде, то другие заказники, за которыми не стоят международные проекты, просто уйдут «без шума и пыли». Например, как заказник «Озеры», реорганизация которого с выведением участков под торфодобычу из границ ООПТ, запланирована уже на 2012 год.
 

Виктор Фенчук, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
www.wildlife.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Fraer_ok, 23 мая 2012, 01:20#
Спасибо за правду! да-да, к сожалению настали времена, когда за правду не грех поблагодарить. в гос сми, ясное дело, такого не напечатают - напряжёнка там с правдой...